Как за каменной стеной. Мужчин-добровольцев много не бывает

Когда мужчин не хватает, об этом начинают сразу говорить и писать. Но есть редкие мужчины, которые никогда не подводят и всегда на месте. О них наш сегодняшний рассказ.

Мы расскажем о двоих, но это не значит, что их ВСЕГО двое. Просто координаторы направлений решили поблагодарить своих верных помощников-добровольцев, за которыми любое дело, как за каменной стеной.

Сергей

Сергей Крылов несколько лет назад был прихожанином Свято-Пантелеимоновского храма в Екатеринбурге. Там начиналась деятельность Православной Службы Милосердия. Там и Сергей впервые оказался в рядах добровольцев.

Сегодня это надежнейший помощник на фасовках благотворительных обедов для нуждающихся. «Народный обед» представить без мужских рук трудно. Ведь помимо того, что нужно рассыпать ковшиками крупы и макароны по пакетикам, нужно еще привозить пятидесятикилограммовые мешки с продуктами со склада, пересыпать их в контейнеры, увозить в тележке сумки с расфасованными обедами.

Рассказывает координатор добровольцев «Народного обеда» Дарья Адерман:

- Когда мы планируем фасовку, я обязательно звоню Сергею, чтобы назначить фасовку на ту дату и время, когда он сможет прийти. Иногда он не ждет звонка, проявляет настойчивость и узнает, когда очередная фасовка. Весной 2016 года он оказался один из мужчин на фасовке. Мне было его искренно жаль, но, слава Богу, он справился. Сергей – мой самый надежный помощник! Единственный, как бы это громко не звучало, но это так. Он единственный доброволец, который ВСЕГДА в строю, за что мы ему очень благодарны. Дай Бог ему здоровья!

Виталий Петрович

Виталий Петрович Калмыков пришел в Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе три года назад. Сначала он воцерковился и стал постоянным прихожанином, а потом его деятельная натура повлекла его и в ряды добровольцев. Для добровольца самое важное – найти себя. Сегодня практически ни одна из благотворительных акций не обходится без Виталия Петровича. Помимо футболки добровольца в его арсенал всегда входит тележка – во время благотворительных акций он отвозит пожертвованные вещи и продукты на временный склад, а затем готовит их к отправке в Центр гуманитарной помощи.

Рассказывает координатор благотворительных акций Наталья Полозникова:

- Виталий всегда ответственно подходит к делу. Порой даже слишком ответственно. Для него не существует мелочей, поэтому с ним бывает даже тяжело, когда в конце длинной смены Виталий Петрович вдруг начинает предлагать какое-то нововведение по сортировке товара и не может никак успокоиться, смириться и послушаться старшего по смене. Это на самом деле ценный своим опытом доброволец, который трудится еще и патронажным братом, то есть ухаживает на адресе за подопечным. Слава Богу, что есть такие верные, надежные люди!

В каких направлениях особенно нужны мужчины-добровольцы?

Можно просто сказать – во всех! Но для конкретности разговора приведем пятерку направлений, где мужчины-добровольцы ценятся просто на вес золота:

1. Патронажная служба – сюда приходят самые добрые и смелые. Ведь уже не раз проверено на опыте, что мужчины острее переживают чьи-то немощи. Они готовы сами пойти в бой и переносить тяжелые раны, но видеть страдания ближних им тяжелее, чем женщинам. Но в Патронажной службе всегда нужны мужские руки, которые помогали подопечному (раз в день, раз в неделю, несколько раз в месяц): поднимать, передвигать, пересадить на специальный тренажер, чтобы укреплять мышцы рук и ног, помочь утром или вечером умыться и многое другое.

2. Дом для престарелых и инвалидов – здесь сформировалась дружная команда добровольцев, которые раз в неделю приезжают к подопечным, чтобы помочь им одеть и застегнуть теплые вещи и выехать на улицу. Два часа прогулки и общения для подопечного – возможность почувствовать себя человеком!

3. Служба доставки – здесь всегда очень нужны мобильные добровольцы с личным автотранспортом, готовые послужить ближним. Выезды бывают самые разные: регулярные и разовые. А еще бывают непредвиденные ситуации, когда нужно срочно отвезти подопечного в поликлинику или встретить из больницы.

4. Служба помощи бездомным – женщины в этой команде добровольцев тоже есть, но все же специфика подопечных очень часто требует именно мужской помощи и участия.

5. Благотворительные и просветительские мероприятия Службы Милосердия – согласитесь, мужчина, участвующий в добром деле, всегда не только располагает к себе, но и повышает уровень доверия самого ДЕЛА!

Итак, осталось только попробовать стать добровольцем

Пожертвовать

13 января 2017г.
Просмотров: 1167