«В служении детям я чувствую себя живой и искренней, хотя и выгляжу иногда несерьезно»

В последнее время мы часто рассказываем вам о деятельности проектов детского направления: мастер-классы, кулинарные обучения для детей из детских домов, сопровождение деток в больницах и на выездах, проект «Наставничество», экспедиция «За други своя» и еще много интересной и полезной работы, которая кипит в нашем детском направлении. Но кто же стоит у истоков проектов, берет ответственность за принятые решения, ведет переговоры с руководством социальных центров и больниц, вдохновляет добровольцев на помощь детям? Сегодня мы хотим познакомить вас с руководителем детского направления Православной Службы Милосердия Еленой Яковлевной Борщик.

Елена Яковлевна Борщик, 1965 года рождения. До прихода в Службу Милосердия занималась рекламой, возглавляла маркетинговый отдел фирмы, затем развивала свой бизнес. Воспитала дочь, стала приемной мамой для двух детей. Ветеран Службы. Ее жизненный принцип таков: «Мы должны быть такими, какими хотим видеть наших детей». За деятельную любовь и верность делам милосердия Елена Яковлевна награждена: орденам святой Екатерины, двумя медалями святой Екатерины I и II степени, медалью святого праведного Филарета Милостивого, имеет множество архиерейских грамот и благодарственных писем.

Знакомство с социальным служением у нашей героини произошло в середине 2000-х годов, когда будущая сестра милосердия приехала к владыке Викентию, главе Екатеринбургской епархии, с идеей открыть православный детский приют.

От владыки я узнала, что в епархии есть Отдел социального служения, что им руководит некий отец Евгений Попиченко и что именно к нему и нужно обратиться. Нашла адрес и пришла к батюшке с запросом – хочу, мол, помогать в православном детском приюте. Батюшка благословил познакомиться с московским сестричеством, актуальными проектами и особое внимание обратить на патронаж. Вроде бы, помощь пожилым и немощным – это совсем не помощь детям, не то, на что я была настроена. Но настрой был делать дело с послушанием и смирением, поэтому я занялась патронажем. Благодаря новому опыту получилось запустить в Екатеринбурге первый проект – «Службу Патронажной помощи», все начиналось с одного подопечного и сестры милосердия. А спустя 1,5 года в патронажной службе насчитывалось уже около 50 адресов, была организована команда из сестер милосердия и добровольцев.

Вторым проектом, разработанным и запущенным «с нуля», стала богадельня – Обитель милосердия во имя святой Елисаветы Феодоровны. Теперь это самостоятельный проект со своим руководителем и командой сестер, добровольцев и сообществом благотворителей.

Пока работали над организацией помощи одиноким и тяжелобольным людям, то часто выезжали на адреса. Однажды я заметила, что часто удивляюсь, сколько у нас талантливых людей – приезжаешь в дом к инвалиду, а у него все стены в картинах собственного письма или полки заставлены игрушками. «Кто это сделал?» - «Я на досуге, времени-то много...» Тогда я подумала, что хорошо бы сделать так, чтобы всю эту красоту могли увидеть обычные люди, а авторы порадовались бы тому, что их творчество интересно и нужно окружающим. Так возник проект «От сердца к сердцу», который быстро оформился в передвижную выставку-ярмарку. Это было в 2011 году. И в этом же году, наконец, удалось приступить к работе по детскому направлению.

Но до православного приюта было еще далеко. Возникшее в марте 2011 года направление «Помощь детям» включало организацию работы сестринских постов милосердия в детских отделениях больниц, а также запуск проекта по сопровождению детей-сирот во время лечения – «Мама на час».

Было показательно, что Службу Милосердия уже знали, и сотрудники медицинского центра «Бонум» сами обратились к нам с просьбой сопровождать детей, а потом, возможно, и организовать пост милосердия, чтобы поддержать деток и их родителей во время лечения и реабилитации. Был замечательный отклик от добровольцев, которые быстро заполняли график дежурств для сопровождения сироты. Стоило нам только дать объявление и люди находились!

Из года в год в список подопечных интернатов и детских больниц постоянно пополнялся. Сегодня Служба Милосердия сотрудничает с 16 организациями по сестринско-добровольческому сопровождению детей-сирот.

В июне 2014 года почти сбылась та самая первая мечта открыть православный детский приют – для семерых мальчишек свои двери распахнул семейный дом «Радость моя», в который на воспитание под опеку были приняты ребята в возрасте от 1,5 до 10 лет.

Первые годы мы принимали активное участие в жизни семейного дома. Супругам Афанасьевым, которые стали опекунами, помогали добровольцы и нанятые сотрудники. Но по прошествии двух лет мы пришли к тому, что семейный дом будет существовать именно как приемная семья, а не православный приют. То есть новых детей брать мы не будем, так как у нас и, в первую очередь, у самих родителей просто не было ресурсов и опыта на реализацию таких планов. В любом случае, низкий поклон и благодарность Вячеславу и Елене Афанасьевым за решимость и верность, ведь они до сих пор, преодолевая гигантские трудности с детьми и с опекой, тянут на своих плечах эту большую приемную семью, стараясь дать ребятам все (опыт, знания, навыки, опору), что пригодится им в их взрослой самостоятельной жизни.

Сидеть без дела (в случае с нашей героиней это значит поддерживать в рабочем состоянии уже существующие проекты) Елена Яковлевна точно не может. Как только необходимость активного участие в жизни семейного дома отпала, возник проект, который наша героиня называет любимым – «За други своя».

Бывают «комиссары стройотряда в прошлом»? Думаю, нет, и эта закваска осталась на всю жизнь. Проект «За други своя» будто бы продлил молодость: вновь появилась возможность большой компанией собираться в походы, петь песни у костра, открывать для себя новые места, вместе преодолевать трудности. Смело могу признаться, что этот проект для меня самый любимый и дорогой, проект душевный, искренний и настоящий. Чувствую себя на одной волне с ребятами!

Елена Яковлевна признается, что иногда комплексует и смущается из-за мыслей: «А вдруг весь этот походно-ребячий приключенческий задор идет вразрез с тем, что ты – сестра милосердия и вообще-то уже человек немолодой?» Но тем не менее она все же чувствует себя живой, искренней, а это уже важнее всех стереотипов. Бог каждому дает какие-то ключевые качества.

Сколько себя помню, всегда была потребность помогать, отдавать, делиться. И с самого юного возраста я в себе эти вещи замечала. С Божьей помощью через проекты Православной Службы Милосердия получается реализовывать идеи, которые приносят пользу людям. Мне это помогает быть счастливой, приносит огромное чувство радости. Поэтому слава Богу за его дары, все мои какие-то качества, которые помогают в работе, это точно Его дар, а не моя заслуга!

Каковы же планы направления «Помощь детям»? Ведь трудно представить себе сотрудников и добровольцев этого направления без планов, успокоившихся и почивших на лаврах.

Хотелось бы поднять две больницы, то есть организовать посты милосердия в детской областной больнице №1 и в детской клинической больнице № 9. Это огромный пласт работы, будем трудиться. Ну, и проект «Наставничество» по работе с детьми из детских домов... Проект важный, но пока что сложно найти людей, которые были бы готовы взять на себя ответственность, быть примером для детей, оставшихся без родительского попечения. На своем личном опыте знаю, какая это непростая работа, но Бог все управит.

От лица всех сотрудников, сестер, добровольцев и подопечных желаем Елене Яковлевне сил, здоровья и неослабевающей веры, которая, как известно, двигает горами. Мы вас очень любим и благодарим Бога за вас!

Хочу помочь
30 ноября 2023г.