Женщина с ДЦП стала мамой для девушки из дома престарелых

Патронажная история...

«Если вам одиноко и не с кем поговорить, пишите мне в личку, у меня всегда найдется для вас время», – так написано на страничке Марины Смысляевой, удивительной подопечной Православной Службы Милосердия, которая действует при Отделе социального служения екатеринбургской епархии.

У Марины тяжелая форма ДЦП. В число подопечных нашей Патронажной службы она попала примерно 10 лет назад. Поражение двигательных функций настолько сильное, что Марина так и не смогла научиться ходить, ее речь нарушена и нужно немного привыкнуть, чтобы понимать, что она говорит, хотя интеллект у нее полностью сохранен. У Марины есть папа, который работает на железной дороге с утра до вечера. Чтобы кормить Марину, когда отец работает, к ней стали приезжать добровольцы и сестры Службы. Года через четыре после начала знакомства женщина изъявила желание принять крещение. Тогда к ней стала приезжать сестра-катехизатор, которая помогла в освоении основ веры. Через некоторое время крещение состоялось. Сегодня подопечная участвует в программе «Дотянуться сердцем».

Марина сразу после крещения

Но это все история подопечной, а Марина не так проста. Будучи внимательным и заботливым человеком, она сама стремится помогать людям.

Однажды знакомая Марины резко высказалась о том, может ли вообще человек с инвалидностью кому-то помогать: «Вместо выслушивания чьих-то "соплей" и нытья потрать свободное время на саморазвитие и самообразование. У тебя что – настолько богатый жизненный опыт в разных направлениях, что ты сможешь дать мудрый совет или чем-то помочь в той, или иной проблеме?»

Марина на это ответила: «Я смогу дать тепло и любовь тем, кому это нужно». И она это действительно может.

С Верочкой

Любящему и отзывчивому сердцу инвалидность – не преграда. Когда-то во время реабилитации Марина познакомилась с одинокой женщиной-инвалидом Верой и «удочерила» ее в своем сердце. Вера жила в доме-интернате для инвалидов в Старопышминске, часто страдала от жестоких приступов эпилепсии. Много лет Марина утешала Верочку… до самой ее кончины.

Через несколько дней после этого Марина написала:

– Верочке было тридцать девять лет, а по факту лет восемь. Она очень любила молоко и вообще поесть. Под кроватью у нее всегда стоял тазик с мягкими подаренными игрушками. Ей особенно нравились те, которые разговаривали или пели песенки. Доченька вдохновенно плела из бусин и рисовала. Хорошо собирала пазлы. С энтузиазмом мыла пол во время генеральной уборки в комнате, хотя диагноз ей это «запрещал». Верушка обожала сидеть на солнце, хотя это тоже было нельзя. И качаться на качелях.

Она читала мне в телефон сказки про Колобка, лису с зайцем и Морозко. Потом я ей читала. После таких чтений на ночь засыпали мы счастливые. Часто Верочка просила включить послушать какие-нибудь молитвы. Я включала утреннее, вечернее правило или акафист.

Часто просилась на службу, но в интернате не было верующих медсестер, и в молельную комнату ее никто не водил. А просилась Вера, потому что помнила, как в детстве с семьей ходила каждую неделю в церковь, и там горело много свечек, и было красиво.

Когда она отошла ко Господу, то даже сообщить было некому, так как родственники с ней не общались. Но для меня-то она была настоящей названной дочкой.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Веры. Светлая память!

Поддержать сбор на пасхальные подарки для подопечных

Стать патронажным добровольцем
27 апреля 2021г.
Просмотров: 384