Гончарный мастер-класс в поддержку больного малыша

Милосердие без границ...

Вчера в Центре гуманитарной помощи прошла очередная ярмарка в поддержку сбора для Саши Лабутина. Жемчужиной мероприятия стал мастер-класс «Основы гончарного дела», который провела керамист Анастасия Васильева.

Анастасия не является добровольцем Православной Службы Милосердия, но не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются семьи, в которых есть детки со СМА:

– Среди знакомых есть такая семья, поэтому я знаю, насколько важно им помогать. Когда моя подруга рассказала о том, что сбор на укол для Саши можно поддержать не только финансово, но и тем, что ты умеешь, то я сразу согласилась. Провести благотворительный мастер-класс и интересно, и несложно, и очень радостно таким образом внести свой вклад в сбор.

Анастасия по образованию керамист, хотя признается, что в детстве не увлекалась лепкой, была равнодушна и к пластилину, и к глине. Она вдохновилась, когда увидела, как работает подруга на гончарном круге, попробовала сама и поняла, что хочет этим заниматься. В Российском государственном профессионально-педагогическом университете как раз набирали курс по специальности «Керамист», и Настя пошла учиться. Как ни странно, во время обучения у студентов не было возможности поработать на гончарном круге, лепили только на столе. Путешествуя по Прибалтике, где такой народный промысел очень развит, Анастасия была поражена красотой и разнообразием изделий и решила, что пора приобретать свой гончарный круг. Приобретение первоначальных навыков заняло несколько месяцев, а мастерство пришло года через полтора:

– Тут все зависит от трудолюбия, таланта и решительности. Детям в этом смысле проще, чем взрослым. Даже по тому, как работают за кругом сегодняшние участники, видно, что дети действуют гораздо смелее. У них больше ошибок, но и быстрее руки начинают чувствовать работу.

На мастер-класс в Центр гуманитарной помощи приехали несколько взрослых и два третьеклассника, девочка и мальчик. Настя показала, как легко можно сделать прекрасный глиняный горшок.

Девятилетний Фаддей давно мечтал поработать на гончарном круге:

– Мне не хотелось уходить. Если бы не надо было в школу, то остался бы еще учиться. Сделал горшок, крышечку к нему и подсвечник. Про Сашу Лабутина я, конечно, знаю. Мне мама рассказала о том, что этому мальчику нужна помощь. Мы всей семьей участвуем в сборе денег на укол.

Ксения, мама маленькой Дианы – участницы мастер-класса, также поделилась впечатлениями:

– Спасибо огромное мастеру! Было очень интересно и волнительно наблюдать за работой. Мне кажется, что взрослые волновались больше детей, особенно когда заготовка неожиданно ломалась, сминалась или слетала с круга. Дети так вообще готовы были еще и еще работать.

– Подобные мастер-классы, в том числе с участием Анастасии, обязательно будут еще. Как в Центре гуманитарной помощи, так и на других площадках города. Следите за нашими анонсами в социальных сетях Православной Службы Милосердия и обязательно приходите! – рассказала куратор сбора Наталья Заякина.

Предложить свою помощь в поддержку сбора для Саши Лабутина можно по телефону координатора 8-922-600-45-33 (Наталья Заякина).
Пожертвование для Саши Лабутина
23 апреля 2021г.
Просмотров: 348