Тяжелая болезнь – личный крест или общая проблема?

Тяжелая болезнь… В каком возрасте бы ни заболел человек, болезнь становится тяжким испытанием как для него, так и для близких родственников. Люди, сталкивающиеся с этой проблемой впервые, не обладают необходимыми знаниями и навыками. Это ведет к неправильному осуществлению ухода и, как следствие, к образованию пролежней, дискомфорту больного, срыву физического здоровья ухаживающих и другим последствиям. Одинокий же человек оказывается в тяжелейшем положении.

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии – одна из немногих некоммерческих организаций, оказывающих безвозмездную помощь таким людям.

По данным организационно-методического отдела Минздрава Свердловской области в течение 2019 году потребность в паллиативной помощи была у порядка 33 тысяч человек. В Екатеринбурге существует хоспис на 300 коек и одной выездной бригадой, также в онкоцентре Екатеринбурга существует одна выездная бригада, которые помогают в обучении родственников уходу. Также зарегистрировано 44 частных пансионата, 12 коммерческих патронажных служб. Однако в настоящее время хоспис переоборудован для лечения больных коронавирусом, участковые терапевты в связи с пандемией очень загружены, а оплачивать услуги коммерческих фирм получается далеко не у всех.

– Несколько раз в неделю на телефон диспетчера Службы 200-07-04 поступают звонки, связанные с помощью тяжелобольным людям, – рассказала руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева. – Примерно 50% – это родственники тяжелобольных, которые просят помощи разного вида, другие 50% – это тяжелобольные и маломобильные, которые не находятся на попечении у родственников и сами организуют свой быт, но по состоянию здоровья уже не в состоянии справиться с некоторыми делами (дойти до магазина, помыть пол, приготовить еду и др.). Многим из них очень хорошо помогают службы социальной защиты, однако из-за большой загруженности социальных работников (один соцработник в Екатеринбурге обслуживает порядка 14 нуждающихся на дому, к тому же выходные у них являются нерабочими). Не всегда получается помочь в необходимом объеме. Приняв звонок от нуждающихся, мы планируем выезд на дом со специалистом и стараемся оказать консультативную или какую-либо еще, исходя из наших возможностей, помощь.

Чтобы помощь оказывалась быстро, качественно и профессионально в октябре 2020 года Патронажная служба приступила к реализации гранта «Территория заботы 2.0», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря этому мы планируем улучшить качество и объем оказываемой нами помощи.

Помощь родственникам

Родственники больных часто испытывают большой стресс, видя как страдает их близкий, устают, решая множество проблем, возникающих в подобных ситуациях, а со временем из-за отсутствия отдыха и переключения, постоянного напряжения и переживаний у некоторых может появиться эмоциональное выгорание, с которым сложно справиться без помощи специалистов.

– Мы всегда стараемся донести до родных заболевшего мысль: тяжелая болезнь – это не только личный крест заболевшего, но и семейный крест, часто очень тяжелый. Главное – перестроить свою жизнь, научиться элементарным приемам ухода и отдать долг любви, ухаживая за больным или умирающим человеком, – говорит Татьяна Курлаева.

Выезжая на адрес вместе с врачом, мы выясняем все особенности конкретного случая и разрабатываем схему помощи. При необходимости мы рассказываем о современном оборудовании и средствах по уходу, которые значительно облегчают уход, делают процедуры менее болезненными, более комфортными для тяжелобольных. Обучаем непосредственно на адресе, а также в течении года проведем три Школы по уходу, в рамках которых проведем курс занятий для родственников тяжелобольных на темы навыков по уходу, психологическим и духовным аспектам, особенностям общения с дементными больными.

Помощь одиноким больным

Часто одинокий пожилой человек в принципе не в состоянии обеспечить свою жизнь дома и ему требуется ежедневная помощь на несколько часов. А месячная оплата таких услуг в частной фирме в Екатеринбурге стоит больше 20 тысяч, а пенсия редко у кого бывает выше данной суммы. А ведь нужно оплачивать и счета за квартиру, и покупать лекарства. Даже в том случае, если тяжелобольной человек решится оформиться в дом-интернат, на подготовку документов требуется большое количество времени (несколько месяцев, а то и полгода), в течение которого ему необходимо как-то жить. Иногда в таких случаях человека кладут в больницу в стационар, где осуществляется минимальный уход, готовятся документы для оформления в дом-интернат. Сейчас в связи с пандемией, сменой профиля некоторых больниц и в целом большой нагрузкой на медицинских работников и загруженностью стационаров, возникают большие сложности.

Волонтерских организаций, оказывающих помощь пожилым и инвалидам на дому, в Екатеринбурге всего 6. В основном они покупают и доставляют продукты и лекарства, и только пара из них помогает в разовых бытовых просьбах, в сборе средств на дорогостоящее оборудование, одна осуществляет бесплатную перевозку лежачих больных.

– Некоторые нуждающиеся даже не знают о соцслужбе и порядке обращения туда. Но все же бытовые проблемы иногда травмируют меньше, чем страхи, переживания, чувство одиночества, брошенности и беззащитности. Пандемия, очевидно, усугубила все эти проблемы, поэтому нашим сотрудникам и добровольцам приходится участвовать в решении не только материально-бытовых проблем, но и оказывать морально-психологическую и даже духовную помощь, – утверждает Татьяна Курлаева.

Иногда бывает и так: поступает заявка на средства реабилитации, например, бабушке после тяжелой травмы нужны ходунки. Приехать за ними она, конечно, не может. Но когда мы оказываемся на адресе, то становится очевидным, что ходунки – это самая острая потребность, а на самом деле помочь нужно и лекарствами, и элементарными продуктами. Просто бабушка по скромности или от отчаяния об этом сразу не сказала. Благодаря средствам гранта, в таких тяжелых случаях оказывается комплексная помощь.

Впервые

Впервые Патронажная служба в своей работе выходит за пределы Екатеринбурга. Специалисты проведут занятия в Школе по уходу для жителей Красноуфимска, Первоуральска и Нижних Серег. Также в эти районы будут направлены оборудование и средства по уходу.
Также впервые в рамках гранта начнется изготовление собственных изделий по уходу: скользящих простыней, рубашек для лежачих больных, которые сейчас продаются только в Москве и стоят достаточно дорого.

В реализации проекта «Территория заботы 2.0» принимают участие 3 патронажные сестры милосердия, врач общей практики, психолог, социальный работник, священник, а также несколько десятков добровольцев. Добровольцы могут оказывать бытовую помощь. Консультационная помощь оказывается как на адресах, так и по телефону или видеосвязи.

– Сегодня многие люди чувствуют свою незащищенность: во время пандемии стало труднее получить медицинскую помощь. Облегчить страдания больного человека и поддержать его близких – это самое большое и важное, что нужно сделать. Ведь от того, как организован уход, какую помощь получает человек во время болезни, зависит и ее течение, и выздоровление и вообще качество жизни заболевшего и его родных, – отметила Татьяна Курлаева.

Если вам или вашему близкому человеку нужна патронажная помощь, звоните по телефону диспетчера в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Если вы хотите принять участие в проекте в качестве добровольца – заполните анкету и приходите на собеседование.

10 ноября 2020г.