Посты милосердия: последствия карантина

В обычной жизни мы часто сталкиваемся с недовольством: вот, надо носить маски, вот, новые ограничения, вот, снова кого-то отправляют «на удаленку». Но мы даже не представляем, насколько изменилось качество жизни обитателей домов престарелых и больниц.

С весны 2020 года почти все больницы и интернаты, где раньше были посты милосердия, закрылись на карантин, а значит, в отделения перестали пускать не только родственников подопечных, но и сестер милосердия. Первое время казалось, что это не настолько критично, ведь врачи остались, медицинская помощь оказывалась в том же объеме. Но спустя полгода даже сами медики засвидетельствовали – карантин ухудшил положение жителей домов престарелых и пациентов, проходящих длительное лечение в больницах.

– Карантин сделал без того закрытые учреждения еще более закрытыми, и люди оказались наедине со своей болезнью, со своим одиночеством, – говорит руководитель Отдела милосердия Татьяна Ананьина.

Карантин в доме престарелых значит, что к ним каждую неделю уже не приходят добровольцы, нет и постовой сестры милосердия. Нет традиционных мероприятий, концертов, паломнических поездок – нет элементарных прогулок. Потому что сотрудники работают вахтой по две недели, и у них просто нет сил и времени на то, чтобы вывезти всех желающих на прогулку. Потом карантинные меры усиливаются, и подопечных ограничивают не отделением, а палатой. Трудно представить, как можно полгода провести только в палате, лежа в кровати. Нельзя выходить из отделения, нельзя гулять по этажу, нельзя дойти до домового храма. В учреждение не пускают не только добровольцев и сестер милосердия, но и священника. И тут ничего не поделаешь.

Один знакомый батюшка, окормляющий жителей пансионата для престарелых и инвалидов, поделился: раньше христиане, которые там живут, регулярно приходили в храм на службу, а по субботам он приезжал в домовой храм пансионата и общался с теми, кто не может выбраться в храм. Теперь все закрыто. Лишь иногда он или другие прихожане могут подходить к забору пансионата, чтобы издалека помахать рукой «пленникам» учреждения. Конечно, общаются по телефону, как могут, поддерживают, но этого недостаточно.

Очень много подопечных ушло за время карантина и именно из-за последствий карантина. Такой вот парадокс: люди не болели коронавирусом, но умерли из-за него. И мы все еще учимся жить в новых условиях.

В сентябре после длительного перерыва вышла на работу в Центр детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева:

– Меня приятно удивило, что после столь длительного перерыва мне так обрадовались детки, родители и медицинский персонал. В отделении много новеньких, но мамы, которые уже давно лежат в больнице со своими детьми, успели рассказать новеньким о том, кто такие сестры милосердия и зачем они сюда приходят.

Я заходила в каждую палату и практически везде задерживалась: то вопрос зададут, то ребеночек просит ему почитать или поиграть с ним, то с подростком нужно обсудить его события и вопросы – каждому хотелось полноценно уделить время, но как это сделать, если тебя уже ждут в следующей палате?!

Конечно, радостно было встретиться и пообщаться с мамами, у которых детки лечатся уже давно. Одна мама сказала, что, пройдя через этот длительный период страха, отчаяния, надежды, молитвы, одиночества и карантина, она теперь воспринимает всю эту ситуацию как крест, как этап духовного роста. Еще до карантина мы много с ней беседовали и сейчас молимся сестрами милосердия за ее сыночка. Укрепи ее Господь!

Заранее мы объявили о возможности попросить молитвенную помощь, поэтому я не только общалась с подопечными, но и собрала записки от 36 человек. Восемь мамочек выразили большое желание крестить своих деток, набралась небольшая группа тех, кто хотел бы причаститься. Все подобные просьбы я передала отцу Валерию Мамаеву, у которого был доступ в домовой храм при больнице. Батюшка в воскресенье их причастил, а в начале октября опять все закрыли. Однажды мне позвонили и спросили, как можно крестить младенчика в реанимации. Но тогда все же сделали для батюшки исключение, а я поняла, что матерей нужно научить, как мирянин может совершить крещение в экстренной ситуации.

С собой у меня была целая сумка с небольшими иконами, краткими молитвословами, Евангелиями, душеполезными книгами, закупленными на средства благотворителей, которые жертвуют на нужды Службы Милосердия – разобрали все. Жажда духовной поддержки у матерей и деток была просто очевидна. После таких встреч понимаешь, какой ты счастливый, ведь ты можешь в любой день прийти в храм, подготовиться к исповеди и причастию, тогда как они не могут.

Сестра милосердия Татьяна Гашева также не может попасть в отделения Областного онкоцентра и поддерживает связь с подопечными только по телефону:

– По сути, в самом диспансере мы можем только передавать нашу Корзинку радости через сотрудников отделений. Мы это и делаем, но этого мало. Больше общаемся в специальном чате, созданном для психологической и просто человеческой поддержки онкобольных.

Леночка

Однажды мне попало в руки стихотворение «Счастье», написанное маленькой Леночкой Черновой. Девочка уже несколько лет борется с раком и сейчас проходит химиотерапию и лучевую терапию одновременно. Это удивительная девочка. При том, что она сама не может ходить, только стоит с поддержкой, при том, что ее жизнь – это одно сплошное преодоление, она поражает своим жизнелюбием и радостью. И мне захотелось поделиться ее стихотворением со взрослыми онкобольными. Одна из женщин настолько впечатлилась, что нарисовала картину, принесла в Службу Милосердия, чтобы мы передали Леночке. Когда девочка вернулась домой после очередного лечения, они с мамой увидели картину и узнали, что за них теперь молятся еще два десятка человек. Ниточка добра и поддержки протянулась от сердца к сердцу и преодолела сегодняшнюю всеобщую изоляцию.

– Нам еще предстоит осмыслить изменения в нашей жизни и в служении милосердия. Нужно искать новые способы поддержки беззащитных и страдающих, и я благодарен всем нашим благотворителям, добровольцам и сотрудникам за их неравнодушие. Пусть Господь вразумит каждого из нас, что лично мы можем сделать для ближнего, – отметил духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

Поддержать Службу Милосердия
14 октября 2020г.