Проект по переработке вещей б/у поможет одеть и накормить несколько тысяч нуждающихся

Екатеринбург и область...

Завершаем трудовую неделю еще одной радостной новостью. Вчера мы рассказывали о том, как благодаря выигранному гранту Служба Милосердия будет развивать паллиативную помощь в области. А сегодня еще одна победа, которая принесет благо нашим подопечным – теперь уже малоимущим, обратившимся за поддержкой в Центр гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии.

«БлагоДарение» – так называется проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов в 2020 году. О сути проекта рассказывает руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских:

– За прошедшие годы тенденция обеднения населения сохранилась: реальные денежные доходы жителей Свердловской области в первом полугодии снизились более, чем на 4,5 %. Количество нуждающихся семей перевалило за 440 000 человек только в Екатеринбурге.

Среди самых уязвимых групп малоимущего населения – пенсионеры, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями, основная часть дохода которых уходит на покупку лекарств, коммунальные платежи и продукты. На приобретение сезонной одежды, обуви, подгузников, детского питания и продуктов питания просто не хватает средств.

Чтобы комплексно поддержать нуждающихся в 2013 году в Екатеринбурге был открыт Центр гуманитарной помощи, где ежемесячно порядка 600 подопечных из города и области получают одежду, обувь, продукты, средства гигиены и другие вещи, пожертвованные отзывчивыми горожанами и корпоративными благотворителями.

В Центре много всего происходит: фасуются продуктовые наборы, оформляются заявки на лекарственную помощь, но самая масштабная деятельность – это прием и выдача одежды, обуви и других вещей. Принципиально важным условием успешной реализации проекта является обеспечение полной безопасности и высокого качества предоставляемой вещевой помощи. Поэтому после того как человек принес одежду, она проходит процесс тщательной сортировки и чистки. Этим занимаются добровольцы и сотрудники, которые работают на сортировке, в нашей мини-прачечной и цехе по починке одежды.

Недавно мы установили пробные контейнеры и предлагаем жертвователям самостоятельно рассортировать принесенную одежду. Есть контейнеры для мужской, женской, детской одежды, для обуви. В условиях перепотребления вещей передача одежды и обуви, ставшей ненужной или неактуальной, в пользу нуждающихся – позитивный тренд. Однако, как показывает более чем семилетний опыт работы Центра, сегодня более 50 % пожертвованных вещей не пригодны для дальнейшего использования.

В данный момент непригодные для носки вещи утилизируются, хотя потенциально они могут обрести «вторую жизнь». Из них удается изготавливать обтирочную ткань, которую в дальнейшем можно продавать. А на вырученные средства закупать продукты питания, подгузники или детское питание для малоимущих подопечных. Для этого мы и придумали проект «БлагоДарение».

В ходе работы мы усовершенствуем процесс приема и передачи одежды. Не только закупим недостающее оборудование, но и примем на работу четырех человек из числа самих подопечных. А наша неизменная команда добровольцев, состоящих из людей с ограниченными возможностями, и реабилитанты в количестве 30 человек будут помогать принимать одежду и развешивать ее в зале. Также контейнеры для сбора одежды будут установлены в храмах Екатеринбурга и на площадках партнеров.

Организация специального оборудованного блока позволит наладить линию по изготовлению обтирочной ветоши. Это позволит сократить количество «одежды на выброс» в два раза. Порядка 60 патронажных семей ежемесячно будут получать комплексную помощь: одежду, продукты питания, социальное и юридическое консультирование.

Кроме того, планируется активное развитие темы выездных сборов одежды, когда наша "Газель" курсирует по разным районам Екатеринбурга и принимает вещи не у одного жертвователя, а, например, у жильцов многоквартирного дома. Мы уже в течение прошедшего года успешно опробовали такой формат работы. Это и удобно, и позволяет в два раза увеличить объем вещей.

Порядка 153 000 килограммов одежды будут переданы более чем 5 500 подопечным – многодетным и малоимущим семьям Екатеринбурга и Свердловской области! Ведь наличие собственного грузового транспорта позволяет регулярно доставлять вещевую помощь в отдаленные поселки области с более низким, чем в мегаполисе, уровнем жизни и высокой потребностью в социальной поддержке.

От лица всех наших подопечных мы благодарим Фонд президентских грантов за доверие к нашей работе и с радостью беремся за дело!

19 июня 2020г.
Просмотров: 246