Трудное материнство

История приемной мамы...

Необычная гостья побывала в нашем приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость». Как правило, подопечных навещают добровольцы, реже близкие. А от некоторых родственников иногда приходится даже скрываться. Но на этот раз в приют приехала приемная мама самой молодой из подопечных.

У Ирины недавно родилась дочка Ульяна. О том, как женщина попала к нам, мы уже писали. С 4 лет она воспитывалась в приемной семье, так как из-за неблагополучного образа жизни ее маму лишили родительских прав. И вот на прошлой неделе ее приемная мама приехала, чтобы повидать Ирину и маленькую Ульяшу.

Татьяна Альбертовна

Татьяна Альбертовна – очень приятная интеллигентная женщина, которая подъяла на себя труд воспитания чужого ребенка, как своего родного. Долгое время она работала заведующей детским садом, воспитала сына, у которого сейчас уже трое детей. Овдовела рано, в 48 лет, какое-то время она погоревала, а потом приняла решение, которое полностью изменило ее жизнь.

– Я подумала, что пока есть здоровье и силы, я могу направить их на то, чтобы кого-то еще сделать счастливым – воспитать приемного ребенка, – поделилась Татьяна Альбертовна. – Когда выбор пал на четырехлетнюю Ирину, меня предупредили, что характер у ребенка очень сложный, но я посчитала, что душевного тепла хватит, чтобы отогреть девочку.

К материнству она подошла очень ответственно и серьезно и с большой любовью воспитывала Ирину, стараясь дать ей все самое лучшее. Чтобы уделять ей больше внимания, она оставила работу, и все свои силы и время сосредоточила на воспитании: учила девочку следить за собой, прибираться, готовить, помогала ей в учебе, во всем старалась быть надежной опорой для дочери. Но, несмотря на все усилия и любовь, которую она вкладывала в сердце девочки, в подростковый период сложности взаимопонимания резко усугубились. Они пережили все крайности: и проблемы в школе, и уходы из дома, и правонарушения, вплоть до того, что она чуть не попала в колонию для несовершеннолетних.

Татьяна Альбертовна очень тяжело все это переживала, сильно подорвала здоровье, но, тем не менее, ей удалось дать дочери образование – Ирина закончила колледж, получила профессию. Когда Ирине исполнилось 18 лет, Татьяна Альбертовна предоставила ей возможность самой строить свою жизнь.

Ирина и Анна

Приемная мама уверена, что те щедрые семена добра и любви, которые она старалась посеять в душе дочери, со временем дадут свои плоды. Кроме того, она всегда поддерживала связь с родной мамой Ирины – Анной. Хотя Анна не имела возможности все эти годы помогать Ирине, так как сама постоянно нуждалась в помощи. Именно благодаря тому, что Татьяна Альбертовна способствовала поддержанию этих отношений, Ирина и Анна сейчас общаются.

Отец Ульяши не устранился из их жизни, нашел стабильную работу, а Ирина оформляет полагающиеся ей пособия, и ближайшее время семья планирует воссоединиться, снять квартиру и жить самостоятельно, растить и воспитывать дочь.

– Будем надеяться, что благодаря поддержке со стороны родных, Ирине удастся создать крепкую семью. Материнство и любовь к дочери помогут преодолеть искушения молодости и сложности собственного характера, – говорит руководитель приюта «Нечаянная радость» Ирина Наврось. – Молодые родители всегда могут рассчитывать на помощь с нашей стороны: мы готовы поддержать их и психологически, и духовно, и всем необходимым для ребенка.

Приют круглосуточно дает убежище подопечным из Екатеринбурга и области, предоставляя временное проживание и все необходимое для жизни беременным женщинам и женщинам с младенцами, оставшимся без крыши над головой и поддержки близких. На сегодняшний день все места в приюте заняты: здесь проживают 6 мамочек и 7 детей.
– За 2020 год нам с вами удалось помочь 23 мамам и 29 детям. Из них три беременные и родилось трое деток. Состоялось 4 крещения! Я специально посчитала, что по причине семейного насилия у нас нашли убежище 4 мамы, это к счастью не такая плохая статистика, все остальные попали к нам по другим причинам. Цифры кажутся небольшими, но за каждой из них очень непростая жизнь. А так как мы оказываем полный цикл помощи, включающий не только проживание, питание и обеспечение и обеспечение всем необходимым, но и комплекс реабилитационных мероприятий, то считаю эти показатели очень хорошими, – рассказала Ирина Наврось.

Всем большое спасибо за помощь, молитвы и моральную поддержку!

Предложить свою помощь (продукты, лекарства, вещи) приюту «Нечаянная радость» можно по телефону в Екатеринбурге (343) 200-07-04 или связаться с руководителем приюта по телефону +7 902 874 14 62 (Ирина Павловна).
11 февраля 2021г.
Просмотров: 281