Живая душа. История начала 90-х
Эту историю рассказала нам Елена Михайловна Фонарева, постовая сестра милосердия в детских отделениях Свердловского областного противотуберкулезного диспансера. Елена Михайловна – очень добрая душа, полная мира и веры. Это чувствуют и дети, и взрослые сразу, при первом же знакомстве. А вот из таких историй начинаешь понимать, откуда в человеке столько добра и света.
После окончания летного училища мужа направили в Таллин, и мы прожили там 11 лет, там и детки родились. Но страна распалась, наступил передел границ, и мы переехали в Екатеринбург. Жилье снимали, а в Таллине оставалась еще квартира. И вот однажды мы (муж, дети и я) поехали ее продавать. После сделки муж с детьми уехал в Таллин, а я решила навестить маму на Украине.
Ценный подарок я положила в сумку к другим подаркам, которые собрала на память в бывшей квартире. Хотелось взять что-то на память если не себе, так сестре или маме. Разных мелочей у меня набралось три сумки, в одну из которых я и уложила икону Богородицы. Для меня это был самый дорогой подарок!
Утром меня провожали друзья. Сначала я ехала на автобусе «Таллин – Киев», который за сутки пути пересекал аж три границы: Белоруссии, России и Украины. И вот через 24 часа я прибыла в Киев. Вышла из автобуса, и меня тут же подхватил водитель-частник, предложив свою помощь. Я согласилась, он быстро загрузил вещи в машину, и мы поехали. Ехали мы минут 40, так как расстояние между вокзалами большое. Водитель попался услужливый, на вокзале он мне занес сумки и уехал. Я быстро купила билет и почувствовала огромную радость, что вот скоро я уже буду у мамы в гостях.
И тут до меня доходит, что моей сумки с иконой-то нет. Такая навалилась беспомощность! Я стою и понимаю, что свою сумку я уже не верну никогда. Ведь водителя я не знаю, номера машины тем более, да еще не знаю, с какого вокзала он меня забрал. Только цвет машины запомнила: то ли красный, то ли бордовый. Но самое обидное – потеря иконы, которую мне подарила подруга. И так мне стало ее жаль, стою чуть не плача.
Тогда я стала молиться. Молитв особо я не знала, но сразу вспомнила и прочитала «Отче наш» и своими словами стала просить Богородицу, чтобы икона вернулась ко мне, если это возможно. Все остальные вещи – ерунда. Родители не обидятся, что без подарков приехала, для них самый лучший подарок – это мой приезд. Не помню, сколько я шептала молитвы. А потом вышла на привокзальную площадь. Стою и думаю, что же мне делать? И тут подходит другой таксист и спрашивает: «Вам куда ехать?». Я тут же ему и рассказала свою историю: что по своей вине оставила сумку у водителя и не знаю, что предпринять. И тут мой собеседник показывает мне на красные «Жигули»: «Не на этой ли машине вы приехали с международного вокзала?». Не верю свои глазам – это действительно она!
Мы подошли к машине, она, правда, была закрыта и водителя не было в ней. Но я вижу, что на заднем сиденье стоит моя сумка. Минут через пять к машине подбежал запыхавшийся водитель Саша (мы потом уже познакомились, и говорит): «Слава Богу, что вы еще не уехали, я всю дорогу молил Бога, чтоб вас еще застать». Водитель рассказал, что, вернувшись на вокзал, уже посадил очередного пассажира и только тогда заметил, что стоит какая-то сумка. Он не раздумывая высадил пассажира и поехал меня искать. Вот такая честная и отзывчивая душа!
На прощанье мы с ним обнялись, больше не встречались, но я помню этого человека до сих пор.
Когда я уже ехала к маме в Киев, то вспомнила, что в сумке кроме иконы и подарков еще была и часть денег за квартиру. Но для меня было самое важное вернуть икону. Я виноватой себя чувствовала перед Богородицей, что я могла бы потерять Ее образ.
Икона уже 17 лет со мной в святом уголке, а молитву к Богородице я вложила в молитвослов. Каждое утро обращаюсь к Ней через эту молитву и не перестаю благодарить за Сашу, который всего лишь однажды встретился на моем жизненном пути. Но ведь каждая встреча неслучайна, она незаметно меняет нас.
Пожертвовать на работу сестер милосердия
Мне нужна помощь
Хочу помочь