Тепленький, или История одной бездомности

История мужчины, который обратился в Службу помощи бездомным еще до того как попал на улицу...

Мы подобрали его, так сказать, тепленьким. Он не успел прижиться на улице, это важно, – говорит руководитель Службы помощи бездомным Альберт Чингин. Альберт, который уже несколько лет помогает бездомным, на личном опыте знает, как сложно бывает изменить жизнь, если ты задержался в «бездомном образе жизни». Кому-то хватает нескольких месяцев скитаний, чтобы навсегда потерять связь с нормальной жизнью. Поэтому так важно подхватить человека «по горячим следам». Так получилось с Сергеем, который сам обратился в Православную Службу Милосердия. Причем на момент обращения он еще жил дома, хотя по сути уже не имел его.

Сергею чуть больше 60 лет. Возраст солидный, жизнь прожита немаленькая и наполненная, хотя личной семейной жизни не сложилось. Жил вместе со старенькой мамой в ее квартире, ухаживал за ней по мере сил. Сам когда-то пережил небольшой инсульт не без последствий: немного повредились двигательные функции правой руки, пострадала левая рука, подводила память. Вот, собственно, и все.

Сергей обратился в Службу Милосердия, когда умерла его мама и родственники, которые имели долю в квартире, попросили его съехать. Сам Сергей доли в собственности почему-то не имел. Родственники дали ему какое-то время на сборы, а он понимал, что собирать ему особенно нечего, да и куда идти он тоже не представлял. На работу его не возьмут, а, следовательно, снимать жилье он не сможет. От безысходности он побежал в ближайший храм, на территории которого по счастью располагается стационарный пункт помощи бездомным (прим. – Екатеринбург, ул. Кирова, 65, главный офис Православной Службы Милосердия).

Человек был растерян, и его можно понять, ведь впереди только улица. На момент обращения к нам у него даже не было денег на еду. Его периодически подкармливали соседи, знающие ситуацию в семье, – рассказывает Альберт Чингин, который первый принял Сергея и подключился к решению его проблем. Он же сходил домой к Сергею и увидел, что человек действительно «пока домашний, но скоро будет бездомный».

Мы начали составлять план помощи Сергею. Благо, время у нас было... Но оказалось, что это мы так только думали. Родственники неожиданно приехали, и Сергей оказался по ту сторону двери, в подъезде. Три ночи он провел в подъезде, когда снова смог связаться с нами. Казалось бы, чего тут сложного, нужно просто снова прийти. Но человек больной, после инсульта, он сразу не смог сориентироваться. Поэтому прошло трое суток. Когда мы вновь встретились, он уже был изможденным, уставшим, голодным, грязным, с испуганными, молящими о помощи глазами. Слава Богу, Господь его передал нам, не дал ему сильно погрязнуть в улице. Мы его привезли в наш Центр социальной адаптации для бывших бездомных, отмыли, переодели, накормили, успокоили.

Чтобы Сергей чувствовал свою нужность, ему предложили немного помочь и почистить снег вокруг домика, в котором принимают подопечных-бездомных. Мужчина с радостью согласился и по мере сил трудился. Было видно, что ему это важно – чувствовать себя полезным, не нахлебником, не одиноким. Вечером он возвращался в дом для бывших бездомных. Сейчас вместе с социальным работником Сергей проходит комиссию для оформления инвалидности. В перспективах либо оформление в государственный пансионат для престарелых и инвалидов, либо...

Сейчас мы думаем над возможностью расширения нашего направления «Службы помощи бездомным». Мне бы очень хотелось, чтобы Сергей остался с нами. В нем есть потенциал. Так бывает, что какие-то подопечные сами, получив помощь, уходят от нас, какие-то уезжают домой, а кто-то остается на связи и периодически начинает сам помогать другим бездомным.

Напомним, что сейчас Служба помощи бездомным ведет сбор средств на оплату аренды помещения, в котором располагается Центр социальной адаптации. Здесь бывшим бездомным оказывается комплексная социальная, гуманитарная, психологическая, юридическая и духовная помощь. Поддержать проект, помочь Сергею и другим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, можно здесь.

Важные, подсказки, телефоны и адреса в случае, если вам встретился бездомный, который просит о помощи.
17 января 2024г.