Есть проблема – есть и ее решение. «Ладья» спешит на помощь

Служба психологической помощи «Ладья» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии создана в сентябре 2015 года. За полгода специалисты службы многократно протягивали руку психологической помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Помощь оказывалась и тем, кто называет свою жизнь вполне счастливой и хотел бы научиться беречь и умножать это счастье.

Сегодня мы беседуем с руководителем Службы психологической помощи «Ладья» Надеждой Гавриловной Валинуровой.

Надежда Гавриловна Валинурова на консультации

– Надежда Гавриловна, почему вы решили не просто принять участие в работе проекта, но и возглавить его?

– Занимаясь психологическим консультированием более 20 лет, я заметила две очень важные вещи. Во-первых, квалифицированная психологическая помощь действительно нужна очень многим людям, многие из которых не могут себе позволить оплачивать услуги светских психологов. Во-вторых, среди воцерковленных людей очень высокий уровень недоверия психологам, который связан не только с методами работы, но и с тем, что многие православные люди считают, что, если ты ходишь в храм, регулярно исповедуешься, то и психологические проблемы решатся сами собой. Напротив, мой опыт показывает, что нерешенные психологические проблемы могут искривить и саму духовную жизнь. В Отдел социального служения Екатеринбургской епархии я пришла с предложением создать на некоммерческой основе службу психологической помощи населению. Предложение приняли и предложили эту Службу возглавить.

– Служба психологической помощи называется «Ладья». Какой смысл вложен в такое название?

– Слово «Ладья» имеет очень глубокий духовный смысл. Оно происходит от слов «лад, ладить, строить». Все люди плавают в житейском море. Семейные или одинокие люди – это множество плывущих лодок, которые периодически сталкиваются или натыкаются на какие-то препятствия. От этого лодка может застрять на месте или дать течь. Иногда сам человек или его семья сама восстанавливает это повреждение, а иногда пробоина настолько серьезная, что человек не может справиться с этой проблемой и обращается за помощью в нашу Службу, которая выступает в качестве скорой помощи. Кроме того, «Ладья» – это еще и «корабль, ковчег». Наши психологи являются членами Церкви, которые по вызову становятся гребцами в Ладье, идущей на помощь. Гребцы (психологи) должны быть нравственно устойчивыми и работать согласованно, чтобы лодка не крутилась на месте, не кренилась и не сбивалась с курса.

Семейные или одинокие люди – это множество плывущих лодок, которые периодически сталкиваются или натыкаются на какие-то препятствия

Вера – это попутный ветер, который подгоняет нашу лодку на оказание помощи нуждающимся. Паруса – это наши духовные устремления, наши искренние намерения помочь человеку, используя как современные научные психологические знания, так и святоотеческий опыт, оставленный нам православными подвижниками. А еще у нашей «Ладьи» есть надежный кормчий – руководитель Отдела социального служения, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе – протоиерей Евгений Попиченко.

– Как сформировалась такая одновременно верующая и профессиональная команда?

– В нашей команде восемь человек, из них трое – добровольцы. У всех высшее университетское психологическое образование (есть выпускники УрФУ, УрГПУ, Новосибирского и Санкт-Петербургского университетов). У кого-то есть опыт преподавания, кандидатские степени и звания (доценты). Несколько психологов являются еще и православными сестрами милосердия. Специализация у всех разная: есть клинические психологи, психологи в социальной сфере, геронтологи, детские психологи. Нам очевидно, что Господь Сам сформировал такую команду, просто собрал всех в одном месте, познакомил, объединил.

Совсем недавно мы начали сотрудничать с факультетом психологии Уральского Федерального университета, принимая студентов-психологов для прохождения практики. В марте 2016 года восемь студентов-психологов прошли практику в Областном Онкоцентре, ГТБ № 36 и в НПЦ «Бонум».

– Какие первостепенные задачи стоят перед Службой?

– Основная цель – оказание психологической помощи широкому кругу населения. А для этого нужно решить следующие задачи:

1. Объединить усилия заинтересованных лиц для создания эффективной системы психологической помощи

2. Обеспечить постоянное совершенствование психологического консультирования

3. Организовывать и проводить мероприятия, направленные на поддержание психического здоровья, предупреждение неблагополучия в развитии человека, группы, общества.

Основной нашей работой являются индивидуальные консультации, которые проводятся по самому широкому кругу психологических проблем: семейные конфликты, супружеские отношения, детско-родительские отношения, утраты смысла жизни, переживания горя, одиночества и депрессии. Психолог оказывает помощь клиенту в осознании себя, своих затруднений, поиске путей их разрешения, в сохранении психического здоровья, в повышении личной ответственности за ход собственной жизни.

Основной нашей работой являются индивидуальные консультации, которые проводятся по самому широкому кругу психологических проблем

Кроме индивидуальных встреч проводится и групповая работа с семьями по следующим направлениям: семейные отношения, коммуникативная компетентность и личностное развитие.

Ведется консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора в женских консультациях, рассказывается о медицинских, психологических и духовных последствиях абортов. Психологи помогают женщине делать осознанный выбор.

Для коллег мы проводим профильные семинары по разным темам:

  • Психологическое сопровождение онкобольных
  • Консультирование лиц, перенесших инсульт, и их родственников
  • Кризисное консультирование
  • Экзистенциальное консультирование
  • Психологическая помощь пожилым людям
  • Использование арт-терапии в консультировании.

Темы семинаров постоянно обновляются. Обо всем интересном можно узнать здесь.

– В Соборе Успения регулярно проходят семейные лектории. Это тоже вид психологического консультирования?

– Кроме семинаров для психологов наши специалисты проводят каждые две недели бесплатные лекции для самого широкого круга населения по самым разнообразным темам с целью поддержания психического здоровья и профилактики семейных конфликтов, разводов, абортов, депрессий и других психологических проблем.

– Какова ваша аудитория?

– Повторюсь, что очень многие люди нуждаются в психологической помощи, как взрослые, так и дети. Причин множество: это и угрозы терактов, и экологические катаклизмы, и сложные жизненные проблемы, и многообразие противоречивой информации, которую человек не может переварить – все это приводит к перенапряжению человека. К нам приходят разные по возрасту, вероисповеданию, уровню образования и месту проживания люди.

Большим преимуществом нашей Службы является то, что услуги оказываются бесплатно. Если человек хочет, то он может сделать пожертвование на развитие Службы.

Очень многие люди нуждаются в психологической помощи

– Если все дороги к психологу открыты, то почему, на ваш взгляд, люди все же не обращаются за помощью, даже если она им очень нужна?

– Во-первых, еще не очень многие жители нашего города и области знают, что наша служба существует.

Во-вторых, люди, которым объективно нужна помощь, могут не осознавать этой потребности. Например, человек очень обидчивый, считает, что все вокруг очень грубые, плохие люди, которые только и думают о том, как бы его обидеть, часто впадает в уныние, а свою проблему как «свою» не осознает.

В-третьих, существуют стереотипы и боязнь обращаться за помощью к психологу, боязнь довериться, раскрыться, быть смешным или «психом». Такой человек путает психолога, который помогает психически здоровым людям, с психиатром, который лечит психически больных людей.

В-четвертых, человек не обращается за помощью, надеясь на русское «авось», что все само собой решится. Но практика показывает, что проблема все-таки сама не решается, она как круги на воде разрастается, цепляя одну нерешенную проблему за другую и образуя комплексы проблем. Некоторые люди после консультирования говорят, что «если бы я знал раньше то, что сейчас узнал, работая с психологом, я бы не разводился с женой», «не так бы строил свои отношения с сыном» и так далее.

В-пятых, еще очень живуч стереотип, что «лучше выговориться с подружкой». Хорошая подружка, конечно, может выслушать и ей можно поплакаться, но легче станет только на какое-то время. Если человек не увидел источники проблемы, то все повторяется, и человек снова и снова наступает на те же грабли. Например, часто обращаются родители по поводу агрессии детей разного возраста, начиная с полутора лет и кончая сорокалетними «детьми». «Что мне сделать со своим ребенком, чтобы он не был агрессивным?» В процессе беседы родитель приходит к выводу, что он сам «давит» ребенка, провоцирует агрессию, хотя раньше он этого просто не замечал и пытался менять не себя, а ребенка, мужа или кого-то другого.

Ещё живуч стереотип, что «лучше выговориться с подружкой»

В заключении могу рассказать притчу о том, как один несчастливый и невезучий человек все жаловался на свое невезение, говоря, что ему патологически не везет ни в чем – даже в лотерею выиграть не может ни копейки, ну не везет и все! И начал этот человек просить у Бога помощи. Каждый вечер перед сном он молился и просил в молитве выигрыш в лотерею. А помощи все нет. Вот он просит месяц, второй, третий…год, второй, третий… Помощи все нет… И вдруг с небес раздается голос: «Ну, ты бы хоть лотерейный билет купил!» Бог создал человека свободным и без воли самого человека ничего для него не делает. Перефразируя, я бы и сказала так: «Ну, ты бы хоть к психологу сходил!»

– Как можно попасть на прием к специалистам Службы?

– За помощью можно обратиться, позвонив по телефону 8-952-142-26-46. Запись на консультации производится только по личному обращению. При первом визите обратившийся заполняет анкету (конфиденциальность данных и информации, полученной в ходе консультирования, гарантируется). Об остальных правилах консультирования можно узнать по указанному телефону.

– Каковы ближайшие перспективы развития Службы психологической помощи?

– В перспективе планируем проводить интернет и скайп-консультирование, выезд на дом к тем людям, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти на прием (лежачие больные, колясочники, женщины с младенцами).

В планах также проводить семинары для подростков и старшеклассников на интересующие их темы.

– Какие помощники нужны сегодня для развития проекта?

– Поскольку мы некоммерческая организация, нам нужны психологи-добровольцы, готовые поделиться своими знаниями и опытом. Вариантов для оказания помощи огромное множество, каждый может выбрать тот, который подходит именно ему. Всегда рады мы и благотворителям, готовым поддерживать развитие и продвижение наших проектов.

Записаться на консультацию или задать любой интересующий вас вопрос можно по телефону 8 (952) 142-26-46 (Ирина).

Узнать о теме лекции в открытом лектории можно здесь.

Пожертвовать

18 мая 2016г.
Просмотров: 1565