По Дороге с Крапивиным

Сегодня, 3 сентября 2020 года, читающая Россия прощается с Владиславом Петровичем Крапивиным. Те, кто любит его книги, сказали бы, что Командор не умер, а отправился в путь по Дороге. По Дороге, которая приводит к настоящей и предельно важной цели земной жизни человека. По Дороге, которая светит желтым окошком с перекрестием рамы и обещает встречу тем, кто действительно любит.

О книгах Владислава Петровича говорят сотрудники Православной Службы Милосердия.

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Службы Милосердия:

– Мне посчастливилось быть лично знакомым с этим удивительным человеком и даже побывать у него в гостях. Запомнилось множество морских приборов, большой штурвал, рында, компас… Видимо, Владислав Петрович любил море и эту любовь смог передать читателям. И не только любовь к морю, но и многое из того, что составляет жизнь. Он это умел – передать особый вкус, запах, чувство жизни своих героев, в первую очередь детей. Детей необычных, честных, отважных, думающих, детей, которые ищут подвига.

Книги Владислава Петровича впервые встретились мне в период воцерковления, когда особенно остро чувствуешь любую фальшь и особенно остро реагируешь на неправду. Помню, как с юношеским максимализмом я вычеркивал из своей жизни людей, которые допускали оскорбление святыни. И помню, как я боялся, читая очередную книгу Крапивина, что автор допустит что-нибудь подобное, фразу или интонацию, по отношению к Богу и Церкви. Но еще тогда, в советское время, я чувствовал его уважение к этой теме. А когда в книге «Острова и капитаны» встретился герой-священник, для меня это был прорыв – священник как положительный герой в советской (по времени) литературе. Потом на страницах других книг я вновь и вновь встречал героев-священников, добрых и мудрых, приходящих на помощь детям, отвечающих на важные вопросы жаждущим Истины.

Искренне благодарю Владислава Петровича за его труды, за то, что уже несколько поколений мальчишек и девчонок на его книгах учатся быть честными, ищущими, неравнодушными, верными своему призванию. Через него явно говорил с нами Господь. И пусть Господь примет душу Владислава Петровича в Свои обители.

Елена Русакова, сестра милосердия, директор приходского образовательного центра "Успенский":

– Я пропустила в жизни два важных для меня события: стать частью «Каравеллы» и увидеть Крапивина. Добрая половина всего хорошего, что есть во мне, – это результат чтения книг Владислава Петровича. Как лет в девять мне случайно попалась на глаза «Голубятня на Жёлтой поляне», так я и «пропала». «Острова и капитаны» (особенно третью часть) читала каждые летние каникулы, начиная в тот самый вечер, когда приходила домой в конце последнего учебного дня. Не знаю как для других учителей, а для меня мир в конце мая полностью терял цвета, запахи, ощущения. Восстановиться эмоционально после этого кошмара могла только так: погружаясь в книгу. Именно в эту. К июньским отчётам и педсоветам я чувствовала себя вполне живой. Остальные каникулы тоже всегда начинались с книг Командора, любых других.

Даже просто мысли о книгах Крапивина греют душу и делают сердце светлее и добрее. Если мне невероятно плохо – поревела и взяла в руки книгу Крапивина (любую, но самые любимые – советского периода, книги детства). Если хочется летать от счастья – посмеялась (а то и поплакала от радости) и взяла в руки книгу Крапивина.

Сколько раз я читала «Колыбельную для брата»?! Честно – не знаю... Раз 100, не меньше. Одна из первых книг Владислава Петровича, которая попала мне в руки. Одна из первых «сознательных» книг в моей детской библиотеке (это когда не родители покупают, что хотят, а ты сама просишь нужную тебе книгу). Книга, с которой начинались почти все школьные каникулы и девочки Лены, и педагога Елены Викторовны. Переворачиваешь последнюю страницу и хочется плакать то ли от счастья «общения» с героями повести, то ли от горького осознания того, что таких детей, как Кир и Митька-Маус нечасто встречаешь в нынешней жизни.

В детстве книги Крапивина давали мне эту самую «донкихотовскую решимость» менять мир к лучшему. А потом сердце стало больше сжиматься от ужаса – а далеко ли ты, Еленушка (мое прозвище у детей), ушла от Евицы-красавицы или Классной Розы из «Островов и капитанов»?!... И так страшно становится...

А Севастополь?! Я влюбилась в этот город еще заочно, по «Шестой Бастионной» и другим книгам, и когда мне посчастливилось побывать там вживую в первый раз, я поняла – что это действительно МОЙ город. И теперь он один из моих любимых мест. Ну и, конечно, прогулки по 6-й Бастионной – обязательный гвоздь программы.

Сколько ни читаю новостей о смерти Командора, мое сознание напрочь отказывается воспринимать этот факт. Этого не может быть просто потому, что быть не может. И точка.

Все спрашивают, как я это переживаю. Да никак! Он для меня не умер. Как может умереть человек, который дал тебе основу в жизни? Основополагающая часть того, что я из себя представляю, как воспринимаю мир, как веду себя, о чем думаю, что считаю правильным, а что нет – от него. Возможно, однажды я все осознаю и меня накроет горем. Но пока его нет. Потому что Командор жив для меня. Я не представляю себе мир без Крапивина.

Надежда Бычина, сестра милосердия, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– Владислав Петрович – один из моих любимых писателей. В его книгах нет пошлости, грубости, конъюнктуры. Есть искренность, доброта, детское благородство и настоящая дружба. В основном в жизни, конечно, все не так идеально: образ Божий в людях затерт, небесная искра почти погашена. Но крапивинские книги дают надежду, что не все потеряно. Веришь, что такие люди есть и в реальности: сильные своей правдой, отважные, имеющие понятие о чести и верности, готовые прийти на помощь не только другу, но и недругу. И мир не развалится, пока на свете есть такие люди, как герои этих книг и как сам автор. Светлая память.

Ксения Кабанова, информационный сотрудник Службы Милосердия:

– Крапивин вошел в мою читательскую жизнь сразу после Гайдара. Последним я зачитывалась два года подряд: тимуровская жажда труда и защиты слабых перекликалась с моим личным ожиданием пионерских подвигов и надеждой на то, что среди сверстников можно найти команду, друзей, единомышленников. В пионеры нас приняли, но оказалось, что красным галстуком все и закончилось, пионерия не дала шанса найти и совершить свой маленький детский подвиг, не сплотила и не превратила стаю травящих друг друга одноклассников хотя бы в «школьный коллектив». Гайдар стоял на полке и совершенно не вносил ясность: почему же все так сложно и печально.

И вот однажды в журнале «Уральский следопыт» я встретилась с крапивинским «Белым шариком матроса Вильсона». И пусть повесть попалась не с начала, я читала взахлеб и чувствовала: мое, мое, это мое! Тогда еще книжки не покупали, их доставали, на них сдавали макулатуру. Я была готова на все, чтобы заполучить очередной томик Крапивина, потому что там были и самые важные вопросы, и самые важные ответы, подсказки и жизненные ориентиры.

Например, я читала и думала: «Ну почему же в моей жизни нет таких мальчишек и девчонок, как в крапивинских книгах? Таких, которые открыты и честны, которые самоутверждаются, не унижая других, а находя себя. Таких, для которых актуальны понятие "честь", "дружба", "верность", "совесть"». А когда я пришла в Церковь, я поняла, что мои книжные друзья, оказывается, здесь! Есть в книгах Крапивина образ Вселенной, как кристалла, где между гранями есть прямой переход. И если в одной грани жизнь заканчивается, то в другой зажигается звезда. Так вот для меня обретение смысла жизни, настоящих друзей, Бога оказалось таким прямым переходом, из одной грани в другую. Просто нужно было изменить свою жизнь, чтобы открылась та, настоящая, к которой я стремилась с детства.

Владислав Петрович Крапивин был и остается рядом, и поэтому на сердце нет печали, что он ушел, что где-то вспыхнула его вечная звезда. Он щедро поделился с нами, и еще не одно поколение читателей будет беседовать с ним о самом важном в жизни. Сегодня я перечитываю его книги уже вместе с сыном и благодарю Бога за то, что на нашей Дороге встретился такой человек и писатель! Светлая память светлому человеку.

03 сентября 2020г.