Пасха и Победа: кто и как хранит память поколений?

– Когда мы начали в марте готовиться к фестивалю, я неожиданно поняла, что совершенно забыла о пандемии и даже не вспоминаю о том, что что-то может не сложиться, – признается один из авторов фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья Людмила Николаевна Петухова. – Хотя прошедший год и был «бесфестивальным», и многие организации, поддерживающие инвалидов, ушли в самоизоляцию, и многие переболели, в этом году мы вновь собрались на любимый фестиваль и поняли, насколько мы соскучились!

6 мая 2021 года в Екатеринбурге состоялся традиционный открытый фестиваль творчества «От Сердца к Сердцу». Его уже в седьмой раз проводит Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии. В концерте приняли участие 18 творческих коллективов из разных городов региона, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются творчеством на базе реабилитационных и социально-педагогических центров, организаций, поддерживающих инвалидов. Поучаствовали в концерте и коллективы нескольких храмов.

Впечатления от встречи были сильными. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который не просто формально поприсутствовал в начале, а посмотрел весь концерт и в конце лично награждал участников, на своем канале написал:

«Одно из самых ярких впечатлений уходящей Пасхальной недели – участие в фестивале "От сердца к сердцу". Пасхальная радость людей, жизнь которых – постоянное преодоление тяжести болезни, тяжести обездвиженного тела, – их радость бесценна. Искренние улыбки участников – как тех, кто творит дела милосердия, так и тех, кто нуждается в помощи и получает ее, – были, как мне кажется, лучшей наградой для организаторов фестиваля».

Владыка Евгений уже не первый раз участвует в фестивале, и каждый раз он полностью переключается со своих повседневных дел и забот, чтобы прожить вместе с нами этот праздник. Он открыл фестиваль очень проникновенными словами:

– У каждого праздника есть свои песни. Есть свои песнопения у Пасхи, свои мелодии у праздника Победы. Фронтовые песни писались не по заказу, они слагались авторами от полноты сердца. Когда было тяжело, они помогали пережить трудности, дождаться радости. Сегодня мы можем поделиться друг с другом песнями и пасхальными, и победными, и просто душевными. В том числе, чтобы помочь тем, кому сейчас тяжело, у кого случились какие-то серьезные недуги, чтобы помочь людям пережить и тяжесть, грусть, одиночество. Поэтому: радуемся, поем. Это очень согревает. Христос Воскресе!

Тон встречи задавала тема, заявленная в этом году, – «Священная война. Священная победа». Каждый из участников постарался не просто представить свою организацию и выступить с творческим номером, но действительно прожил тему.

– Как бы ни выстраивались пасхалии, каждый год 9 мая приходится на время между Пасхой и Вознесением, и в наших храмах в эти дни звучит «Христос Воскресе!». Поэтому мы решили и в фестивале объединить эти две темы. В самом начале концерта были исполнены пасхальные песнопения Успенского хора и народного коллектива «Перезвон» под руководством Валентины Николаевны Паркулаб. Прозвучал Тропарь Пасхи «Христос Воскресе», – рассказала Людмила Николаевна Петухова.

– Недавно один из учителей истории поделился, что из всех старшеклассников, пришедших на его уроки, только несколько отличников смогли ответить на вопрос о том, кто с кем воевал в период с 1941 по 1945 год. Это печальный и позорный для нашей страны, для наших семей и системы образования факт. Хранят память своей страны те, кому передают ее хорошие педагоги, неравнодушные родители. Меня в последнее время очень волнует этот парадокс: нормальное воспитание, образование получают те, кто, казалось бы, выпал из обычной жизни, – это дети с инвалидностью. Поэтому подобные фестивали предельно важны не только как средство поддержки самих инвалидов, но и как средство поддержки нашего глубоко поврежденного общества в целом, – отметила сотрудник Службы Милосердия Ксения Кабанова, принимавшая участие в подготовке фестиваля.

На фестивале выступили как творческие коллективы организаций инвалидов, так и профессиональные артисты. Незабываемым моментом стало выступление ансамбля песни и пляски Железнодорожных войск Министерства обороны Российской Федерации. Они подготовили целую композицию, включающую несколько песен, стихов и танцев, в конце которой половина зрителей встали! Встали все, кто мог. И таких моментов было много. В перерывах между выступлениями задорные артисты «Перезвона» устроили для всех присутствующих танцевальную паузу, пригласив научиться народной пляске «Ручейки».

«Казаки в Берлине», «Рязанские мадонны», «В парке у Мамаева кургана», «Ты ждешь, Лизавета….», «Варежки», «От героев былых времен» – эти и другие песни прозвучали сегодня в ходе концерта. Также были исполнены инструментальные композиции на флейте, гитаре, читались фронтовые и пасхальные стихи, в том числе, с использованием жестовой речи.

Несколько организаций приехали на фестиваль впервые. Например, екатеринбургское объединение «Фристайл», при котором работает клуб общения «Парашютисты», участники его не просто собираются и общаются или выезжают куда-либо на экскурсии и в походы, но даже одна из членов клуба прыгнула с парашютом! Клуб называется «Парашютисты», чтобы отметить в названии, какие это отважные люди. Это удивительно, ведь многие из них – инвалиды-колясочники, люди с ДЦП и другими подобными заболеваниями. Впервые приехали на фестиваль и гости из общества инвалидов города Карпинска, привезли хор «Серебряная прядь», они запланировали свою поездку на фестиваль так, чтобы познакомиться еще и со святыми местами Екатеринбурга.

На фестиваль приехали: «Особый ребенок» Чкаловского района Екатеринбурга, Краснотурьинская городская организация Всероссийского Общества инвалидов, Фонд поддержки слепоглухих «Со-гласие», общественная организация помощи аутичным детям «Дорида», Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов, клуб «Парус Надежды» Кировского общества инвалидов города Екатеринбурга, Карпинская городская организация ВОИ, Клуб «Фристайл» и при нем клуб общения «Парашютисты» города Екатеринбурга храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, где работает реабилитационный центр для взрослых и детей с инвалидностью храм Трех святителей (община глухих), храм Святителя Ермогена, комплексные центры социального обслуживания населения Верх-Исетского и Ленинского районов города Екатеринбурга, реабилитационное общежитие при ГПБ № 6, коллектив участников проекта «От сердца к сердцу». 

Подарки – это отдельная песня, песня доброты!

Благодаря отклику десятков людей (спаси их Христос!), которые через сайт Православной Службы Милосердия жертвовали деньги на проведение фестиваля, нам удалось закупить именно те подарки, которые нужны были людям для каждодневной работы с инвалидами. И даже при наличии средств чисто технически сделать это было непросто: нужно было найти эти вещи в магазинах, оформить заказ, получить, доставить – было задействовано несколько добровольцев, которые все это сделали. Низкий им поклон!

Теперь на занятиях по кулинарии педагогу организации «Дорида» Елене Николаевне не нужно привозить из дома свою мини-печку, чтобы научить воспитанников печь пирожки – печка есть в «Дориде». Для организации «Соединение» мы купили штатив, и теперь наш бессменный оператор Игорь Кропотов, который запечатлевает историю фестиваля, может им пользоваться. В классах Владимирского прихода, где проходят занятия с особыми детьми и их родителями, появился обеззараживатель воздуха. Обществу инвалидов Ленинского района Екатеринбурга вручили домашний кинотеатр, так как они очень любят смотреть фото из архива во время общих встреч. В разные организации уехали нарядные самовары.

Кроме того, Фонд святой Екатерины передал для каждого участника фестиваля большой набор продуктов, были подарки от компании «Сима-ленд», а сестры милосердия вложили в подарок душеполезные книги. Выражаем им огромную благодарность.

Владыке Евгению на память о событии участники фестиваля вручили искусно украшенные Пасхальные пряники и корзину цветов, созданных руками участников, по цветочку от организации. Руководитель Службы Милосердия, отец Евгений Попиченко также получил в подарок красивый самовар. Батюшка является многодетным отцом, а теперь еще и дедушкой, поэтому мы надеемся, что за самоваром будет собираться его большая семья.

Ну и в заключении нельзя не рассказать о том, что Людмила Николаевна Петухова, автор и организатор фестиваля, руководитель «Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов», более 20 лет работающая с особыми детьми, награждена почетной грамотой от имени владыки Евгения «За усердные труды во славу Святой Православной Церкви». Аксиа!


12 мая 2021г.