Уход за тяжелобольным человеком меняет всё и всех

Патронажная история...

В Патронажную службу звонила молодая женщина. Просьба вполне обычная, с такими обращаются регулярно. «Маму несколько лет назад укусил клещ. Болезнь Лайма вроде бы пролечили, но последствия все равно были. А в последнее время ей совсем стало тяжело, даже подняться не может. Нам нужна помощь, чтобы приглядывать за ней, пока я на работе».

На вызов выехала руководитель патронажного направления Православной Службы Милосердия Татьяна Курлаева:

– Состояние пожилой женщины было действительно тяжелым. Практически обездвижена. Сначала мы организовали дежурства сестер и братьев милосердия. А когда быт более-менее наладился, то определился постоянный помощник – наш доброволец Виталий Калмыков. Это очень доброжелательный позитивный мужчина, добрый христианин, которого каждое воскресенье можно видеть в храме. Он быстро сблизился с семьей, Клавдия Викторовна его не так стеснялась, были общие темы для разговоров. И он продолжил ходить на этот адрес... целых шесть лет.

Пока мы помогали, на этом адресе шла обычная жизнь. Хотя людям сторонним может показаться, что как только в семье появляется лежачий больной, то жизнь останавливается. Конечно, это не так. Главное – правильно наладить быт, перестроить некоторые бытовые привычки. Дочка родила, ушла в отпуск по уходу за ребенком. Но несмотря на то, что ей не надо было уезжать на работу, Виталий продолжал приезжать. Например, дочка выходила погулять с малышкой, а Виталий вывозил на прогулку Клавдию Викторовну в инвалидной коляске. Или молодая мамочка убегала по делу, а доброволец становился няней для бабушки и внучки.

Клавдии Викторовне было непросто принять свою болезнь, ухудшение состояния, беспомощность и зависимость от «чужих» людей. Еще недавно она была молодой пенсионеркой (заболела она в 60 с небольшим лет), любила в красивом платье выйти на концерт или в гости. А теперь нужно было полностью переосмыслить свои ценности и изменить привычки.

В процессе болезни произошло и одно из главных событий – Клавдия Викторовна, давно крещеная, начала воцерковляться, понемногу узнавая православную веру, осваивая молитву, читая Евангелие и готовясь к таинствам. Регулярно в ее дом стал приезжать священник.

Но в последний карантинный год Виталий заболел. К Клавдии Викторовне приезжал только Сергей Шляпников. Сергей вообще-то трудится в Службе помощи бездомным, но так как в прошлом он работал в больнице братом милосердия и прекрасно умеет ухаживать за лежачими больными, он стал выходить на адрес. Гигиена, смена памперса, смена постельного белья, профилактика пролежней – все это у него получается на «отлично». Он, например, просто брал на руки подопечную и опускал ее в ванну. Дочка, у которой есть проблемы со спиной, конечно же, не смогла бы этого сделать, все ограничилось бы обтиранием. Словом, Господь находил помощников.

Виталий Калмыков

Мама с дочкой тоже переболели ковидом, но потом жизнь вновь вошла в привычное русло. Вернулся на адрес и поправившийся Виталий, по которому уже все соскучились, как по родному.

Майская суббота выдалась тяжелой... Состояние подопечной резко ухудшилось. Дочь позвонила Виталию, и врачей они ждали и встречали вместе. «Готовьтесь. Осталось, может быть, несколько часов». Услышать и принять неизбежное, прожить эти трудные часы и минуты можно и вдвоем с умирающим. Но когда рядом надежный друг, то тяжесть как будто пополам.

Позвонили в храм и пригласили знакомого священника, который приехал, чтобы принять последнюю исповедь и преподать умирающей Святое Причастие. Виталий задержался до позднего вечера. Когда уже шел домой, дочь позвонила и сказала: «Мама отошла... Если можешь, помоги, пожалуйста», – и Виталий вернулся.

На похоронах собрались самые близкие Клавдии Викторовны – дочь, внучка, Виталий, сестры милосердия Татьяна Курлаева и Надежда Щемелева, которая в самом начале приезжала на адрес, а потом поддерживала связь с подопечной по телефону.

Сергей Шляпников

Это было долгое знакомство, и я очень надеюсь, что Господь устроил все именно так, потому что все, кто принял участие в этой истории, изменились в лучшую сторону: и тот, кто болел, и те, кто ухаживали и были рядом. Так что слава Богу за все!

2-3 июля 2021 года Патронажная служба проводит занятия в «Школе по уходу за лежачими больными». Если вы хотите научиться основам ухода за тяжелобольным человеком, запишитесь на занятия заранее по телефонам 200-07-04 или 8-9000-452-895.
На сегодняшний день Патронажная служба опекает более 70 адресов. Здесь всегда нужны помощники. Есть возможность помогать удаленно. По всем вопросам обращайтесь по телефону 200-07-04.
Поддержать работу Патронажной службы

Читайте в тему:

Как за каменной стеной. Мужчин-добровольцев много не бывает

01 июня 2021г.
Просмотров: 134