Кто и как помогает бездомным зимой?

Важные адреса и подсказки...


Нужды человека, просящего о помощи зимой, всегда связаны с угрозой его жизни. Именно поэтому в холодное время года количество обращений на телефон диспетчера Православной Службы Милосердия по поводу помощи бездомным, возрастает. Представляем вашему вниманию обновленный краткий справочник срочной помощи бездомному человеку.

Где погреться?

Пункт обогрева открывается при понижении температуры воздуха до -20 градусов в Доме ночного пребывания по адресу: Екатеринбург ул. Машинная, 9А. График работы – круглосуточный. За более подробной информацией обращаться по телефону: +7 (343) 210-32-80.

Где переночевать?

• Социальный приют «Дари добро» (Екатеринбург, пер. Транзитный, 4). Новый постоялец принимается в приют при наличии у него свежей флюорографии и свободных мест. Дополнительная информация по телефону +7 953 008-54-30.
• Дом ночного пребывания (Екатеринбург, ул. Машинная, 9А). Новый постоялец принимается в приют при наличии у него свежей флюорографии и свободных мест. Дополнительная информация по телефону +7 (343) 210-42-46.

Где получить доврачебную помощь и теплые вещи?

В Автобусе милосердия бездомные могут получить доврачебную помощь, теплые вещи, а также первичную консультацию социального работника. Автобус выходит в рейс три дня в неделю (понедельник, среда и пятница) и дежурит в трех точках города:
С 09:00 до 11:00 – ул. Ак. Шварца, 17 (на автомобильной стоянке у ТЦ «Дирижабль» со стороны ул.Фучика).
С 11:00 до 17:00 – ул. Бебеля, 166 (угол с ул. Пехотинцев, рядом с «Благотворительной столовой»).
С 19:00 до 21:00 – ул. Вокзальная, 15а (рядом с Северным автовокзалом).
Также доврачебная, вещевая и консультационная помощь бездомным оказывается в стационарном пункте, расположенном по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (район ВИЗ).

Где можно бесплатно получить горячее питание?

• В Автобусе милосердия Православной Службы Милосердия бездомные могут получить горячее питание. График выездов смотрите выше. Также в зимнее время (с ноября по март) добровольцы Службы помощи бездомным самостоятельно готовят еду и кормят бездомных на вокзале по вторникам и четвергам в 21:00.
• Ежедневно горячее питание можно получить в «Благотворительной столовой», расположенной по адресу: Екатеринбург, ул. Бебеля, 166. График работы – ежедневно с 10:30 до 19:00. Дополнительная информация по телефону +7 (343) 324-28-04.
• Ежедневно горячее питание можно получить в храме Преображения Господня (ул. Походная, 2) с 12:00 до 13:00.
• Кормят бездомных в комплексном центре социального обслуживания населения «Малахит» (пр. Космонавтов, 43В). График работы: будние дни с 12:00 до 12:45.
• Есть также благотворительная столовая в центре города (ул. Восточная, 21).

Где получить комплексную социальную помощь?

В Центре социальной адаптации Православной Службы Милосердия по индивидуальной программе оказывают помощь людям, находящимся в социально опасном положении. Людям, желающим расстаться с улицей, на полгода предоставляется место в Центре. За это время специалисты Центра (юрист, социальный работник, психолог) помогают бывшему бездомному найти работу, жилье, восстановить социальные связи. Также здесь подопечные могут получить духовную поддержку от священников.

В Екатеринбурге работают центры, где бездомным помогают оформить документы, найти работу, жилье, обеспечивают продуктами. Вот их адреса:

• Октябрьский район, ул. Восточная, 166
• Кировский район, ул. Бажова, 37
• Железнодорожный район, ул. Коуровская, 9
• Верх-Исетский район, ул. Московская, 68
• Чкаловский район, ул. Трактористов, 19
• Ленинский район, ул. Вайнера, 13
• Орджоникидзевский район, ул. Избирателей, 137

Если помощь нужна срочно!

Если бездомному требуется медицинская помощь, не проходите мимо! Зимой велика опасность обморожения. Не стесняйтесь потормошить, похлопать по лицу лежащего человека. Попытайтесь поднять его с земли и положить на скамейку. Если человек без сознания лежит на спине, его необходимо перевернуть на бок или живот, уменьшая риск задохнуться.

Вызывайте «Скорую помощь» и говорите, что человек лежит на улице без сознания, ему угрожает опасность – 103 (с городских и мобильных телефонов). Единый номер службы спасения – 112.

Дождитесь приезда «Скорой помощи» , убедитесь, что бригада забрала больного. Запишите номер бригады и больницы, куда доставят человека. Это даст возможность убедиться, доехал ли человек до больницы.

Если «Скорая помощь» отказывается принимать бездомного , звоните по телефону горячей линии министерства здравоохранения Свердловской области: +7 (343) 312-00-03 или телефону скорой помощи: +7 (343) 376-16-61

Будьте решительны и спокойны. Помогайте грамотно. В сложных ситуациях вы всегда можете получить консультацию у социального работника службы помощи бездомным по телефону 8 900 213-01-43 (Сергей Алексеевич Шляпников), а также по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия +7 (343) 200-07-04 (Линия доступна в рабочие дни с 10:00 до 18:00.).

Хочу помочь

12 декабря 2022г.