Что меняется в Службе добровольцев, а что остается неизменным

Наши будни...

Нет ничего более постоянного и в то же время переменчивого, чем Служба добровольцев. Постоянно появляются новички, иногда меняются послушания, кто-то делает перерыв в служении, а кто-то даже уходит насовсем. Часть проектов приостанавливает свою работу в связи с пандемией, но одновременно открываются новые направления служения. Если в связи с карантинными мерами в одном месте помощь пока не требуется, значит, усиливается активность в другом. И несмотря ни на что еженедельно проходят встречи с новыми людьми, а раз в месяц все желающие добровольцы собираются поговорить с батюшкой и обсудить свои дела.

А еще случаются радостные события и важные перестановки. В середине ноября у руководителя Службы добровольцев Анастасии Камшиловой родился сын. Поздравляем Евгения и Анастасию с этим счастливым событием, желаем им терпения, здоровья малышу и маме, радости и умножения любви в семье!

Новорожденному без мамы никак нельзя, как и направлению без руководителя. И потому рады представить вам временно исполняющую обязанности руководителя Службы добровольцев Алену Будник. Алена Юрьевна в прошлом работала с итальянскими компаниями и по несколько месяцев жила в Италии. Ее путь в Службу Милосердия прошел также через Испанию и Москву. Дело в том, что именно во время испанского крестного хода Эль Камино де Сантьяго («Путь святого Якова») православная девушка Алена познакомилась с добровольцем московского «Милосердия» Светланой, посещавшей детские дома. И по возвращении в Екатеринбург решила тоже кому-нибудь помогать, а протоиерей Алексий Кульберг, бывший тогда настоятелем храма Вознесения Господня, направил желание Алены в нужное русло, то есть в Службу Милосердия. Алена стала активным участником акций, добровольцем проекта «Мама на час» и помогала бездомным в Автобусе милосердия. В мае 2019 года, окончательно попрощавшись со своим «итальянским» прошлым, Алена начала работать в Православной Службе Милосердия автором и ведущей программы «Скорая социальная помощь», которая выходит на ТК «Союз», а также координатором благотворительных акций.

– Я очень рада вступить в новую должность, – говорит Алена Будник. – Благодарю нашего духовника, отца Евгения Попиченко, за доверие. Служба добровольцев – важный ресурс для тех, кому нужна помощь. С Божьей помощью буду пробовать развивать это направление и постараюсь быть внимательной ко всем нашим дорогим добровольцам.

«Вести с полей»

Совсем недавно возобновилась работа сестринского поста и добровольцев в доме для престарелых и инвалидов «Малахит». А в службе патронажа, где помогают одиноким пожилым людям, она и не прекращалась, более того, заявок становится все больше, и свободных рук не хватает. Жизнь кипит и в Службе помощи бездомным, ведь в Автобусе милосердия зимой посетителей только прибавляется. В детском направлении добровольцы по-прежнему помогают в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и при первой же возможности устремляются в детские дома, чтобы порадовать девчонок и мальчишек новым мастер-классом, а в перерывах поговорить по душам. В начале ноября состоялся и традиционный выезд нравственно-патриотической экспедиции для детей и подростков «За други своя», где в этот раз попробовали свои силы в качестве педагогов добровольцы Андрей и Владислав, ведь помощь мужчин именно в этом проекте особенно актуальна.

В Службе семейного патронажа пока затишье. Возможно, потому, что часть задач на себя взяли гуманитарные центры, в которых постоянно идет активная работа, и приходят не только новые подопечные, но и помощники.

Добровольцы откликнулись также на просьбу о помощи в «красной зоне» 36-й больницы, где сейчас несут свое служение и стараются помогать каждому, кто в этом нуждается.

– В Службе добровольцев заняты в общей сложности 500 человек, которые не только помогают во всех действующих направлениях, но и откликаются на разовые просьбы: отвезти продуктовый набор, помочь в разгрузке машины или в транспортировке пожилых людей до больницы, принять участие в благотворительном марафоне и прочее, – говорит Елизавета Макарова, помощник руководителя Службы добровольцев.

Но жизнь добровольцев не ограничена только служением. Мы иногда собираемся вместе, чтобы просто побыть друг с другом, совместно сходить в кино или съездить в паломническую поездку. Например, в прошлом месяце смогли организовать паломничество в Верхотурье и Меркушино. Путешествие получилось благодатным и интересным. К сожалению, сейчас, в связи с введением новых ограничений, мы не можем посещать театры и музеи, но надеемся, что очень скоро настанет время, когда все будет, как раньше. Во время пандемии добровольцы по-прежнему продолжают помогать и особого, так скажем, «отлынивания от служения», не происходит.

Все также регулярно (раз в месяц) проводятся собрания добровольцев, и, по возможности, организуются различные обучения для получения полезных для служения знаний, умений и навыков, а также тематические встречи с психологом.

Сейчас, в это непростое время, мы особенно ждем новых помощников в нашу дружную команду!

Встречи с новыми добровольцами проходят каждую субботу в 13:00 по адресу: Кирова, 65, домик 15/16. Присоединяйтесь! Будем вам рады!
22 ноября 2021г.
Просмотров: 119