Паллиативная помощь в Екатеринбурге и области

Проект помощи тяжелобольным людям получил грант...

Проект Православной Службы Милосердия «Будем рядом» по оказанию медико-социальной и духовной помощи людям с тяжелыми заболеваниями получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов. Это уже вторая победа проекта в грантовом конкурсе. Благодаря гранту 2020 года Православная Служба Милосердия подготовила сестер милосердия и добровольцев, выпустила видеокурс по уходу и в целом увеличила охват подопечных.

Проект «Будем рядом» направлен на оказание комплексной помощи на дому тяжелобольным людям, нуждающимся в постороннем уходе и проживающих в Екатеринбурге и Красноуфимске. Регулярный уход, медико-социальное консультирование подопечных и их родственников, обучение родственников уходу, помощь в быту, духовно-психологическая поддержка, а также обеспечение нуждающихся семей дополнительными средствами по уходу и оборудованием – вот основные задачи проекта.

Участники проекта – сестры милосердия, врачи и добровольцы – уверены, что забота о страдающих людях на дому позволит сохранять качество их жизни на достойном уровне и облегчит физический и моральный труд их ближних.

Реализация проекта будет осуществляться за счет командной работы выездной паллиативной бригады в составе врача паллиативной помощи и координатора, а также опытных сестер милосердия, священников, психолога, добровольцев. По поступившей на телефон диспетчера заявке координатор и врач будут выезжать на адрес, чтобы познакомиться с подопечным и его родственниками, чтобы выявить их потребности в помощи, дать первоначальную консультацию.

– Немаловажно, что уже в первый приезд наши специалисты смогут обучить родных тяжелобольного человека основам санитарно-гигиенического ухода. Почему это важно? Потому что чаще всего родственников пугает, угнетает непонимание, как они смогут перестроить свою жизнь, как сочетать уход и работу, как вообще обращаться с тяжелобольным родственникам. А ведь иногда нужно настроиться над длительную помощь. Мы готовы дать дополнительную точку самим подопечным и их родственникам, – рассказала руководитель проекта «Будем рядом», сестра милосердия Татьяна Ананьина.

Планируется, что за время проекта (с февраля 2023 года по февраль 2024 года) адресную помощь получат не менее 350 человек, из них регулярную помощь в уходе получат не менее 50 человек. Для обратившихся жителей Красноуфимска консультация врача паллиативной помощи будет осуществляться по видеосвязи в присутствии координатора на адресе. А интегрированный опыт организации паллиативной помощи на дому будет передан в ходе проведения круглых столов в Екатеринбурге и Свердловской области для расширения охвата оказания патронажной помощи людям с тяжелыми заболеваниями.

Видеокурс по уходу за тяжелобольными доступен по ссылке

17 января 2023г.