Я свяжу тебе любовь, или мои любимые бабушки

Рассказ сестры милосердия...

Недавно в Автобус милосердия передали посылку с теплыми шерстяными носками. Сестра милосердия Александра Цурилло рассказала, что носки для бездомных связала ее знакомая бабушка. Вот как это было:

– Еще до прихода в Церковь и сестричество милосердия я работала бухгалтером в городской больнице. У нас был замечательный коллектив, но особенно теплые отношения сложились у меня с нашим программистом – Галиной Павловной. Несмотря на предпенсионный возраст, она была очень активным творческим человеком.

Помню, как она придумывала разнообразные программы в помощь сотрудникам разных отделов больницы. Короче, рационализатор! Ее главным увлечением было и остается вязание. Тут уж она просто мастер: и сама в модных обновках ходила, и знакомым вязала красивые туники и многое другое. Потом она вышла на пенсию, я сменила работу, но наша дружба продолжилась, несмотря на то, что Галина Павловна, к сожалению, человек не церковный, а просто сочувствующий.

Помню, как она порадовалась, когда я рассказала ей, что стала сестрой милосердия. Она всегда с интересом следит за новостями из жизни Службы Милосердия. Если некоторые бабушки любят обмениваться в мессенджерах разными картинками или обсуждать то, что видели по телевизору, то Галина Павловна всегда за то, что происходит рядом.

Когда началась пандемия, ее дочь-медик начала работать в красной зоне. Естественно, так как она ежедневно была в контакте с заболевшими коронавирусом, то не могла навещать маму. Они только созванивались. Конечно, принять и пережить эти обстоятельства было непросто, поэтому мы также старались ее поддерживать.

Галина Павловна всегда меня спрашивала: «Чем я могу помочь? Чего бы мне хорошего сделать?». Вот я и рассказала ей про то, что в Автобусе милосердия сейчас очень нужны теплые носки. Она воодушевилась и буквально через день позвонила и сообщила, что связала первую пару: «Когда свяжу 10 пар, то позвоню тебе снова. Я очень рада помочь!»

И вот носочки были готовы, я забрала их и привезла в Автобус милосердия. Видно, сколько заботы Галина Павловна вложила в них. Верблюжья, овечья шерсть, подобраны ниточки разных цветов – связано с любовью к совершенно незнакомым людям.

Александра убеждена, что бабушки и дедушки – это особое утешение. В прошлом бухгалтер, Саша пришла в Православную Службу Милосердия, чтобы стать добровольцем. Много лет подряд она навещала подопечных из дома для престарелых и инвалидов, а когда пансионат закрылся на карантин, стала развозить продукты старичкам, оказавшимся в трудном положении из-за самоизоляции. Некоторые так и остались под опекой Александры:

– Год назад появилась в моей жизни одна такая бабушка, да так и осталась. Недавно у нее случился микроинсульт, и мы устроили ее в больницу, созваниваемся. Поддерживаю связь с двумя подопечными из пансионата «Уктусский». Вспоминаю уже ушедших в вечность: на днях было 40 дней со дня упокоения дорогой Людмилы Степановны, человека глубоко верующего, молитвенницы.

Мы не достойны наших бабушек и дедушек. Это не награда нам, а утешение от Бога. Говорят, что когда человек приходит в Церковь, то его неверующие друзья со временем куда-то исчезают из его жизни. Так получилось и со мной. Теперь мои друзья – это сестры милосердия, некоторые добровольцы и, конечно же, мои любимые бабушки!

Если вы тоже любите общаться с бабушками и хотели бы им помочь, вас ждут в Патронажной службе, а также в проекте «Дотянуться сердцем».

Чтобы стать добровольцем, заполните анкету или приходите на собеседование, которое проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Дополнительная информация по телефону диспетчера 200-07-04.
04 февраля 2021г.
Просмотров: 415