#ЩедрыйВторник

Паллиатив должен быть доступен в области

Неизлечимо больным людям, проживающим в области, будет оказана помощь...

По данным Минздрава Свердловской области, в течение года потребность в паллиативной помощи есть у 33 тысяч человек. С начала 2020 года в областном реестре зарегистрировано уже 13,5 тысяч человек, уход за которыми ляжет в основном на родственников.

– Это всегда период испытания, когда требуется мобилизовать все внутренние и внешние ресурсы: моральные и физические, материальные и человеческие. В этот время семьям с паллиативным больным крайне важна поддержка извне. Она позволяет пройти этот период, поддерживая качество жизни и соблюдая ценности и интересы как самого подопечного, так и его родственников, – комментирует старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина.
Система паллиативной помощи включает в себя концепцию ухода за умирающими больными и всесторонней поддержки, оказываемой как самому пациенту, так и его близким в период заботы о нем и после утраты.

Паллиатив в Екатеринбурге

– На настоящий момент в специализированных отделениях круглосуточного стационара могут принять 300 человек одновременно. В год это примерно 5 тысяч пациентов. В Екатеринбурге также действуют две государственные и одна церковная бригады выездной паллиативной помощи, оказывающие помощь 1,5 тысячам жителей на дому (данные руководителей выездных служб). Учитывая статистику, можно говорить о высокой нагрузке на подобные службы, поэтому соработничество с добровольческими организациями, привлечение их сил перспективно, как часть комплексной помощи тяжелобольному и его родным.

Трехлетний опыт сотрудничества православных добровольцев и сестер милосердия с паллиативным отделением при МБУ «Центральная городская больница №2 им. А. А Миславского» показывает, что 90 % людей откликаются на предложение о помощи и более 50 % заинтересованы во встрече со священником.

Общение с руководством, сотрудниками, пациентами и их родственниками позволяет выделить проблему неудовлетворенности духовных и социальных потребностей неизлечимо больных людей и эмоциональное истощение родственников и персонала.

У больного человека часто отмечаются деструктивные эмоции: страх (перед будущем, перед болью, за близких), чувство одиночества в болезни (даже с заботливыми родственниками), вина. У родственников также отмечаются деструктивные эмоции: страх, вина, беспомощность, растерянность в критической ситуации и неосведомленность: кому в каких случаях обращаться за помощью, как позвать священника.

А у медперсонала встречается нехватка душевных ресурсов к общению, проявлению участия к эмоциональной стороне жизни пациента. Основная причина – высокая загруженность по уходу и обезболиванию. И как следствие – эмоциональное выгорание из-за специфики работы, связанной с темой болезни, смерти.

Паллиатив в области

Всего в Свердловской области создано 13 паллиативных отделений при больницах. В ходе работы и обмена опытом мы, разумеется, встречались с руководством областных медицинских учреждений (г. Арамиль, г. Ачит, п. В-Нейвинск). По сравнению с Екатеринбургом, в области тема паллиативной помощи – это мечта и надежда одновременно. Там рады принять и добровольцев, и сестер, но таковых очень и очень мало.

Поэтому мы придумали новый проект, который направлен на создание системы духовно-психологической и социальной помощи неизлечимо больным людям и их родственникам в пяти учреждениях Свердловской области (два из них в Екатеринбурге) и на дому, а также на развитие поддержки медицинского персонала отделений. Мы назвали его «Будем рядом», потому что основная цель – дать возможность тяжелобольному человеку получить разностороннюю помощь (по уходу, общению, чтению книг, прогулкам на свежем воздухе, творческому досугу, духовным беседам) от сестер милосердия и добровольцев, а также проработать самые болезненные темы со священником. Надеемся, что огромный опыт, накопленный нашими сотрудниками и волонтерами, поможет кому-то преодолеть или уменьшить чувство страха, беспомощности, одиночества в состоянии болезни, физической немощи в период страдания и угасания жизни.

Ситуация должна измениться

В 2020 году проект «Будем рядом» выиграл конкурс Фонда президентских грантов. А это значит, что до ноября 2021 года Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии обязуется:

  • подготовить сестер милосердия и добровольцев к оказанию духовно-психологической и социальной помощи через проведение теоретических и практических обучающих занятий
  • подключить к работе постов милосердия в подопечных учреждениях (паллиативном отделении МБУ «Центральная городская больница №2 им. А. А. Миславского» и отделении милосердия КСЦОНа «Малахит») психолога
  • открыть посты милосердия в больницах Ачита, Верх-Нейвинского и Арамиля
  • расширить оказание социально-бытовой помощи нуждающимся на дому с привлечением врача паллиативной помощи к консультативному сопровождению.

В проекте примут участие 3 сестры и 1 брат милосердия, 30 добровольцев, 4 священника. И все ради того, чтобы еще 1100 тяжелобольных получили помощь, которой сегодня они не получают. Проект будет реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

С Богом!

18 июня 2020г.
Просмотров: 655