На шаг впереди, или кому есть место в добровольчестве

Духовник Службы о добровольцах, вере и стремлении к счастью...

Собеседование – обязательный этап подготовки добровольцев в екатеринбургской Православной Службе Милосердия. В приоритетах Службы ответственность за подопечных и добровольцев, поэтому «люди с улицы» не просто проходят инструктаж, но встречаются с опытными наставниками – руководителями направлений, координаторами и, конечно же, с духовником Службы.

Протоиерей Евгений Попиченко общается с каждым пришедшим в добровольчество. Мы попросили батюшку вспомнить встречи, которые ему особенно запомнились. И вот что он рассказал:

– Для меня добровольцы – это каждый раз открытие, каждый раз Встреча с большой буквы. Встреча не только с человеком, но и с Богом, Который через этого человека действует в мире. Поэтому на собеседовании я стараюсь быть максимально внимательным. Случаются открытия и утешения. Вот один из таких случаев.

Некоторое время назад Настя пришла в Службу, и там мы с ней официально познакомились, как положено при встрече с новыми добровольцами. Помимо стандартного обучения для новеньких добровольцев она начала ходить на беседы по основам православной веры и там услышала о том, что каждый человек в Церкви может и должен найти свое место, раскрыть свой талант и им послужить Богу. Спустя некоторое время она подошла ко мне с просьбой попеть на клиросе, говорит: «Очень хочу петь, у меня нет специального образования, кроме как в рамках музыкальной школы».

Если человек входит в клир, во внутреннее богослужение, очень важно, чтобы хор от этого только что-то приобрел. Ведь это такая тонкая настройка: как в симфоническом оркестре – каждый должен играть свою партию очень четко. И прежде всего, должен быть молитвенный настрой, а не просто красивая музыка. Так что всегда важно понять, чем человек живет.

Мы с Настей немножко поговорили о жизни. Я спрашиваю: «Как в перспективе? Семья или какой-то другой путь?» – «Да, хочу, чтоб детишки были». А она из сельской местности, видно, что неиспорченная. Спрашиваю: «Молодой человек есть?» – «Да, ухаживает. Но я не могу ему дать положительный ответ». – «А почему?»

И она говорит удивительную вещь: «Потому, что мне хочется, чтобы муж, мужчина шел на шаг впереди, чтобы он чего-то в жизни хотел, чтобы ставил цели и достигал их, чтобы любил работать, чтобы у него было ремесло». Такие интересные и мудрые рассуждения у девушки.

И правда: молодой человек – это не как еще один ребенок. Так иногда бывает в семьях: появляются дети, но на руках молодой матери еще «первый ребенок» в виде мужа. А муж все-таки – это тот, кому Господь вверяет управление кораблем, малой церковью, которая называется семьей. И он действительно должен идти на шаг или на несколько шагов впереди: видеть цель, иметь решимость и способность идти к этой цели и вести за собой свой караван, тех, кто идет за ним.

Прекрасно, если у девушки есть такое осознание, она обязательно встретит человека, который обладает вот этими характеристиками. Причем все это говорится без какого-то пафоса, без такого: «Вот пусть они походят, а я повыбираю». Просто есть понимание, каким должен быть муж и отец детей.

Я спрашиваю: «А чего бы ты больше всего хотела?» Отвечает: «Хочу научиться шить. Сейчас коплю деньги, чтобы купить швейную машину, прохожу разные курсы».

Это так удивительно! И действительно, когда человек делает что-то своими руками – простое или не очень простое – это приносит ему такое сердечное удовлетворение. Ведь он видит результат своих трудов, а не просто является посредником в длинной цепочке перехода материальных благ от одного к другому.

У меня как-то сразу симпатия появилась, захотелось помочь. И вот я попросил сотрудников нашей Успенской артели приглядеть за Анастасией. А если у нее это дело пойдет, то помочь немножко подучиться. Такая открытость, искренность, простота дают какой-то дополнительный ресурс – хочется включиться и помочь человеку реализовать эти его желания. Думаю, что и Бог не оставляет человека, который искренне ищет свой путь, как христианин.

Все хотят быть счастливыми. Но путь к этому лежит только на дороге исполнения заповедей Божьих и Его воли. Подумаем об этом, дорогие мои. Но не будем долго застревать на размышлении, будем делать дела любви. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. Через это человек приходит к состоянию внутреннего и внешнего счастья.

В каждой истории всегда есть то, что можно взять на вооружение. Помогай нам всем Господь!

Как стать добровольцем

Помогать финансово

Читайте в тему:

К Службе готов! Пошаговый рецепт приготовления добровольца

Какая у тебя мотивация. Обсуждаем актуальные вопросы добровольчества

Мифы о добровольческом служении от Православной Службы Милосердия

07 октября 2020г.
Просмотров: 218