Сойти с креста?

Выгорание в милосердном служении. Бывает. Сталкивались и не раз. Провожали людей, которых помним в другом состоянии. В начале у них светились глаза, они жаждали свершений, энергично вмешивались практически в любое дело, попадавшееся в поле внимания. «Фигаро тут, Фигаро там» – и в итоге масса впечатлений, опыта, новых интересных знакомств и подъем сил. Но потом неожиданное для окружающих и вымученное для самого человека решение – все, я устал, я ухожу. И глаза больше не светятся, и страшно вспомнить эти годы, наполненные вроде бы радостью, дружеской поддержкой, активностями, профессиональным и личностным ростом.

Проблема выгорания в милосердном служении не нова, но каждое последующее поколение наступает на прежние грабли. Мы нашли тех, кто сумел эти грабли обойти, не выгореть и устоять.

Татьяна Ананьина, сестра милосердия, руководитель Отдела Милосердия, который курирует такие направления как Патронаж, больничное служение и Помощь бездомным. Мечтает устроить в Екатеринбурге богадельню. Татьяна пришла в Службу из бизнеса. Точнее, она была бизнес-тренером. Но однажды поняла, что привычная и доходная работа не дает главного – радости.

– Почва для переосмысления жизни готовилась незаметно, а внешним толчком стала трагедия, произошедшая с одним моим знакомым, – вспоминает Татьяна. – Он внезапно умер в 38 лет от сердечного приступа. Я нашла его, вызвала Скорую, но было поздно... Потрясение, которое я тогда испытала, не передать словами.

Через год после этого события в душе была пустота, и мне почему-то пришла мысль: не хочу больше работать тренером, хочу помогать онкобольным. Я ничего не знала о милосердном служении. В интернете поискала информацию о помощи онкобольным, вышла на епархиальную хосписную службу. Прошла собеседование, заполнила анкету и через некоторое время стала добровольцем в 36-й городской травматологической больнице. Так я познакомилась с Православной Службой Милосердия.

Первое время Татьяна продолжала работать на светской работе и раз в неделю ходила в 36-ю больницу, общалась с сестрами милосердия.

Один батюшка посоветовал ей молиться и не менять все резко, хотя очень хотелось это сделать.

Так и ходила на работу и в больницу – с внутренним протестом к работе и стремлением к сестринскому служению. Это был длинный путь добровольчества, созревания и принятия решения стать сестрой милосердия, почти в полтора года. Но восемь лет назад жизнь все же изменилась кардинально: была объявлена вакансия на руководителя Патронажного направления, и Татьяна ушла со светской работы, чтобы помогать совершенно незнакомым людям.

– Мы организовывали сестринские посты в доме престарелых и областном онкоцентре, развивали добровольческое служение на патронажных адресах, придумывали, как приспособить сестринское служение к традициям и нормам того или иного учреждения. Было много обучения, встреч, появилось ощущение воздуха, свободы, радости от того, что даже при сложившейся жизни я могу что-то изменить к лучшему, а не идти на поводу у обстоятельств, – вспоминает Татьяна.

Но если у добровольца всегда остается опора в привычном, то у человека, целиком посвятившего себя милосердию, должна появиться совершенно новая опора. Она должна быть сформирована к тому моменту, когда пройдет первая влюбленность в новое дело, в новое служение.

– Моей опорой стала не просто вера, не просто православное мировоззрение, а благодарность Богу за Его милости. Как в семье: когда ты кого-то любишь и делаешь что-то для любимого, то силы восполняются. А когда ты что-то делаешь ради Бога, то они восполняются многократно.

Благодарность стала и моим главным средством профилактики выгорания. Я напоминаю себе о том, что сделал для меня Христос, что Он мне дает каждый день. И когда в сердце оживает благодарность, то появляется и желание деятельно поблагодарить. А Господь прямо сказал, что Он хочет от нас: «Алкал Я, и вы дали Мне есть жаждал, и вы напоили Меня был странником, и вы приняли Меня был наг, и вы одели Меня был болен, и вы посетили Меня в темнице был, и вы пришли ко Мне. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31 – 40).

Надо различать усталость и выгорание. Усталость – это норма для нас, живущих после грехопадения. Даже после успешно завершенного желанного дела нормально чувствовать усталость. А выгорание – это апатия, уныние, отвращение даже от того, что когда-то любил, что тебя вдохновляло. Но при всем различии одно может спровоцировать другое. Хроническая усталость может перерасти в выгорание. Поэтому у человека должна быть предусмотрена возможность качественного отдыха.

О любой трудной ситуации нужно говорить Богу и духовнику. Я верю, что это помогает вовремя решить или предотвратить серьезные проблемы.

Когда разделяешь чье-то одиночество, болезнь, когда удается облегчить участь страдающего или одинокого человека, то на сердце ложится тихая радость. Святые отцы предупреждают, что это может быть тщеславная радость, смешанная с похвалой самому себе. Но бывает и бескорыстная радость. По моему опыту, она появляется тогда, когда искренне сочувствуешь человеку.

На прошлой неделе мы с добровольцами побывали в паллиативном отделении Арамиля. В одной из палат мы встретились с молодым мужчиной. Было видно, что он очень тяжело болеет: высокий и очень худой, сил практически не осталось. Сначала мы обменялись простыми дежурными фразами, приветствиями, мы рассказали, кто мы и зачем сюда пришли. Он рассказал, что крещен, что ходил даже в храм и готовился к исповеди и причастию, но так и не успел причаститься. И вдруг он заплакал. Плакал большой человек, мужчина, у которого дома трое детей, молодая жена, который мечтает просто выйти на улицу… он полгода не был на улице… Ты ничем не можешь помочь ему, сердце разрывается от сострадания, а ты можешь только помолиться: «Господи, помоги ему чем-нибудь!»

Это потом приходит понимание, что больному нужна не только медпомощь, не только какие-то правильные слова поддержки, но и сочувственное соприсутствие. Человеку нужен человек. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Послание к Галатам, глава 6, стихи 1 – 2).

А иногда даже соприсутствовать не получается. Остается одна молитва. Недавно в чат сестер милосердия пришло сообщение, что одну из наших любимых давних подопечных – маленькую Леночку перевели в детский хоспис...

Это жизнь, от нее не спрятаться, не закрыться. Почему-то Господь тебя допустил к этой боли. Ты можешь бояться, можешь пытаться спрятаться, но все это бесполезно. В таких случаях небесполезна молитва и сострадание. Ни для тебя, ни для подопечного. Даже если ты оставишь это, как тебе кажется, тяжелое для тебя служение, Бог не оставит тебя без креста. Только будет ли он легче? Вряд ли. Поэтому остается только осознанно принимать новые обстоятельства, делать, что считаешь нужным и полезным для себя и ближнего, и возлагать надежды на Бога.

Продолжение следует.

19 марта 2021г.