Читать себя, как книгу

Евангельская встреча в онкоцентре...
– Ты никогда не знаешь, как раскроются люди, пришедшие на встречу. Тем и интересен и эффективен формат евангельских встреч, – утверждает психолог Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья».

В феврале 2020 года впервые Евангельская встреча была проведена в Областном онкоцентре. Небольшая группа (пять женщин и один мужчина) во главе с психологом читали и обсуждали Притчу о блудном сыне. О неожиданных открытиях, смысле подобных встреч и о том, почему на занятии можно просто молчать и плакать, читайте наш материал.

Православная Служба Милосердия с 2014 года оказывает разностороннюю поддержку пациентам Областного онкоцентра, их родственникам и сотрудникам. Действующий здесь пост милосердия – это всего два сотрудника и пара добровольцев, силами которых осуществляется психологическая и духовная поддержка подопечных: занятия по арт-терапии, индивидуальные встречи с онкопсихологом, групповые тематические консультации, а также беседы о вере и подготовка к таинствам.

Фото из открытых источников

– Притча о блудном сыне – одна из самых известных даже в нецерковных кругах. Но когда ты читаешь ее неторопливо, останавливаясь со вниманием на каждом слове, когда ты даешь себе возможность подумать о себе в контексте заданной темы, Евангелие становится максимально объемным, у него появляется высота, глубина и ширина, в принципе свойственная жизни.

Конечно, мы затронули тему родителей (люди собрались все взрослые и семейные) и тему ухода детей: конфликты, равнодушие, отдаление и так далее – тема, которая не может оставить равнодушным. Одна из участниц полвстречи проплакала, вспоминая своих «блудных, заблудившихся детей». Сначала ее другие женщины пытались успокоить, но я спросила ее:

– Вы хотите поплакать?
– Да, хочу просто слушать вас и думать о своем… и плакать…
– Тогда давайте позволим этому человеку поплакать.
После встречи она подошла, взяла меня за руку и поблагодарила: «Я ничего говорить не буду. Просто спасибо огромное!»

Очень важно, чтобы человек научился читать Евангелие и себя через него. Даже если ты неверующий, даже если ты пока далек от Бога, просто начни читать Евангелие, и многие истины тебе откроются. Эта Книга отвечает на все вопросы: она говорит про отношения с маленькими и взрослыми детьми, про отношения с родителями, про мужей и жен, про бизнес и профессию, про скорби и радости – возьми любую тему, ее развитие ты всегда найдешь в Евангелии. Я убеждена, что чтение этой Книги – это начало решения психологических проблем. Наверное, поэтому возникла идея прийти с таким форматом встреч к пациентам онкоцентра. Ведь если ты начинаешь решать психологические проблемы, то и телу твоему становится легче, потому что душа и тело взаимосвязаны. Даже если тело продолжит болеть, то ты уже будешь по-другому к этому относиться. Я провожу такие встречи уже 4 года и могу с уверенностью сказать: люди, которые начинают читать Евангелие и серьезно относятся к работе над собой, все равно приходят к вере и к Богу.

Евангельские встречи проходят в интерактивном формате. Есть участники, от жизненного опыта, проблем, насущных вопросов которых и зависит, в каком направлении будет раскрыта тему. Есть ведущий, который задает тему, расставляет акценты, поддерживает развитие диалога, задает наводящие вопросы, наталкивает на размышления. Его главная задача – помочь людям сделать знания их личными.

– В этот раз живое обсуждение началось с вопроса, который задала одна из участниц: «А почему отец вообще отпустил своего младшего сына в страну далече? Ведь мог удержать своей властью, стукнуть по столу кулаком «Никуда ты не пойдешь!» – и уберег бы от множества бед». И вот мы начали рассуждать, почему нас отпускает Бог? Ведь мог бы никуда нас не отпускать, сказав: «Ничего не трогайте, никуда не ходите. Будете жить, как Я сказал». Хотели бы мы жить под колпаком пусть даже очень любимого и любящего нас человека. Например, любящий муж, который беспокоится о жене и ее безопасности, вдруг решил бы: «Никуда не выходи. Я тебе все принесу домой. К маме не поедешь, к подружке не пойдешь! Вокруг много опасностей» – вроде бы, он вас любит и желает вам добра, но это вам точно не понравилось бы. Нет. Настоящая любовь умеет отпускать в надежде на возвращение любимого. Это называется доверием и уважением.

Чтение Евангелия позволяет человеку задаваться вопросами, которые его искренне волнуют, и искать на них ответы. А когда Евангелие читается в группе, то за счет необычности взгляда других людей ты можешь выпрыгнуть из каких-то личных, привычных стереотипов восприятия жизненных ситуаций и найти ответы. Прийти к истине в процессе самостоятельных размышлений – очень важно! Да, ты можешь прочитать умные книги, позаимствовать умные мысли в свою копилку. Но таким чужими сокровищам человек редком может практически воспользоваться. А если ты в процессе обсуждения услышал разные точки зрения, разные вопросы и добыл сокровище сам, думал над решением проблемы, трудился, это уже совершенно другое дело!

Фото из открытых источников

Интересно на этот раз шло обсуждение фразы из притчи «Пришед же в себя, сказал…», когда блудный сын вдруг осознает свое положение и вспоминает об отце. Мы начали говорить о том, что нам помогло прийти в себя. Кто-то говорил о том, что он пришел в себя, когда тяжело заболел. Другой пришел в себя, когда развелся. У третьего таким ключевым событием стало рождение ребенка… «Встану и пойду к отцу моему» – почему все же этот блудный сын не просто сидел и размышлял, что нужно бы встать и вернуться домой к отцу, но нашел в себе силы сделать это? Каждое евангельское слово обрастает в процессе обсуждения дополнительными психологическими смыслами и это нисколько не умаляет Евангелие, а только делает его трехмерным для читающих.

Когда-то лично для меня оно стало таким именно в групповых обсуждениях. Вроде бы и читал ты Евангелие много раз, и дополняешь его толкованиями (святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Кинешемского, Бориса Гладкова или митрополита Антония (Блума)), но когда звучат вопросы участников встречи, ты удивляешься и радуешься: «Никогда бы с такой точки зрения я на этот евангельский отрывок не взглянула!». На этих встречах я не дерзаю брать на себя роль советчика или «последней инстанции». Когда звучит вопрос, он звучит для всех и для задающего в первую очередь, и мы вместе ищем ответ: кто-то книжку вспомнит, кто-то случай из жизни, кто-то поделится своим опытом – мы ищем ответ вместе. И я знаю, что в другой группе эта же притча подарит нам совсем другие по-своему интересные ракурсы и вопросы – это просто здорово!

Кому это будет полезно и интересно? Изучение Евангелия трудно переоценить, поэтому мы приглашаем:

- неверующих пока людей, которые интересуется православной верой, и хотят ответить на свои вопросы-тех, кто живя в православной стране, хочет лучше понять свою историю, культуру, свои корни- тех, кто считает себя верующим человеком, но пока не понимает, зачем ему ходить в церковь, если он и так живет с БОГОМ, а Бог у него в сердце.
- воцерковленных людей, желающих изучать Священное писание- тех, кому одиноко и «некому руку подать в минуты душевной невзгоды- тех, кто хочет вернуть себе свободу и стать зрелым человеком.

Когда и где проходят встречи?

Встречи проходят один раз в неделю по средам с 19:00 до 21:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе), помещение 16.

Дополнительная информация по телефону +7-952-142-26-46

05 марта 2020г.
Просмотров: 276