Главное в служении старикам – радость!

Юбилей патронажной службы...

27 ноября 2021 года в уютной трапезной главного офиса Православной Службы Милосердия собрались сестры, добровольцы, координаторы и подопечные патронажной службы. Повод – 15-летие патронажного служения в Екатеринбурге.

Рассказывает руководитель патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева:

– Так замечательно совпало пятнадцатилетие нашего проекта и закрытие очень значимого для нас гранта «Территория заботы 2.0». Дело в том, что долгое время патронажная служба существовала только в границах Екатеринбурга, а благодаря средствам, выделенным Фондом президентских грантов, мы начали оказывать консультационную, гуманитарную и сестринскую помощь в других городах области. Выезжали со своей Школой по уходу в Красноуфимск, Первоуральск и Нижние Серги, собирали и передавали средства гигиены и, конечно же, консультировали коллег из области, которые еще только приступают к организации патронажной помощи тяжелобольным подопечным. Консультационная помощь оказывалась как на адресах, так и по телефону или видеосвязи. В итоге в реализации проекта «Территория заботы 2.0» поучаствовали три патронажные сестры милосердия, врач общей практики, психолог, социальный работник, священник, а также несколько десятков добровольцев.
Но это реалии сегодняшнего дня, а ведь наша патронажная служба существует уже достаточно давно. Вот мы и решили собрать не только участников реализации гранта, но и всех помощников, а также некоторых подопечных. Встреча получилась очень теплая, домашняя. Да иначе и быть не могло, ведь проект родился из неравнодушия.

Сестра милосердия Елена Борщик была одной из первых сестер, которые начали развивать патронажное служение:

– Всегда, даже до прихода к осознанной вере, было желание заниматься благотворительностью. С детства одной из моих любимых была книга «Тимур и его команда» А. Гайдара. Помню, что нашла телефоны нескольких благотворительных фондов и решила позвонить туда с целью предложить свою помощь. Но никто трубку не взял. Долгое время в голове моей витала мысль о том, что я хочу заниматься с детьми-сиротами. Либо помогать кому-то в семейном детском доме, либо что-то придумать самой. Подумав какое-то время, я прямиком отправилась к владыке Викентию. Тот направил меня к о. Евгению Попиченко, который поручил мне заниматься сестричеством. Эта тема меня сначала не трогала, так как медицина меня никак не волновала. Поэтому взялась я за исполнение послушания без особого рвения.

Но вскоре я съездила на стажировку в Москву, и после этого мы воодушевились развивать такую же, как и там, патронажную службу и богадельню. Сначала я еще держалась за свой бизнес, совмещала патронажную службу с работой администратором в кафе. А потом решила погрузиться в новую работу целиком. Вникая в суть своей новой работы, я насмотрелась на людское горе, и очень хотелось помочь, стали появляться идеи по организации, появилась духовная отдача. Да еще какая отдача... неизвестно кто кому больше помогает.

Уже через два года после начала у нас было восемь сестер милосердия и три десятка патронажных адресов.

За эти 15 лет сменилось много адресов, многих подопечных проводили в вечность. Со стороны может показаться, что патронажное служение очень печальное: всегда кто-то тяжко болен, одинок, умирает. Но есть много света и того, что очень вдохновляет. Например, когда человек, находящийся под нашей опекой, может быть, впервые в своей жизни начинает задаваться духовными вопросами (для чего он живет, что дальше, что за порогом жизни и так далее), когда он впервые подходит к исповеди, а затем и причащается Святых Христовых Таин и обретает спокойствие, умиротворение.
Об этом и не только говорили на юбилейной встрече. Вспоминали уже ушедших подопечных, светлые адреса... Были и те, кто сегодня открывает двери своего дома для сестер и добровольцев.

– Из 120 на праздник удалось приехать 11 подопечным. Конечно, были сложности с тем, чтобы их доставить на праздник, сопровождать, а потом вернуть домой. Но кто мы без наших подопечных? Поэтому мы были очень рады их присутствию. Пригласили также и «стареньких» сестер милосердия, которые когда-либо помогали в патронаже: Людмилу Яковлевну Палецкую, Юлию Короленок, Алину Пшенникову . Наверное, впервые на праздник приехали добровольцы со всех районов города! Так уж получилось, что наши добровольцы очень скромные и непубличные: помогают своей бабушке или своему дедушке – и хорошо. Но тут на юбилей все же собрались!

Многие поздравили нас творческими номерами: читали стихи, играли на музыкальных инструментах и даже показывали пантомиму. Ну а праздничный стол и небольшие памятные подарки стали приятным украшением встречи. Швея, которая трудилась в патронажной службе (благодаря опять же средствам гранта) и в течение года шила скользящие простыни, на праздник сшила для добровольцев небольшие сумочки. А подопечным вручили по хорошему продуктовому набору. Многие потом звонили и благодарили меня за праздник. А ведь он состоялся только потому, что у нас есть эта радость – быть вместе в патронаже! – Рассказала Татьяна Курлаева.

Благодарим всех за сотрудничество и желаем направлению дальнейшего роста и развития! И многая лета всем участникам!

Пожертвовать на нужды патронажной службы Присоединиться к добровольцам
15 декабря 2021г.
Просмотров: 205