Поющие в онкоцентре

Добровольцы приходят к онкопациентам, чтобы вместе петь под гитару...

Добровольцы Православной Службы Милосердия поют для пациентов Областного онкоцентра, и пациенты отвечают им тем же. Устраивать необычные музыкальные обходы, чтобы поддержать проходящих лечение, решили недавно. Однако отклик пациентов и медперсонала настолько позитивный, что специально для добровольцев онкоцентра была куплена гитара. Подробности в истории, которую рассказала нам Елена Мухина.

Елена когда-то сама пережила лечение в онкоцентре и уже восемь лет является активным помощником в служении онкобольным. Она принимает участие в обходах отделений вместе с сестрой милосердия и онкопсихологом Татьяной Гашевой, помогает в организации паломнических поездок для подопечных, участвует в жизни чата, созданного для поддержки онкобольных, а сейчас вместе с гитарой приходит в палаты и устраивает мини-концерты.

– До пандемии в онкоцецнтре наша Служба Милосердия регулярно организовывала концерты для подопечных. Собирали людей в актовом зале, приглашали артистов и очень часто вместе пели под гитару. Помню, несколько раз собирался просто настоящий сводный хор. У всех поднималось настроение, и это было замечательно. Карантин сильно повлиял на внутренний распорядок диспансера, пациентов из отделений отпускали только в домовой храм, расположенный на первом этаже, – вспоминает Елена.

Этим летом сестры милосердия вместе с духовником поехали в с. Сарсы, где был запланирован ряд мероприятий. Вышло, что никто не взял с собой гитару, традиционную для таких поездок. Благо, путь пролегал мимо деревенского дома Елены, где гитара как раз была. Сестры милосердия заехали, одолжили инструмент и отправились в путь дальше. А после поездки гитару забрала и привезла в онкоцентр сестра милосердия Татьяна Гашева, чтобы при случае вернуть ее хозяйке.

Перед очередным обходом отделений сестры подумали: «А почему бы нам не петь в палатах, если собирать пациентов в актовом зале до сих пор нельзя?». Татьяна Гашева договорилась со старшими медицинскими сестрами одного из отделений, и во время очередного обхода сестры взяли с собой инструмент. Признаются, что волновались по поводу того, как их примут пациенты. Ведь каждый человек переживает свою болезнь по-своему. Очень часто люди замыкаются в себе, а тут мы – нарушители больничной тишины. Добровольцев выручили медсестры, которые хорошо знают своих пациентов. Они подсказали, в какую палату можно зайти. И первой палатой была женская.

– Какие женщины – оптимистки! Несмотря на тяжесть заболевания и лечения, они не потеряли силу духа, веру, надежду. Они нас встретили с большой радостью! Пели самые разные песни: про любовь, про деревню, про рябину-калину-малину, кто что вспомнил и заказал. Пели по куплету, чтобы не утомить наших первых благодарных слушательниц. Потом были вопросы и разговор о том, кто мы, какую Службу представляем, что мы – православные. Женщины слушали нас, как мне показалось, немного по-другому, более расположенно. Провожали с благодарностью: «Приходите еще! Еще нам настроение поднимите!», – рассказала Елена.

В мужской палате на память пришли военные песни. Елена признается, что ей даже пришло на ум сравнение с передовой. «Сейчас идет война, и наши бойцы сражаются на своей передовой, а эти мужчины на своей, сражаются с болезнью. И здесь тоже нужны и мужество, и вера, и взаимная поддержка». Один из пациентов тоже попросил гитару и исполнил песню для своей супруги, позвонив ей по видеосвязи. Исполнение вызвало восторг соседей по палате и врачей, которые заглядывали в палату и удивлялись неожиданным талантам своих пациентов.

В одной из палат оказалась совсем еще юная девушка, лет 16-17. И мама вместе с ней. Моей младшей дочери 17 лет, гляжу на эту девчушку и сердце сжимается, – вспоминает Елена. – И я задумалась, какие песни можно для них исполнить. Спелось про собаку, про черного кота. Смотрю – у девочки глаза загорелись, подпевает вместе с мамой. Потом она рассказала мне, что дома ее ждут две кошки и собака. Радостно видеть, как после простой песенки человек отходит от своих грустных мыслей и раскрывается навстречу жизни, которая никуда не делась!

Сейчас деревенская гитара вернулась домой, но музыкальные обходы продолжаются. Сестра милосердия Татьяна Гашева купила гитару специально для онконцентра и даже сама начала учиться играть на ней. А доброволец Елена задумалась о расширении репертуара:

Со студенческой скамьи и туристической юности у меня накопилось много песен, но хочется выучить еще и духовные песни, песни-притчи, чтобы мы не просто поднимали настроение, а через песню затрагивали важные вопросы жизни, – поделилась Елена.

«Вы кто и к кому? Артисты?», «Артисты приехали!», «Зайдите к нам, пожалуйста!» – музыкальные обходы отделений областного онкоцентра продолжаются. Благодарим за смелось и любовь постовую сестру милосердия Татьяну Гашеву и замечательного поющего добровольца Елену Мухину!

Хочу помочь
11 ноября 2022г.