Добрые намерения в дело или в дальний карман

Непростой, но интересный год в добровольчестве...

История добровольческого проекта помощи детям «Рука в руке» началась осенью 2019 года. Екатеринбургская Православная Служба Милосердия получила поддержку Фонда президентских грантов на организацию полутора десятков добровольческих команд. Планировалось, что прошедшие специальную подготовку и обучение добровольцы будут еженедельно выходить в лечебные и воспитательные учреждения, чтобы проводить с детьми досуговые занятия и мероприятия. Конечно, тогда еще никто и не знал о том, как грядущая пандемия изменит жизнь и посмеется над всеми планами.

Только до начала апреля 2020 года реализация гранта шла в штатном режиме. Потом грянул карантин, закрылись все детские учреждения, больницы и интернаты. Пришлось забыть о планах на творческие мастер-классы, познавательные игры, активные спортивные соревнования, беседы и совместные праздники. Казалось бы, жизнь говорит нам: «Положите свои добрые намерения в дальний карман».

Рассказывает помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина:

– Мы неоднократно размышляли с добровольцами и координаторами о том, что наша главная задача – помочь детям, которые находятся в условиях «плохого старта» – просто стала еще актуальнее, потому что условия старта еще более усложнились. А именно к потере родственников, жизни в казенном учреждении, ограниченности передвижения и возможностей добавились карантинные ограничения, сделавшие детей и сотрудников интернатов заложниками небольшой территории корпуса и прилегающих площадок.

Первое время после закрытия для посещения учреждений мы только передавали в больницы и интернаты творческие наборы, канцелярские принадлежности, все, что нужно для творческих мастерских. Но добровольцев к детям так и не пускали. А ведь они уже прошли обучение, рвались в бой, у них была масса идей. Многие присоединились к команде другого проекта Службы – «Время заботы». После работы они ехали развозить продукты подопечным, а вечером все равно возвращались мыслями к детям. Тогда мы записали серию видео со стихами и рассказами о православных праздниках.

Только в конце лета для добровольцев открыли двери учреждения, самыми деятельными из которых были четыре центра социальной помощи семье и детям («Отрада», «Каравелла», центр Октябрьского района г. Екатеринбурга и г.Богдановича), школа-интернат № 12 и спецшкола закрытого типа для подростков, совершивших правонарушения. Именно в этих учреждениях в преобладающем большинстве проходили и проходят самые разные добровольческие мероприятия: экскурсии, народные вечорки, беседы, уроки испанского, встречи с кинологами и волонтерами, которые участвую в розыске пропавших людей и многое-многое другое.

Каждый из добровольцев получил не просто теоретические представления о том, как сегодня можно реализовывать помощь детям, но и приобрел мощный практический опыт. Многие выросли до координаторов, наставников, хотя пришли в проект без необходимых навыков, но с одним лишь желанием помочь. Впереди завершение гранта и еще ряд событий, которые, надеемся, все же реализуются.

5 декабря мы собрали наших дорогих добровольцев, чтобы поблагодарить их за труды и неравнодушие. Встреча была приурочена к международному дню добровольцев. И началась она с Божественной Литургии, которую возглавил правящий архиерей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыка отметил, что по сравнению с прошлыми встречами добровольцев стало меньше, но от этого еще более радостно видеть людей, которые не спрятались по своим домам, а продолжают нести очень важное служение – служение детям.

После службы, на которой многие причащались, состоялась дружеская встреча. Конечно, на праздник приехали и добровольцы других направлений, которые до сих пор находятся в изоляции от своих подопечных – это команда, которая навещала стариков и инвалидов в доме престарелых, а также небольшая группа добровольцев, помогающих онкобольным. Но основной костяк составили все же люди из проекта «Рука в руке».

Духовник добровольцев, протоиерей Евгений Попиченко отметил, что 2020 год бросил всем нам вызов и, по его мнению, добровольцы ответили на этот вызов достойно – с мужеством, любовью и милосердием. Многие добровольцы переходили из проекта в проект в зависимости от того, где именно была нужна их помощь. Батюшка поблагодарил всех за труды, вручил благодарственные грамоты самым активным помощникам и подарки (фирменные кружки, блокноты и ручки), приобретенные на пожертвования благотворителей Службы Милосердия.

День добровольца стал одним из завершающих мероприятий проекта «Рука в руке» Фонда президентских грантов. В связи с ограничениями нам пришлось разделить наших помощников на две группы. Впереди выезд на базу за город для оставшихся 50 добровольных помощников.

Стать добровольцем

Поддержать подопечных Службы Милосердия


17 декабря 2020г.
Просмотров: 566