«Дайте красную икру», или кто сочувствует благотворительным проектам

«Время заботы» в Екатеринбурге...

Совсем недавно Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге возобновила проект помощи нуждающимся во время пандемии «Время заботы». Стартовавший весной 2020 года, он призван помочь тем, кто находится сегодня в группе риска – это одинокие пожилые люди, инвалиды, малоимущие люди с ослабленным здоровьем, одинокие мамы, которые ухаживают за детьми и не могут выйти на работу. За полтора месяца осенней работы диспетчеры приняли и отработали 47 адресных заявок с просьбой помочь продуктами и лекарствами. Но недавно проект прошел «неофициальную общественную проверку».

Рассказывает специалист по информационному сопровождению проектов Службы Милосердия Светлана Кислова:

– Проект «Время заботы» сегодня уже достаточно известен в Екатеринбурге и области. Это не удивительно, потому что с начала реализации благодаря жертвователям, передающим продукты для нуждающихся, и добровольцам, развозящим продуктовые наборы, нам удалось поддержать в это непростое время около 7000 подопечных. Информационную поддержку проекта оказывают не только церковные, но и светские СМИ. Это очень важно, так как благодаря этому о нас могут узнать нуждающиеся люди.

Однако недавно мы столкнулись с настоящей хейтерской атакой после того, как наши коллеги разместили на городском информационном портале материал о проекте. Сразу же после публикации телефоны диспетчеров проекта раскалились: за один день на них поступило более 800 звонков! Причем звонили не нуждающиеся. Большинство дозвонившихся (естественно, диспетчеры физически не смогли ответить на все звонки) рассказывали о знакомых пожилых людях, которым нужна помощь. При этом сами они не просто знают этих пожилых людей, но и не входят в группу риска: то есть они нормально живут, ходят на работу, в магазины и в принципе могли бы сами позаботиться о близких стариках. Но… некоторые требовали привезти им продукты, даже красную икру.

Понятно, что мы проходили некую «общественную проверку» в современном негативном стиле. Самое печальное в этой ситуации не то, что в течение одного дня нам обрывали телефоны, а то, что среди пропущенных вызовов могли быть реальные нуждающиеся и благотворители, желающие предложить свою помощь. Во время пандемии действительно многие люди нуждаются в помощи, а кто-то не поленился и потратил свое и чужое время, чтобы позвонить и задавать вопросы про красную икру.

Диспетчеры сразу поняли, что ситуация какая-то необычная, но не могли просто отключить телефоны. Каждый разговор для нас – попытка выяснить, действительно ли человек нуждается или он просто настроен «взять, если дают». Мы разъясняли, что необходимо предоставить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Если есть возможность, то приехать к нам в Центр гуманитарной помощи и официально зарегистрироваться как подопечный. Если такой возможности нет, то к приезду нашего добровольца подготовить все необходимые документы.

Диспетчеры Центра гуманитарной помощи принимают заявки на доставку продуктов и лекарств с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Оставить заявку на получение какой-либо помощи можно по телефону горячей линии Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.

На сегодняшний день проект «Время заботы» нуждается в поддержке благотворителей и добровольцев. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных людей в меру сил поучаствовать в благом деле.

Наборы для нуждающихся включают в себя: масло, муку, сахар, соль, печенье, крупы, макароны, консервы, чай, а также мыло, туалетную бумагу, шампунь, стиральный порошок, зубную пасту. Мы будем очень благодарны тем, кто решится купить продукты и средства гигиены и передать их в Центр гуманитарной помощи, расположенный по адресу: Екатеринбург, ул. Ю. Фучика, 3. Самый простой и доступный вариант помощи - оформить заказ в интернет-магазине с доставкой в Центр.

Кроме того, приглашаем екатеринбуржцев стать добровольцами в проекте «Время заботы». Добровольцы помогают формировать продуктовые наборы непосредственно в Центре, а также отвозят их нуждающимся. Наши диспетчеры помогут подобрать подопечных, проживающих поблизости от дома или места работы, так что добровольчество точно не будет вам в тягость.

Вступить в добровольческую команду, заполнив анкету или позвонив по телефону +7 (908) 908-52-15 (Наталья).
Также поддержать подопечных можно, сделав

пожертвование на приобретение продовольствия
10 декабря 2020г.
Просмотров: 731