Добровольцев снова пустили к детям!

День знаний офлайн...

В первый день осени добровольцы направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия вновь встретились со своими подопечными. Во время длительного перерыва, связанного с карантинными ограничениями, добровольцы и сестры милосердия записывали видео для ребят, рассказывая им о православных праздниках и просто читая стихи. И вот, наконец, 1 сентября в уже привычном online-режиме общения были сделаны первые исключения.

31 августа. Центр социальной помощи семье и детям «Отрада».

– Так как до последнего мы не знали, пустят нас в Центр или нет, команда подобралась довольно необычная: солисты народного ансамбля «Перезвон» Валентина Паркулаб и Владимир Овчинников и стажеры проекта «За други своя». «Перезвон» – опытнейшие артисты, способные «зажечь» любую аудиторию – очень быстро сумели включить всех детей и взрослых в веселые народные игры и хороводы. А ребята-стажеры под гитары исполнили песни Виктора Цоя.

– Это был настоящий праздник, так необходимый деткам, которые пережили расставание с семьей, жестокое обращение со стороны родителей и так далее. Мы увидели искреннюю радость в их глазах: они подпевали, танцевали, прыгали, смеялись, радовались привезенным подаркам. Для меня эти эмоции были самым ценным. Очень надеемся, что на следующий день ребята с большей радостью начали учиться, – поделилась координатор добровольцев Анастасия Баринова.

1 сентября. Спецшкола закрытого типа для подростков, совершивших правонарушения.

– У нас всегда очень необычно проходят встречи с нашими подопечными ребятами. То фильм посмотрим-обсудим, то спортивные состязания устроим, то привезем в гости дрессированных собак, то просто побеседуем о чем-то наболевшем. На этот раз нашими добровольцами стали участники движения «Лиза Алерт», которые помогают в розыске пропавших людей. Мы познакомились с ними во время помощи жителям подтопленных Нижних Серег. Было видно, что рассказ о поисково-спасательной деятельности, о конкретных случаях помощи ребят впечатлил. Так хочется, чтобы у ребят, совершивших правонарушения, постепенно сформировался другой «вектор жизни», чтобы они узнали другую жизнь и захотели жить интересно, полноценно, – рассказал доброволец Евгений Козлов.

В этот же день подарки ко Дню знаний были переданы школьникам, которые проходят лечение в областном противотуберкулезном диспансере. Допуска в учреждение еще нет, так как для детей с заболеваниями легких любая инфекция в разы опаснее. Подарки передали через постовую сестру милосердия.

9 сентября. Коррекционная школа № 12 и Центр социальной помощи семье и детям «Каравелла».

– Для нас стало чудом, что целых четыре учреждения открыли для нас свои двери, и мы смогли провести праздник живо и интересно, и главное – лично, а не через воспитателей, как было в последние полгода, подарить подарки. Дети были счастливы, потому что с конца марта видели только друг друга и воспитателей, а воспитатели были счастливы, что они могут немного отдохнуть, так как во время карантина они работают вахтами, что тоже, согласитесь, непросто, – рассказала помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина.

Команды добровольцев были сформированы и обучены еще весной 2020 года в рамках волонтерского проекта «Рука в руке», который реализуется при поддержке гранта президента РФ. В качестве подарков мы привезли не только наборы для учебы и творчества, но и авторские игрушки от проекта «От сердца к сердцу». Возможность выбрать любую понравившуюся игрушку – это одна из добрых традиций «Помощи детям».

Поздравления остальных детских подопечных учреждений проходит в online-формате: добровольцы записывают видео для ребят, в которых поздравляют их с праздником, проводят игры, загадывают загадки.

Присоединиться к работе направления «Помощь детям» просто – заполните анкету добровольца и приходите на собеседование.

15 сентября 2020г.
Просмотров: 146