Ковчег Патронажной службы

Рассказ об одном паломничестве...

Два года не выходить из дома… Даже представить такое тяжело, а прожить эти два года было бы и совсем трудно. Но что делать, если ты одинок, немощен, если продукты тебе привозит социальный работник или доброволец, а круг знакомых, которым можно позвонить и пообщаться, совсем невелик. Патронажное направление Православной Службы Милосердия не только оказывает бытовую и материальную поддержку подопечным, но и заботится о нормализации душевного состояния людей. В «эпоху до пандемии» сестры и добровольцы Патронажа регулярно организовывали небольшие выезды: экскурсии, прогулки, паломничества. Но потом началось «время самоизоляции».

Александр не выезжал из дома в течение двух лет

– В самом начале казалось, что это время можно как-то переждать, пережить. Но сегодня мы видим, что сформировались просто новые условия, а мы оказались перед выбором: либо мы живем в новых условиях, либо мы продолжаем пережидать, сидеть по домам, бояться и не жить. В начале лета 2021 года мы уже приняли решение – жить. А это значит и то, что постепенно мы возвратим нашим подопечным те возможности, которые были у них отняты: выходить из дома, ездить в храм, в поездки, общаться, – рассказала Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы.

Когда мы задумались о первой посткарантинной паломнической поездке в село Тарасково к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», оказалось, что средства на нее есть. Их пожертвовали добрые люди на такие поездки для подопечных еще до пандемии. Можно было сразу заказать автобус и ехать. Для нас это оказалось первым приятным подарком.

Чтобы облегчить подопечным дорогу, к большинству мы прикрепили добровольцев, которые заезжали за подопечными домой и сопровождали их в течение всей поездки.

Всего в путь отправились 32 паломника. Свято-Троицкий мужской монастырь, источники с целебной водой, соборная молитва, чудесная уральская природа. Каждый мог помолиться и припасть к чудотворной иконе Всецарицы, все желающие облились в источнике водой. В монастырской трапезной паломников накормили обедом, а потом было еще и чаепитие с большим пирогом.

Компания у нас, конечно, подобралась пестрая – настоящий ковчег Патронажной Службы. Взяли мы с собой Ольгу, незрячую женщину, у которой к тому же проблемы со слухом, которая без сопровождающего из дома не выходит. Пригласили в поездку пожилую маму нашего бывшего подопечного инвалида, который недавно скончался от последствий ковида. Один колясочник, другой после инсульта (ходит медленно, а устает быстро), немощная бабушка, которая тоже очень плохо ходит. Был очень позитивный мужчина после сложной операции на голове: часть кости черепа у него просто отсутствует, мозг защищен только кожей. Голова у него часто кружится, он боится упасть и часто действительно падает, поэтому ходит, низко нагнувшись и опираясь одной рукой на ходунки, а другой держится за все, что попадается на пути. В дорогу мы взяли дополнительную инвалидную коляску, чтобы люди могли присаживаться и какую-то часть пути немного отдыхать в ней.

Я немного переживала, как они выдержат столь длительную поездку, ведь раньше мы всегда выбирались только в монастырь на Ганиной Яме. Думаю, что для большинства подопечных поездка была почти подвигом, но они решились целый день посвятить Богу! И благодаря помощи Божией и добровольцам поездка прошла замечательно, не пригодилась даже большая аптечка, которую я собрала на всякий случай.

Водитель автобуса нам попался очень отзывчивый и неравнодушный. Он постоянно помогал нашим паломникам зайти или выйти из автобуса, на разбитой дороге старался ехать ровнее, словом, проявлял заботу, а не просто вез. Когда в конце поездки мы вслух читали молитву к Богородице Всецарице, то называли имена всех паломников. Я добавила «Спаси и сохрани, Пресвятая Богородица, и нашего водителя», он услышал и с благодарностью улыбнулся.

Всем паломникам от Службы Милосердия мы подарили памятные подарки: большой леденец в виде сердечка, журнал «Православный вестник» и открытку. От всей группы паломников я благодарю всех, кто когда-то пожертвовал деньги на такие поездки! Благодаря вам люди смогли выбраться из дома и побывать на святом месте!

Фаина Андреевна с теплотой вспоминает поездку:

– Мне из-за болезни ног вообще выбраться куда-то очень сложно. Всю жизнь я проработала учительницей труда, после уроков помогала ребятишкам из неблагополучных семей подтянуться по разным предметам. Все время с людьми. А тут, на старости лет, оказалась в одиночестве. Муж у меня тоже был учителем, он умер в школе перед первым уроком. Дочка меня оставила, после того как я ей подарила квартиру, а она ее продала. Навещает меня только внучка, сестры милосердия и доброволец Леночка, которая помогает мне помыться и навести в комнатке порядок.

Я всегда прошу не забывать обо мне, если планируется какое-то мероприятие. Многие сегодня до сих пор напуганы коронавирусом, сидят дома и боятся жить. Но я решила, что бояться не буду. Лучше поставлю прививку и буду выбираться из дома. Мы пережили войну, пережили многие непростые годы, и теперь не должны растеряться. До пандемии Татьяна Курлаева приглашала меня на концерт, в поездки на Ганину Яму. И вот теперь позвала в Тарасково. Я впервые побывала в этом удивительном месте и, несмотря на сложности дороги, с благодарностью вспоминаю каждый миг этого дня. Спасибо! Спасибо всем, кто сделал этот подарок!

Светлана Николаевна:

– Хочу выразить безмерную благодарность всей Службе Милосердия, сестрам и братьям милосердия. Они отдают нам, своим подопечным, не только часть своего времени (и немалую часть!), но и большую часть своего милосердного сердца. И это выражается не только в продуктовых наборах или другой материально-бытовой поддержке. Их внимание и неказенная, неформальная забота согревают наши сердца, как дар родных и близких людей. Спаси Господи, дорогие мои!

Патронажная служба работает благодаря пожертвованиям, а также при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Стать добровольцем Патронажной службы – это:
1. Помогать пожилым и одиноки людям в быту
2. Созваниваться по телефону и общаться
3. Помогать им выбраться в храм или в поездку
Позвоните нам по телефону 200-07-04 и приходите в Патронаж!

30 июня 2021г.
Просмотров: 181