Нашему возвращению радовались, как победе

Помощь пожилым в доме престарелых...

«Самое радостное – это то, что сейчас я могу заходить во все отделения, навещать всех своих подопечных. Они за полтора года карантина наскучались, многие ушли в вечность, но появились и новенькие». Сестра милосердия Валентина Егоровна Политыко, рассказывая о своей работе, заметно волнуется. Волнение радостное и вполне понятное – после долгого перерыва, осенью 2021 года возобновилась работа сестринского поста и добровольцев в доме для престарелых и инвалидов «Малахит».

Валентина Егоровна

– В период пандемии я не прекращала общения с жителями дома престарелых. Мы созванивались, вместе читали Евангелие, молились и просто общались. Но одно дело – общение по телефону, и совершенно иное – личная встреча. Когда я впервые после долгого перерыва пришла в отделения и стала заходить в палаты к давним знакомым, то много раз не могла сдержать эмоций. Люди не просто помнили, а выходили навстречу, обнимали, целовали. Новенькие смотрели с некоторым недоумением. Было полное ощущение встречи после Победы. А это и была наша маленькая победа над обстоятельствами, которые нас разлучили, а наших подопечных и вовсе заточили в стенах учреждения, – делится Валентина Егоровна.

Медицинское образование и призвание, сестринский труд в самых разных больницах, отделениях реанимации, детских воспитательных и лечебных учреждениях, а также социальная помощь одиноким пенсионерам – такова предыстория служения сестры милосердия Валентины Егоровны Политыко. Скоро исполнится 20 лет как Валентина Егоровна начала ухаживать за пожилыми людьми. Сначала 10 лет как социальный работник в сельской местности, а затем как штатная сестра милосердия.

В условиях пандемии доступ к жителям дома престарелых открыт только для тех, у кого есть ПЦР-тесты и прививка. И сестра милосердия, и добровольцы готовы принимать условия новой реальности, чтобы попасть к человеку, которому нужна помощь, внимание, общение.

– Я прохожу по палатам, помогаю провести гигиенические процедуры, помогаю принимать пищу. В принципе, помощь в уходе – самое простое. Но не забываем и о духовной помощи. Уже несколько раз мы с верующими подопечными собирались рядом с домовым храмом во имя святого преподобного Серафима Саровского и вместе молились акафистом. А также в каждую смену у меня обязательно есть те, с кем мы читаем Евангелие. Я прихожу в комнату, так как не все подопечные имеют возможность выходить из своих палат, иногда собираемся компанией из двух комнат и начинаем читать Евангелие с понятным толкованием. Заостряю внимание на самых важных моментах, а потом отвечаю на вопросы, которые чаще всего возникают после прочтения. Бывает и так, что люди настолько глубоко проживают свою историю через Евангелие, что даже плачут, но это хорошие слезы, – говорит Валентина Егоровна.

Надо понимать, что люди живут в практически закрытом учреждении, родственникам доступа туда нет, часто возникают конфликтные и просто напряженные ситуации между жильцами. Они жалуются на еду не потому, что она скудная или невкусная, а просто потому, что они скучают по своим детям или плохо себя чувствуют. Кормят здесь очень хорошо, но старикам нужно за что-то зацепиться, чтобы излить весь накопившийся негатив. Казалось бы, помолись Господу или Пресвятой Богородице, попроси терпения и утешения, и негатив отступит. Но они зачастую даже не пробуют молиться – это клеймо советского воспитания, когда человек сам думает преодолеть свои трудности. Людям необходима разрядка, но не просто разрядка, а укрепление, утешение. Поэтому мы и прибегаем к Евангелию, ведь не даром говорится: «Не знаешь, как поступить – читай Евангелие». Здесь, в доме престарелых важно не упустить самое главное, ведь у стариков времени очень мало. Вот и стараюсь с ними эту жизнь разделить, что-то помочь осмыслить и понести.

Добровольцы, выходящие в отделения, стараются оказывать и элементарную душевную поддержку подопечным. Сейчас в отделения ходят около семи постоянных добровольцев. Кормят тех, кто не может сам кушать, устраивают небольшие праздники для именинников. Например, в октябре поздравили с днем рождения нашу давнюю подопечную – Наташеньку Головачеву. У Наташи инвалидность, ДЦП, она живет в доме для престарелых с момента совершеннолетия. Понятно, что среди стариков таким молодым людям тяжело.

Для подопечных отделения милосердия на средства гранта закупили специальные кружки-поилки, которыми удобнее пользоваться лежачим людям. Для подопечного Ромы Одинцова купили и установили вентилятор. А для всех желающих провели в актовом зале концерт. Организовала его и пригласила артистов доброволец Светлана Баландина. А после общего концерта прошлись по комнатам отделения милосердия и пели, играли на саксофоне для лежачих подопечных. Все это очень важно, и спасибо ребятам за их внимание и поступки!

Проект «Будем рядом», в рамках которого и осуществляется деятельность добровольцев и сестры милосердия в доме-интернате, получил поддержку Фонда президентских грантов.

Хотите помогать одиноким пожилым людям и инвалидам? Добро пожаловать в команду! Собеседования с добровольцами проходят по воскресеньям в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.
15 ноября 2021г.
Просмотров: 140