Без молитвы не пройти

Царский крестный ход 2020...
– Я подошла к Храму-на-Крови, когда начинались уже Часы перед Литургией. На входе увидела группу добровольцев, которые всем дезинфицировали руки, раздавали маски, измеряли температуру, приветливо отвечали на многочисленные вопросы и раздавали питьевую воду, – рассказала сотрудник отдела развития Службы Милосердия Ксения Кабанова.

Добровольцы Службы Милосердия встречали всех паломников и гостей Екатеринбурга с таким искренним радушием, что это создавало неповторимую атмосферу доброжелательности, умиротворения и поддержки. Наверняка им было нелегко нести это служение, потому что многие из них – люди верующие, которые готовились к Причастию, и им приходилось сочетать внутреннюю сосредоточенность на службе и молитве и внешнюю внимательность ко всем обращающимся к ним людям.

Были случаи, когда обычные прохожие хотели пройти мимо Храма-на-Крови, и, наталкиваясь на наших добровольцев, немного пасовали, но в ответ им с доброй улыбкой поясняли, что тут происходит, говорили о необходимости соблюдения санитарных мер, то есть добровольцам приходилось проявлять очень большое терпение и смирение.

Уже восемь лет подряд Православная Служба Милосердия принимает активное участие в фестивале православной культуры «Царские дни», самым ярким событием которого является Божественная литургия у Храма-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля и Царский крестный ход до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В этом году около 10 000 верующих прошли молитвенным шествием по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.

Ежегодно добровольцы и сестры милосердия идут вместе с паломниками в составе мобильных групп и поддерживают крестоходцев. В этом году в связи с необходимостью соблюдения санитарных мер понадобились дополнительные силы добровольцев и во время Литургии, свои сложности привнесла и непривычная для Урала рекордно высокая температура воздуха как днем, так и в ночное время.

– Большая нагрузка легла на плечи тех добровольцев, которые дежурили на вечерней службе и ночной Литургии, – поделилась руководитель Службы добровольцев Наталья Гаврилова. – Это самое тяжелое испытание, поскольку днем было очень жарко, а ночью заступили добровольцы, кто шел в составе мобильных групп, поэтому некоторые из них были на ногах более 12 часов. Отдельное спасибо хочется сказать молодежному отделу Екатеринбургской епархии за содействие и привлечении молодежи к делам милосердия.

После Божественной Литургии верующие выстроились в колонну, тут же появились братья с табличками Службы, сестры милосердия с походными аптечками, добровольцы с масками, питьевой водой и с бутылочками, из которых они брызгали святой водой прямо в лицо уставшим паломникам, и ровно в 2 часа ночи все верующие отправились в монастырь на Ганиной Яме. Мобильные группы добровольцев и сестер милосердия распределись в колонне с паломниками так, чтобы каждому из них вовремя оказать доврачебную помощь или оперативно получить ответ на интересующий вопрос. Всего от Службы Милосердия участвовало 103 человека, из них 59 добровольцев, было сформировано 10 мобильных групп, которые в дальнейшем весь крестный ход постоянно поддерживали, подбадривали идущих.

Рассказывает Ксения Кабанова:

– Поскольку я не была участницей мобильной группы, а шла среди паломников, то могла наблюдать, например, как сестра милосердия отделилась от мобильной группы и подошла к остановившейся у газона женщине, которая повредила ногу, чтобы помочь ей. Потом мы прошли, наверное, не меньше километра, когда эта сестра милосердия стала нас нагонять, поскольку помощь была оказана, она снова встала в строй. Это уже был 11-12 км крестного хода, и я поняла: чтобы идти в мобильной группе, нужно иметь недюжинную выносливость, ведь нужно не только остановиться для оказания помощи, но и опять догнать свою мобильную группу.

В какой-то момент рядом со мной шедший батюшка чихнул, и вдруг сзади раздалось добродушное: «Будьте здоровы!». Обернувшись, мы увидели мобильную группу, и сестра милосердия Александра Цурилло радостно спросила: «Вас побрызгать святой водой?». И, увидев одобрение в глазах, тут же брызнула на лица живительной влаги всем вокруг.

Именно этим своим оптимизмом, добросердечием и поддержкой участники мобильных групп очень выручали всех, потому что идти было довольно тяжело, было жарко, душно, ни малейшего ветерка, немного прохладнее стало уже только в лесной части почти в самом конце пути. Очень помогала молитва, тихое-тихое утро, и то тут, то там звучит непрерывное пение, конечно, без молитвы никуда особо не дойдешь.

Чем еще запомнился этот крестный ход его участникам, как встречали паломников в монастыре – продолжение статьи читайте тут.

20 июля 2020г.
Просмотров: 566