Как создать и сохранить семью и быть в ней счастливым: 700 подростков примут участие в проекте Службы Милосердия «Азбука семейных ценностей»

Центр защиты семьи «Колыбель» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов...

Сегодня они «учатся жизни» в соцсетях, у блогеров и других подобных «педагогов». А через несколько лет они вступят в ту жизнь, которую сами начнут строить, как взрослые и самостоятельные люди. Речь идет о подростках в возрасте 13-17 лет, которые совсем скоро смогут создавать свои семьи. Семья, дети, супружество – что они думают на этот счет? И кто может направить подростковое мышление к традиционным семейным ценностям в тот период, когда родители во многом перестают быть значимыми авторитетными «взрослыми».

Команда центра защиты семьи «Колыбель» с проектом «Азбука семейных ценностей» уже год выходит к подросткам в екатеринбургских школах, интернатах и лечебных учреждениях. А в январе 2024 года проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Реализация грантового проекта начнется с февраля 2024 года. В рамках работы по нему будет запущен интерактивный обучающий курс для подростков в возрасте 13-17 лет, для их родителей и педагогов.

Светлана Кислова, руководитель центра защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель»:

Просветительские беседы необходимы, как составляющая комплексной работы по формированию и укреплению базовых духовно-нравственных ценностей личности современного подростка на пути к созданию полноценной семьи.

Опрос подростков, проведенный «Колыбелью» в 2023 году показал:

  • 100% (307 чел.) не имеют знаний и считают важным изучение вопросов о том, как выбрать спутника жизни, построить крепкую семью, что такое «пробный брак»
  • большинство подростков получают информацию о половом созревании из соцсетей, их родители смущаются или не знают («меня этому не учили»), как поговорить с детьми о выборе спутника жизни, о последствиях ранних половых отношений и заболеваний, передающихся половым путем (в этот период родители теряют статус «значимого взрослого» у подростка)
  • 40% детей не хотели бы, что б их семья была похожа на родительскую. Учитывая большую долю разводов, пример брать порой не с кого. Сбиты прицелы, сам образ семьи, мужчины, женщины в окружающей среде очень разный. Формула поиска идеального спутника жизни волнует молодых людей.

Наталья Першина, педагог-психолог «Колыбели», разработчик и ведущая курса:

Подростки не знают, как выбирать спутника жизни, в чем отличие любви от влюбленности, что такое «пробный брак», не задумываются о последствиях ранних половых отношений, женятся и разводятся, меняя супругов как неподходящий товар в магазине. По данным Росстата за 2022 год 70% семей распадается. При этом большая часть разводов приходится на первые 5 лет брака. Среди причин – межличностные конфликты, нежелание уступать, то есть неготовность ставить ценность семьи выше. Также по данным Росстата, в Уральском федеральном округе проведено 62432 прерывания беременности (в день по 171 аборту). Поэтому мы очень обрадовались, когда получили поддержку нашей просветительской инициативе под названием «Азбука семейных ценностей». Символично и то, что проект будет реализован в «Год Семьи», который объявлен в соответствии с указом Президента Российской Федерации в 2024 году. Надеемся, что работа по укреплению института семьи даст со временем свои плоды.

За год реализации грантового проекта будет проведено не менее 50 лекций для юношей и девушек (охват не менее 700 человек). Для эффективной работы предусмотрены встречи с родителями и педагогами (вживую или онлайн, охват не менее 300 человек) на тему: «Как поговорить с подростками о браке и семье, об отношениях с противоположным полом». Подобные встречи уже проходили и вызвали неподдельный интерес.

Отзывы родителей по итогам участия во встрече на тему: «Как поговорить с детьми об отношениях с противоположным полом?»:
«Все сложные вопросы вы разложили на простые понятия, с которыми легко можно общаться с детьми. Такие встречи нужны для всех категорий. Я пришла как родитель. До этого была как педагог. Каждый раз идет обогащение знаниями, эмоциями, опытом. Очень хочу организовать встречу в школе и цикл занятий с детьми».
«Очень животрепещущую и злободневную тему поднимали, спасибо за труд, он просто бесценен. Было бы просто замечательно, если бы с нашими детьми проводились такие информационно-познавательные беседы. Продолжайте, развивайте это направление, в наше время это необходимо». Благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку екатеринбургского проекта!

Подать заявку на проведение лекций по просвещению для подростков 14+ / на вебинар для педагогов / на вебинар для родителей

Подробная информация о проекте «Колыбели» для подростков и родителей

Телефон диспетчера Центра защиты семьи «Колыбель» в Екатеринбурге: +7 (950) 196-52-51(WhatsApp, Telegram)
30 января 2024г.