На инвалидной коляске к заветной мечте

Патронажная история...

Недавно мы рассказывали вам о том, как патронажное направление Православной Службы Милосердия не только оказывает бытовую и материальную поддержку своим подопечным, но и заботится об их душевном состоянии – о первой за время ковидных ограничений паломнической поездке в село Тарасково. В той поездке впервые решил поучаствовать и инвалид-колясочник Александр Маслов.

До этого он целых два года просидел дома, его родители болели, подопечного все чаще одолевали страхи и тревоги, а ведь он еще молод – ему хочется и общения, и смены обстановки. И очень радостно, что эта поездка настолько вдохновила его и наполнила верой и решимостью, что у него появились силы для исполнения своей давней мечты.

– Так сложилось, что Саша причащается раз в год как раз в праздник памяти святых Царственных страстотерпцев, – рассказывает руководитель патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева, – обычно после Литургии и принятия Святых Христовых Тайн мы с ним шли лишь до площади 1905 года, откуда его забирали домой родители.

Но у Александра была мечта – пройти с молитвой весь путь, по которому более сотни лет назад из дома инженера Ипатьева тела святых Царственных страстотерпцев перевозились к месту их уничтожения. Очевидно, что в его положении – это дело очень непростое.

И в этом году обстоятельства сложились таким образом, что, с одной стороны, из-за возраста у родителей не оказалось сил и возможности забрать его после Литургии, а с другой, руководитель патронажа Татьяна Курлаева набралась решимости помочь подопечному осуществить мечту. С Божьей помощью их с готовностью вызвался сопровождать доброволец Игорь.

– Моя решимость катить коляску до самого монастыря на Ганиной Яме обернулась полной противоположностью, – улыбается Татьяна Курлаева, – Игорь сразу очень заботливо взялся и смело повез подопечного с легкостью и позитивным настроем. Так и катил ее до монастыря, отдавая мне лишь изредка на несколько минут, когда нужно было шнурки завязать или попить водички.

Были большие опасения на счет качества самой дороги, поскольку тротуары у нас не всегда для этого приспособлены. Татьяна опасалась большого количества поребриков, затрудняющих движение для инвалидной коляски, но решила, что если уж придется совсем сложно, то просто вызовет такси и отвезет Александра домой. Но наш город оказался вполне продвинут в этом плане, и «доступная среда» потихонечку, но развивается, потому что практически все переходы через дороги были оснащены съездами для колясок, и проблем в передвижении по тротуарам почти не возникало.

Самому Александру этот путь дался очень непросто, под конец он очень устал, но при этом было очевидно, как он доволен тем, что его мечта наконец-то сбылась! С верными помощниками ему удалось преодолеть весь путь и побывать на молебне в Царской обители на Ганиной Яме в день в памяти Царственных страстотерпцев. Слава Богу за все!

Если вы хотите помогать пожилым и одиноким людям в быту, или выбираться в храм, или в поездку или хотя бы созваниваться по телефону, спасая их от одиночества, то вы можете стать добровольцем патронажной службы.

28 июля 2021г.
Просмотров: 283