Вот порог, а на пороге Бог

Милосердие в режиме «будни»...

Здравствуйте, меня зовут Ксения Кабанова, я работаю на сайте Службы и хочу сегодня рассказать две истории, которые для меня связались воедино.

Хоть я и работаю в Службе Милосердия, с подопечными пересекаюсь не так часто, как другие сотрудники. Работа в информационном сопровождении имеет такую специфику – даже когда ты участник события, ты смотришь как бы отстраненно, наблюдаешь, запоминаешь. А вот просто прожить момент – это дефицит. Но, слава Богу, бывает и по-другому.

Звонок в дверь. На пороге женщина, которая моет пол в нашем подъезде. Она просит принять работу и расписаться, а потом просит полстакана воды. Приглашаю ее зайти, предлагаю чай. Она просто и быстро соглашается. Завариваю чай, предлагаю бутерброды. Она соглашается, я угощаю. Женщине 61 год, приехала из Таджикистана, по-русски говорит плохо. Оставила на родине детей и внуков, приехала в надежде заработать. Грошовая зарплата здесь – это хорошая помощь родным там. Жалуется, что дети не хотели отпускать, что жить здесь особо негде, зарплату пока не выплачивали, хотя месяц отработала. Собираю ей продукты на обед. Больше она ничего не берет. Благодарит и уходит.

Для меня это были 15 минут, когда я четко понимала: на пороге не таджикская бабушка, а Господь. И все так просто и буднично.

Вот этой своей маленькой историей я поделилась с подругой Анной Ситниковой, которая руководит Центром гуманитарной помощи и у которой каждый день не менее пятидесяти подопечных. И в ответ она рассказывает о своей Встрече:

– Это был выходной день. Центр гуманитарной помощи закрыт, подопечные об этом знают. В такие дни нам разве что под дверь приносят пакеты с вещами, но внутри пусто. А мне нужно было всего на один час забежать на работу, чтобы принять фотографа Валю, которой нужно было сделать серию фото в Центре. И вот пока мы фотографируем, в домофон раздается звонок. На пороге бездомный. Его сильно трясет от холода: «Одеться бы мне… и покушать…» Тогда только начались заморозки по ночам. Он, видимо, не успел обзавестись теплой одеждой, даже шапки на нем не было. Промерз ночью, шел по улице и увидел наш Центр. Вот тебе и Христос на пороге.

Мелькнула мысль: «Времени у меня в обрез. Надо уже все закрывать и ехать, муж ждет, у нас планы. Может, сказать, чтобы он завтра пришел?». А ей «отвечает» другая: «Ты совсем, что ли?! Он СЕЙЧАС замерз!»

Завела я его в Центр. Говорю фотографу: «Валюша, ты пока снимай, а нам надо срочно покормить и одеть человека». Пока я подбирала одежду и заваривала для быстроты процесса лапшу, наш гость сначала сел на диванчик, а потом привалился, руки под щеку сложил и уснул. Я проводила фотографа и пошла будить гостя. А он видно, что не наглый, не нахрапистый, а напротив – скромный и даже интеллигентный, извиняется: «Простите, что я вас задерживаю».

Надел на себя сразу трое брюк, теплое пальто, шапку. Только обувь подобрать для него не удалось, к сожалению, но я ему дала простые и теплые шерстяные носки. Было видно, что он согрелся. В дорогу собрала ему небольшой пакет с продуктами.

– Простите, я очень спешу. Не могли бы вы с собой лапшу забрать?
– Конечно-конечно! Спасибо вам. Вы меня спасли.

Удивительно. Ведь он пришел именно в этот час. В другое время Центр был бы закрыт. Он пришел один, больше не было никого. Для меня это было просто откровение. Господи-Господи, как же мало надо, чтобы принять Тебя, и как просто бывает не упустить такой момент!

Друзья! Напоминаем вам, что 17 октября 2021 года в Екатеринбурге пройдет традиционная акция «С миру по нитке» в пользу бездомных. Подробности можно узнать здесь.

Кроме того, вы можете поддержать два сбора, которые ведет Центр гуманитарной помощи:

Пожертвовать на продукты

Помочь оплатить доставку одежды подопечным из области
15 октября 2021г.
Просмотров: 300