Яркие моменты Царского крестного хода 2020

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге завершился земной подвиг святых Царственных страстотерпцев. Уже восемь лет Православная Служба Милосердия сопровождает паломников во время Царского крестного хода, об особенностях его организации рассказывалось в предыдущем материале. А сегодня хочется поделиться рассказами участников Царского крестного хода, а также тех добровольцев, кто встречал паломников в монастыре на Ганиной Яме.

– На протяжении всего крестного хода было радостно постоянно здороваться, – поделилась личным наблюдением сотрудница Службы Милосердия Ксения Кабанова. – Все время встречался кто-то, и это был либо сотрудник Службы, либо доброволец, либо сестра милосердия, либо брат из Успенского братства, либо друг Службы Милосердия, либо батюшка, помогающий в каких-то проектах, это была так здорово – идти и со всеми здороваться! Создалось ощущение, что каждый четвертый крестоходец – человек из Службы или друг Службы Милосердия.

Многодетная семья Тутыниных, где растут четверо прекрасных детей, в этом году принимает участие в крестном ходе вместе со старшими дочерью и сыном. Глава семьи Павел каждый год участвует в шествии в качестве добровольца в составе мобильной группы Службы Милосердия, а супруге Инне удалось присоединиться к нему три года назад.

– Я всегда хотела участвовать в Царском крестном ходе, но по разным причинам у меня это не получалось, то маленькие дети, то проблемы с ногами, – делится Инна Тутынина, – но в конце концов мне сделали обезболивающие уколы, и я пошла вместе со всеми. Когда делаешь это вопреки каким-то обстоятельствам, то кажется, что это обязательно будет во благо.

Мы были на литургии вместе со всеми около Храма-на-Крови, это очень вдохновляет на долгий путь, а потом пошли все вместе весело и бодро, с молитвой. Со многими участниками нашей мобильной группы мы давно знакомы, поэтому совместный путь был очень комфортным.

Во время крестного хода мы оказывали помощь всем нуждающимся в ней, брызгали святой водой, доставляли паломников до автобуса, но чаще просто поддерживали морально. Настроение было отличное. Конечно, после крестного хода была усталость – ноги гудели. Но осознание того, что я каждый год могу преодолеть этот путь длинною в 21 километр, меня просто окрыляет, вселяет в душу уверенность, укрепляет дух.

– Мы были замыкающей группой, соответственно, нам доставались самые слабые паломники, но в автобусы они не стремились, – рассказала руководитель Службы добровольцев Наталья Гаврилова. – Все шли сами.

С нами рядом шла 82-летняя бабушка Анна, которая, несмотря на возраст, бежала в нашем темпе, она оказалась интересной собеседницей, поведала нам, что она опытный крестоходец, уже четыре раза ходила в Великорецкий крестный ход, первый раз пошла в 69 лет! Нас поразили ее ясный ум, бодрый дух, доброта, отсутствие ропота, осуждения, злословия. Еще раз убедилась, что по-настоящему воцерковленные пожилые люди кардинально отличаются от своих светских ровесников. Бабушка Анна одним своим видом вдохновляла всех нас.

На протяжении всего пути ни разу не возникло необходимости кому-то помочь медикаментами, разве что делились конфетами и орошали всех желающих святой водой.

– Главный акцент в организации Царского крестного хода в этом году был сделан на соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности: всем паломникам измеряли температуру, выдавали маски, обрабатывали руки, следили за соблюдением дистанции, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских.

Паломников было немного меньше обычного. Многие прислушались к совету остаться и помолиться дома. В целом все было очень хорошо организовано, обращений за доврачебной помощью не было. Также в достатке была бесплатная вода, которую выдавали на контрольных точках всем желающим.

А часть добровольцев и сотрудников Службы милосердия и Собора Успения приехали в монастырь на Ганину Яму еще накануне вечером, чтобы начать готовиться к встрече паломников.

Ночью в 23:30 в монастыре на Ганиной Яме также служилась ночная Литургия, а в 4 утра прошло общее совещание. У всех были свои послушания. Поскольку все входящие на территорию монастыря должны были соблюдать предписанные санитарные нормы, то одна группа девушек стояла прямо у монастырских ворот и всем выдавала маски и обрабатывала руки, а также еще в нескольких точках стояли группы мужчин, встречающие паломников, и также всем обрабатывали руки и выдавали маски.

– Большая часть добровольцев помогала на трех полевых кухнях, – рассказала сестра милосердия Светлана Кислова, – всем крестоходцам выдавалась горячая гречка и чай с хлебом. Стояли три больших стола, у нас были группы по несколько человек, у каждого свои обязанности: кто-то кашу накладывал, кто-то выдавал ложечки и хлеб, кто-то наливал чай. Нам удалось накормить несколько тысяч паломников.

– Команда работала слаженно, и уже в пять утра мы встречали первых паломников. У меня было два послушания: обрабатывать руки антисептиком, раздавая маски, и затем наливать чай на полевой кухне. Большинство паломников были доброжелательны и приветливы, почти никто не отказывался от обработки. Людей было меньше обычного, поэтому после 8 утра мы уже освободились, – отметила сотрудница отдела развития Службы милосердия Наталья Черемных.

Паломники пришли в очень хорошем настроении, солнце еще не взошло высоко, и температура воздуха была очень комфортная, даже немного прохладно, желающим легко было найти тень. К счастью удалось всех накормить еще до начала жары, и когда последняя группа добровольцев в 9 утра уезжала из монастыря, то все паломники уже отдыхали. Кроме того, у монастыря дежурили автобусы, которые регулярно развозили всех желающих по заранее объявленному расписанию до обозначенных мест в Екатеринбурге.

– Благодарим всех за помощь, все было замечательно! В команде организаторов в этом году было несколько новых человек, в том числе и на Ганиной Яме были новые координаторы, все отлично справились со своими поставленными задачами, это бесценный опыт, – подвела итог сестра милосердия Светлана Кислова.

Мы благодарим всех наших терпеливых помощников: добровольцев, сестер, братьев и священнослужителей, всех, кто принял участие в этом масштабном мероприятии. До встречи в следующем году! Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

22 июля 2020г.