Коронавирус разбудил души людей

Прожитый год глазами сотрудников и добровольцев...

Мы продолжаем рассказывать о том, как пережили 2020-й коронавирусный год разные направления и сотрудники Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Своим впечатлением от пережитых уроков уходящего года поделилась постовая сестра милосердия Елена Михайловна Фонарева.

Елена Михайловна несколько лет выходит на пост в детские отделения областного противотуберкулезного диспансера. Это учреждение одно из первых закрылось на карантин, ведь в нем проходят лечение дети, имеющие ослабленные легкие и чувствительные ко всяким вирусам. Так как Елена Михайловна была оформлена в диспансере как сотрудник, она могла продолжать свое служение, но…

– Этот год последовательно учил меня смирению, послушанию и терпению. Как только началась пандемия, муж ласково попросил меня не выходить на пост милосердия, а поберечься и посидеть дома. Моя гордость немного возмутилась, но без слов. Я тихо согласилась, видя, что это не просто запрет, а забота о моем здоровье. Это был урок смирения.

Позже я поняла, как это хорошо и прекрасно, когда тебя опекает самый дорогой человек. Как прекрасно позволить, чтобы о тебе заботились муж и сыновья. Мы женщины привыкли, что практически все мы можем решать сами. Можем родить и воспитать ребенка без мужа, заработать кучу денег… Но ведь любовь не купишь... И как приятно быть послушной из любви, а не из-за страха или другого давления. Это был урок послушания.

Дима называет Елену Михайловну - "наше милосердие"

Слава Богу, что ходить в храм близкие мне не препятствовали. Я просила Господа, чтобы Он все управил по Своей воле. Да, по-человечески очень хотелось, чтобы все ограничения быстрее сняли, хотелось вернуться к привычной жизни. Но воля Бога благая, а наша – чаще всего гибельная. Поэтому я училась терпеть.

Но все же через полтора месяца я попросила у мужа разрешения выйти к детям в противотуберкулезный диспансер. Теперь урок смирения пришлось осваивать мужу. Он выйти на пост разрешил, только попросил соблюдать меры предосторожности.

Честно признаюсь, если бы не пандемия, я б так и жила своей волей, своим представлением о том, «как надо и как лучше». И это было бы заблуждение.

А еще 2020-й год подчеркнул самые лучшие качества в окружающих людях. Моя хорошая знакомая работает участковым врачом. Ее маме уже 84 года. И вот мама тяжело переболела коронавирусом, лежала в больнице. Я однажды пришла их навестить и увидела в их глазах блеск (хоть, честно сказать, раньше я этого не замечала). А случилось вот что. Когда маму выписали из больницы, она не смогла дойти до такси, так как очень ноги ослабли и не слушались. Дочь как могла еле удерживала маму. Неподалеку оказалось трое мужчин. Увидев беспомощных женщин, они подошли (их никто не просил), сложили руки в замок и донесли эту бабушку до машины. «Пандемия сделала всех людей добрее», – сказала моя знакомая, и в ее глазах заблестели слезы. Но это были слезы радости.

Да, души у людей проснулись. Даже у тех, у кого душа еще дремала, вдруг почувствовали, как это радостно – быть добрее. Поэтому слава Богу за боль и за радость – за всё, за всё, за всё!

Продолжение следует

Стать регулярным помощником
29 декабря 2020г.
Просмотров: 237