Роскошь человеческого общения доступна не всем

Дистанционная помощь людям с тяжелой инвалидностью...

Православная Служба Милосердия поддерживает около 200 человек с инвалидностью, участвующих в нескольких направлениях Службы. Это и Патронажное направление, оказывающее помощь подопечным на дому, и творческий проект «От сердца к сердцу», в котором задействованы талантливые авторы с особенностями здоровья, и Центр гуманитарной помощи, где люди с инвалидностью помогают фасовать продукты или сортировать вещи.

3 ноября, в Международный день инвалидов, сотрудники Патронажной службы вышли на связь с подопечными, не имеющими возможности выходить из дома.

Рассказывает руководитель направления, сестра милосердия Татьяна Курлаева:

– В этот день обычно обращают внимание на такие проблемные точки, как доступность городской среды, включенность инвалидов в общественную жизнь, разнообразие возможностей для личностной, профессиональной и социальной реализации людей с ограниченными возможностями. Это все, безусловно, очень важно. Но что можем сделать лично мы, сестры милосердия и добровольцы?

У половины наших паллиативных подопечных есть инвалидность. Есть она и у тех подопечных, которые время от времени обращаются к нам за помощью – помочь сделать генеральную уборку, провести косметический ремонт, доставить на машине в больницу и так далее.

В этот день было бы странно просто позвонить и сказать: «С праздником! С днем инвалида!», потому что праздничного в этой теме очень мало. Те, кто имеет особенности здоровья с детства, в большинстве случаев уже смирились, но есть и те, кто стал инвалидом недавно вследствие трагических обстоятельств… В общении с такими людьми в любом случае нужно проявлять чуткость, доброжелательность, чтобы приободрить их, а не расстроить.

Позвонить подопечным с инвалидностью мы поручили моей помощнице, диспетчеру патронажа Юлии Василевской. Юлия сначала была добровольцем проекта «Мама на час», а затем стала и сотрудником Службы Милосердия. У нее также есть особенности здоровья, поэтому мы были уверены, что Юлия сможет с каждым подопечным поговорить неформально, найдет нужные слова.

– За день мне удалось дозвониться до 12 человек. В начале разговора я передавала от Службы Милосердия и от Татьяны Курлаевой лично пожелания крепости, бодрости духа, выдержки, надежды. Наши подопечные – удивительно отзывчивые люди, они очень ценят простое, искреннее внимание, – отметила Юлия Василевская.

Большинство после слов благодарности сразу начинали рассказывать о том, что их сейчас волнует, радует и даже пугает. Например, один мужчина, инвалид с детства, живущий с престарелыми родителями, поделился, что очень переживает из-за пандемии. Переживает за своих пожилых родителей и за себя: «Что с нами будет, если они заболеют. Может быть, мне устроиться временно в какое-нибудь социальное учреждение, чтобы им полегче было?». Чувствовалось, что ситуация самоизоляции не просто утомила человека, но серьезно выбила его из колеи. Он даже воскликнул: «Кто мне поможет, если не Служба Милосердия?!» Было понятно, что мой звонок – это очень важная возможность высказать свою боль, свои страхи.

Удивительный разговор состоялся с поэтом Борисом Уткиным. Будучи обездвиженным человеком, он выпустил несколько книг для взрослых и детей, рассказал мне о последних публикациях и прочитал прекрасное стихотворение.

Поддержать человека – целое искусство. Если вы хотите его освоить и попробовать свои силы в дистанционном добровольчестве – милости просим в проект «Территория заботы 2.0». Так вы сможете поддержать одиноких людей, просто уделив немного времени на телефонный звонок, не выходя из дома!

Дистанционными добровольцами могут стать не только люди, проживающие в Екатеринбурге, так как связь с подопечными может осуществляться через электронную почту и WhatsApp.

Проект «Территория заботы 2.0» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
По всем вопросам обращайтесь по телефону в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Читайте в тему:

Общение может продлить жизнь

Правила общения с больным человеком от сестры милосердия

07 декабря 2020г.
Просмотров: 601