Видеокурс по уходу за тяжелобольными людьми

Основы паллиативной помощи от специалистов Службы Милосердия...

Обучающий видеокурс «Служение добровольцев в паллиативных отделениях и на дому: помощь пациентам и их родственникам» подготовлен в рамках реализации проекта «Будем рядом». Проект стал победителем конкурса президентских грантов.

Проект направлен на осуществление духовной помощи и психологической поддержки неизлечимо больным людям в отделениях круглосуточных стационаров и на дому, а также на оказание социально-бытовой помощи нуждающимся.

Татьяна Гендриевна Ананьина, сестра милосердия, руководитель Отдела милосердия:

– Болезнь близкого родственника – это всегда период испытания, когда требуется мобилизовать все внутренние и внешние ресурсы: моральные и физические, материальные и человеческие. В этот время семьям с паллиативным больным крайне важна поддержка извне. Она позволяет пройти этот период, поддерживая качество жизни и соблюдая ценности и интересы как самого подопечного, так и его родственников.

Видеоуроки, посвященные особенностям ухода и общения с тяжелобольным человеком, – это давно ожидаемое подспорье как для наших добровольцев, так и для родственников подопечных. Несколько раз в году Православная Служба Милосердия проводит очные занятия в Школе по уходу. После них всегда звонят люди, которые спрашивают, нет ли записей уроков, так как они не могут приехать из области или не могут оставить своего близкого человека даже на время занятий. Теперь мы рады протянуть таким людям руку помощи!

Урок 1. Психологическая помощь людям с онкозаболеваниями

Видео урока № 1

Гашева Татьяна Александровна, онкопсихолог и постовая сестра милосердия в Областном онкоцентре, рассказывает о психологической помощи онкобольным пациентам:

  • С чего начать общение с незнакомым человеком в стационаре
  • Особенности душевных потребностей и проблем тяжело болящих людей
  • Приемы и методы простой психологической помощи, которую может оказать не только родственник, но и доброволец
  • Как помочь пациенту в состоянии сильнейшей депрессии.

Урок 2. Духовная поддержка

Видео урока № 2

Кислов Евгений Борисович, брат милосердия паллиативного отделения, катехизатор, помогает найти ответы на вопросы:

  • Зачем говорить о вере и духовной жизни с тяжелобольными людьми?
  • Как начать разговор с тяжело болящим человеком о духовном?
  • Как подготовить человека к Таинствам Церкви, если он до болезни не участвовал в них?
  • Основополагающие моменты при подготовке к первой исповеди
  • Трудные вопросы о вере, как ответить?

Урок 3. Базовые навыки ухода в условиях стационара

Видео урока № 3

Лопатина Маргарита Юрьевна, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа, показывает, как осуществляется личная гигиена тяжелобольного человека в постели, и рассказывает о современных средствах ухода за лежачим человеком.

Урок 4. Помощь в уходе за тяжелобольными на дому

Видео урока № 4

Шарф Елена Станиславовна, руководитель выездной хосписной службы Екатеринбургской епархии, рассказывает об особенностях состояния здоровья тяжело болящих людей, как болезнь влияет на все системы организма и психику. А также о том, какая помощь чаще всего востребована и чем мы можем помочь родственникам. Дает общие рекомендации по уходу на дому, в том числе за лежачим больным.

Урок 5. Психологическая помощь родственникам тяжелобольных людей

Видео урока № 5

Гашева Татьяна Александровна, старшая сестра милосердия направления «Помощь людям с онкозаболеванием», рассказывает о важности психологической устойчивости родственников тяжелобольного человека, о нахождении внутренних и внешних ресурсов, способах действенной эмоциональной саморегуляции.

Если у вас есть знакомые, нуждающиеся в консультации специалистов по уходу, психологов и катехизаторов, звоните по телефону 8-900-045-28-95 или 200-07-04, а также поделитесь с ними ссылками на видеоуроки.

Помогай Господь!

01 марта 2021г.
Просмотров: 429