Старушка – последняя из могикан

История от православного психолога...

Эту историю нам рассказала Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья». Надежда Гавриловна проводит индивидуальные, семейные и групповые консультации, занятия для добровольцев и сотрудников Службы, а также уже легендарные Евангельские встречи. Запутанный клубок проблем, поиск выхода, желание изменить ситуацию, отчаяние и надежда – это будни психолога. Но иногда к ней приходят просто, чтобы пообщаться. И такие встречи тоже полны открытий.

– Бабушке Галине уже хорошо за восемьдесят. Судьба достаточно сложная: на ее руках почти выживший из ума, тяжелобольной муж, двое сыновей страдают алкогольной зависимостью, невестки запрещают видеться с внуками, есть и личные физические немощи. Но при этом она на последней нашей встрече просто поразила меня. И вот чем.

С предпоследней нашей встречи прошел месяц, и я вдруг заметила, что Галина Ивановна стала хуже ходить, ноги у нее совсем распухли. Какое-то сложное сосудистое заболевание проявляется еще и в том, что сосуды просто полопались, и по ногам идут большие темно-синие полосы.

Фото из открытых источников

«Галина Ивановна, а вы здоровьем-то своим занимаетесь? У врача были?» – спрашиваю. И она мне отвечает: «Надежда Гавриловна, миленькая, я ведь уже к Богу хочу. Не по гордости вам говорю, а чистую правду. Я не от жизни устала, а устала от самой себя. Наверное, поэтому о здоровье я не переживаю, просто жду встречи с Богом. А у врача-то была, лекарства принимаю, но… к Богу хочу».

Меня эти слова поразили. Конечно, я читала про святых, которые повторяли вслед за апостолом Павлом: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 23). Мне всегда казалось такое мировоззрение уделом святости, а тут старушечка… Хотела сказать «простая старушка», но она не простая. Она, несмотря на свой возраст и кажущуюся простоту, очень проницательная, мудрая, самостийная. Иногда мне даже хочется за ней записывать ее мысли, но не буду же я ее смущать.

Родом бабушка Галина из простой семьи. С детства ей учителя говорили о том, что она способная. Но обстоятельства жизни сложились так, что она получила только школьное образование, потом вышла замуж, поднимала детей, работала, жила обычной жизнью. Были, конечно, и ошибки. Она их признает, осознает и раскаивается в них по-настоящему.

Покаяние у нее глубокое и безнадрывное. Вот как часто бывает: человек узнал о своих ошибках, впал в отчаяние, печаль и каждый день терзает себя мыслями, что Бог его не примет, что теперь ничего не исправишь и поэтому спасение для него закрыто. А Галина Ивановна при том, что понимает свои ошибки и многие исправить уже не может, в отчаяние не впала. Она предает себя в руки Божии, надеясь на Его милость и прощение.

Кадр из фильма "Бабуся"

Поэтому и терпение у нее отличается от того, как терпят многие христиане. Многие просто пытаются переждать негативные последствия своих и чужих поступков, называют это терпением и глубоко страдают от того, что их жизнь не соответствует их ожиданиям. А у нее терпение продуктивное: она научилась принимать обстоятельства со смирением, и она их не пережидает, а проживает с молитвой и надеждой на Бога. Вот можно было бы тяжело страдать от того, что ей невестки запрещают видеться с внучками, обижаться, сетовать, плакать. Она же приняла их решение без обиды: «Достойное по грехам моим…». И болячки свои она принимает со смирением: лечиться – лечусь, советам врачей следую, но не главное это.

К психологу обычно приходят люди, которые хотят с помощью специалиста решить свои проблемы, лучше устроиться в этой жизни, а тут бабушка вовсе не хочет еще чего-то здесь ухватить для себя. Для себя она хочет одного – быть со Христом.

Как же мало сегодня таких христианских старушек. «Последняя из могикан»? Как думаете? И еще, как вы думаете, сможем ли мы стать такими мудрыми старушками и старичками?

Если вас затронули эти вопросы и вы хотели бы найти на них ответы, приглашаем вас на Евангельские встречи с Надеждой Гавриловной Валинуровой. Встречи проходят по средам с 19:00 до 21:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.
Записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону диспетчера Службы психологической помощи «Ладья» +7 (952) 142-26-46.
25 июня 2021г.
Просмотров: 178