2020-й как стартовая площадка

Ключевые изменения в жизни Службы глазами сотрудников...

Екатеринбургская Православная Служба Милосердия подводит итоги года. Выдался он непростым. Но ведь недаром говорится: то, что нас не сломало, сделало нас сильнее. Мы задали сотрудникам разных направлений Службы три вопроса о прожитом 2020-м и хотим вместе с вами прислушаться к их ответам.

Чему научил вас 2020 год? На что вдохновил 2020 год? Что бы вы назвали ключевым или самым ярким событием в жизни Службы?

Евгений Шатских, исполнительный директор Православной Службы Милосердия:

– Этот год в очередной раз учил меня доверять Богу и благодарить Его за все происходящее. Год был наполнен как хорошими, так и неблагоприятными, сложными событиями. И я рад, что научился благодарить за сложные моменты. Ведь Господь очевидно тут же посылал нужные ресурсы для решения проблем: появлялись средства, люди, связи, идеи.

Например, год начался с того, что сначала руководитель и духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко благословил мне возглавлять Отдел развития, а затем доверил и всю Службу. Это очень ответственное служение. И я благодарен, что сразу вокруг меня собрались люди, которые соскучились по позитивным изменениям и развитию. Их неравнодушие дало и мне вдохновение: захотелось дать людям шанс заниматься тем, что их действительно вдохновляет и приносит радость. Ведь это так важно – получать от работы радость. Команда начала творить, и очень быстро я увидел положительные результаты.

Я люблю людей и люблю, когда они объединяются ради какого-то дела во славу Божию. Оказалось, что благодаря профессионализму и желанию работать в команде, мы можем адекватно реагировать на такие непредвиденные обстоятельства, как пандемия или наводнение в п. Нижние Серги. Уверен, что в следующем году наша команда – целая Служба – сможет показать прекрасные результаты в такой сложной и интересной сфере, как социальное служение.

Татьяна Ананьина, руководитель Отдела Милосердия, старшая сестра милосердия:

– Для меня 2020-й – это год, за каждым событием которого приходилось видеть Бога. Почему «приходилось»? Потому что я и так понимала, что Он стоит за каждым событием, но ощутить это всей душой удавалось далеко не всегда. А тут концентрация испытаний – личных, профессиональных, общественных – была настолько высока, что поневоле пришлось проснуться в хорошем смысле слова. Вопрос о промысле Божием постоянно обновлялся, когда я в очередной раз переживала физически, эмоционально или морально непростое событие.

Были болезни (и я сама болела, болели и близкие), были серьезные изменения в работе Службы Милосердия – все это учило меня доверять Богу. Конечно, доверять и принимать до конца я еще не научилась, ведь трудно доверять чему-то неприятному, непредвиденному. Это задача на будущее. Но урок был серьезным.

Одно из ключевых событий из жизни Службы – это запрет на посещение больниц сестрами милосердия. Служба Милосердия начиналась когда-то именно с сестринского служения в больницах, на постах милосердия во взрослых и детских учреждениях. Когда посты оказались на карантине, то у нас как бы отняли то понятное, кажущееся неизменным, то, что давало смысл сестринскому служению. Конечно, сестры милосердия нужны и патронажным подопечным, но все же большое число сестер были заняты именно в больничном служении. Сначала еще была надежда, что пройдет какое-то небольшое время, карантин снимут и все вернется на круги своя. Но потом мы осознали, что нужно искать новые возможности для служения. Если не пускают в больницы, то помогать людям на дому. Если не на дому, то можно помогать людям, у которых нет дома, которые живут на улице. Господь дает поле для служения.

Ничего не может быть стабильным долго, поэтому не надо кичиться своими достижениями, особенно цепляться за ушедшие возможности, горевать о том, как было раньше. С тобой останется только то, что внутри тебя: опыт, навыки, знания, молитва, желание развиваться. Так что 2020-й год позволил узнать себя, понять, что для меня ценно, и искать новые точки приложения своих сил.

Надежда Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья»:

– 2020-й научил меня беречь то, что я имею. Он очень методично учил меня простой истине: то, что у тебя есть, может быстро закончиться, будь то здоровье, стабильность, возможность общения с близкими людьми и так далее. Но этот же год вдохновил меня учиться быть более внимательной к людям, быть рядом с ними в тот час и тот момент, когда ты им действительно нужна. Потому что в любой момент этих людей может не стать.

В жизни Службы Милосердия и «Ладьи» было множество светлых, ярких событий. Вообще я счастлива в профессии, ведь каждая Евангельская встреча или терапевтическая группа «Измени себя» – это просто праздник. Потому что ты не просто соприкасаешься с людьми, они ищут помощи и поддержки, они открывают навстречу тебе свои души. И это огромная ответственность и огромная ценность, ведь сегодня многие предпочитают жить под защитой собственной закрытости, что, конечно, сказывается на качестве общения и жизни в целом.

И еще 2020 год здорово нас учил терпению. Терпению скорбей, потерь, ограничений. Но он не просто учил терпеть, но учил принимать, осмыслять и идти дальше – это здорово!

Продолжение следует

28 декабря 2020г.
Просмотров: 404