Не один, или для чего нам нужен человек

По учению православной церкви, 40 дней после смерти душа человека проходит мытарства перед тем, как предстать на свой частный суд перед Богом. 10 октября завершается этот первый этап на пути в вечность для Владислава Крапивина. Наступает время отпустить его, но не забыть, потому что такие люди не забываются. О Крапивине, о времени, о любви и милосердии, а также о том, почему невозможно прожить без другого человека – наш постоянный автор, юрист и доброволец Православной Службы Милосердия Андрей Смирнов.

Время. Удивительное явление. Не только физическая величина, как мы привыкли его воспринимать благодаря школьным урокам. Нет, вы, конечно, можете обнаружить фактор времени во многих физических формулах, вот только оказалось оно там исключительно благодаря человеку. Если из формулы, где есть масса и время, вы исключите время, там, во всяком случае, останется масса, её даже можно потрогать (только осторожней там, мало ли, что положили). А вот время не потрогаешь, даже измерять его будет бесполезно потому, что исчезает точка отсчёта.

Существующее только благодаря человеку время стало его невидимой одеждой, липкой сорочкой, от которой никуда не денешься. Прочитав эти строки, вы станете на несколько секунд старше, хотите вы этого или нет. За окном идёт дождь, а у нас проходит жизнь. Вот такие дела.

Но раз времени не существует без человека, он, человек, нам обязательно нужен. По милости Божией, у нас нет ничего дороже времени и других людей. Благодаря этому мы становимся личностями и начинаем замечать время, а заодно и все вокруг, мы можем успеть привести себя в норму или даже достигнуть совершенства (святости). А еще нам нужен другой – ребенок, супруг, брат, друг, просто прохожий – для того, чтобы был какой-нибудь свидетель нашей жизни и соучастник нашей вечности. Иначе как же будет реализовываться главный закон нашего бытия – любовь?

Всю жизнь мы ведём обмен своего главного ресурса на что-то другое: меняем время на деньги, на ощущения, на власть. Иногда, словно обезумевшие богачи, швыряем его под ноги, уходя в депрессии и запои, в ленивое лежание или суетливое перемещение в пространстве или виртуальности. Кто-то более бережлив, и его время превращается в молитву, милосердие, любовь, творчество, покаяние. И то, и другое – путь в вечность, только у одного она со знаком минус, вечное умирание, страдание, а у другого – жизнь вечная.

Но есть люди, которые приглашают в свое время всех и тратят его на всех. Свидетелями их жизни становятся сотни тысяч и даже миллионы других людей. Больше того, память бережно хранит эти свидетельства и передаёт из поколения в поколение потому, что такому человеку удалось достучаться до чего-то важного в каждом из них.

Больше месяца назад не стало Владислава Петровича Крапивина. Есть люди, не знакомые с его творчеством, для кого-то это был писатель в ряду других, но для многих это был любимый автор, а потраченное на его книги время никогда не будет считаться потраченным напрасно, потому что оно навсегда изменило их отношение к жизни и другим людям.

Я скорее отношусь ко второй категории и прекрасно понимаю тех, кто является безусловным поклонником Командора. Где-то в 12 лет я прочитал его трилогию «Голубятня на жёлтой поляне». У меня в детстве был один нелегкий год, когда я значительную часть свободного времени провёл в голубятне. Может поэтому обратил внимание на первую книжку из этой серии, которая называется «Голубятня в Орехове».

Для тех, кто не читал: это фантастика. Там есть и футуристические сюжеты, и космические путешествия, и параллельные миры, но еще больше вечно актуального – вопросы смысла жизни и страданий, соотношения порядка и свободы, вопросы основ жизни. И, как всегда в книгах Крапивина, главными героями являются дети. В общем-то это не ново. Но есть одно «но». С детьми там никто не сюсюкает, им не дают никаких поблажек. Их приключения полны трагизма, автор описывает их чувства, мысли, страхи и мечты, как у взрослых людей.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3). И в продолжение этой заповеди молитва Господа к Отцу Небесному: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11: 25). В детстве мы имеем поразительную целостность ума и чувств, мы чужды лукавства и лицемерия. Со временем это куда-то пропадает. Те, кто пытается сохранить это в себе, по сути, обречены на счастливую борьбу с «греховным самим собой» и окружающим миром.

Дети произведений Владислава Крапивина – это не простые шалуны и игруны. Это личности, готовые встать на защиту своих нравственных идеалов даже перед лицом смертельной опасности. Та тайна, которая хранится в глубине детских сердец, делает их особенными, способными к невероятным подвигам даже перед лицом неуничтожимого, смертельно опасного противника.

В детстве я, конечно, всего этого не понимал. Но мне нравились эти дети с принципами, я хотел быть похожим на них. Мне казалось, а скорее всего даже так и было, что мои друзья – это ребята с принципами, со своими идеалами, обладающие внутренним благородством, несмотря на заштопанные варежки и тройки по русскому языку. Это же так здорово – со шпагой в руке и под парусом надежды преодолевать препятствия, веря в собственные силы и неизбежную, неотвратимую помощь друзей. Очень романтичный, светлый и в то же время твёрдый и бескомпромиссный взгляд на жизнь.

То время, которое Владислав Петрович потратил на свои книги и на воспитание детей, было потрачено не напрасно. Он прикоснулся ко множеству судеб, принял участие в формировании множества характеров. Сейчас он уже вне времени и смерть ему не страшна. Не страшна потому, что жизнь была прожита не зря, не для себя, а для других. Для тех, кто будет помнить сам и передаст своим детям эту веру в себя, в людей и основанную на ней смелость идти вперёд.

Светлая ему память!

Читайте в тему:

По Дороге с Крапивиным

Трудная честность крапивинских мальчишек

09 октября 2020г.