Качество жизни в доме престарелых

Что может изменить руководство?...

8 июня в России отмечается День социального работника, один день в году для тех, кто все оставшиеся время посвящает служению ближнему. Например, мало кто из горожан бывает в доме для престарелых и инвалидов. В Отделении стационарного пребывания проживает порядка 300 человек, которые не могут жить самостоятельно и нуждаются в посторонней помощи. Это одинокие и немощные пожилые люди и люди разных возрастов с инвалидностью.

А еще в учреждении есть кризисный центр, где оказывают помощь мамам с детьми, временно оказавшимся без крова. Есть и отделение срочной помощи бездомным. Есть отдел по выдаче реабилитационного оборудования. И когда в очередной раз мы слышим: «Почему государство не занимается проблемами матерей или бездомных?!» – хочется ответить: «Вы просто не знаете о том, что у нас делается и какие люди трудятся в этой сфере!». С какой заботой, сердечным теплом относится руководство к нуждающимся, подопечным, как вкладывает душу в свое дело.

Рассказывает Татьяна Курлаева, руководитель Патронажного направления Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

– Сейчас, в условиях борьбы с коронавирусом очень много говорят о врачах, их подвиге. Но есть люди, которые несли и продолжают нести очень важное служение – они ухаживают за пожилыми и инвалидами, от которых отказались родные и близкие. И никто это не называет подвигом, а сами эти люди называют это просто работой. Но их труд – больше, чем просто работа.

Нам посчастливилось познакомиться с заведующей Отделением стационарного пребывания Ириной Александровной Смирной и ее помощниками. Ирина Александровна – редкий для нашего времени человек. Она не просто занимает хлопотную должность и отрабатывает часы. Нет, она действительно заботится о подопечных, старается обеспечить их всем необходимым: чтобы был качественный уход, порядок в отделении. Если затевается ремонт, то по вниманию к мелочам он, скорее, напоминает ремонт в доме, чем в казенном учреждении.

Но самое важное, что именно от руководства все остальные сотрудники постоянно получают настрой на милосердное отношение к подопечным. Санитарки, конечно, бывают разные, но заведующая наблюдает за отношением к делу сотрудников и не оставляет без внимания случаи грубости или небрежности. Хоть и не у всех получается быть сострадательными в своей каждодневной работе, но все к этому стремятся.

А кто такие санитарки, медсестры и другие сотрудники дома? Это обычные люди, у которых свои заботы, свои проблемы. У них дети сдают экзамены, рождаются внуки, есть и соседи, и огороды – обычная жизнь. Но когда они приходят на работу, то им нужно найти в себе эмоциональные силы общаться с совершенно особыми людьми – людьми одинокими, пережившими предательство близких или трагедию. Подопечные ждут теплого участия, и сотрудникам нужно его дать, несмотря на свою частную историю. Это очень сложно, но иначе в этом доме нельзя.

Если не имеется препятствий (карантина, эпидемий), в Отделении всегда рады видеть сестер и добровольцев Службы Милосердия. Выделена комната, где постовые сестры могут отдохнуть и где хранятся вещи (книги, иконы, памперсы, добровольческие футболки и другое). Ну и, конечно, приветствуются досуговые мероприятия, которые проводят добровольцы: дни именинников, концерты, мастер-классы, просветительские беседы, выезды на экскурсии и в небольшие паломнические поездки.

Раньше, когда мало было санитарок, мы помогали в уходе, а в последние годы добровольцы приезжают в Отделение стационарного пребывания, чтобы погулять и пообщаться с подопечными, почитать тем, кто не может читать, помочь постричься или побриться.

Во время карантина, разумеется, все добровольческие активности временно приостановлены. Даже постовая сестра, которая много лет несет свое служение в доме престарелых, Валентина Политыко, пока что работает в другом направлении Службы Милосердия. Но она не забывает «своих бабушек и дедушек», а регулярно созванивается с ними по телефону, поддерживает, читает Евангелие или закон Божий.

Все это возможно именно благодаря сострадательным сердцам руководства учреждения. Ведь все могло быть по-другому: уход, покормили, помыли, спать уложили – и всё! Но человек – не растение. Ему нужны и доброе слово, и внимание, и неформальная забота.

От лица всех сестер милосердия, добровольцев и сотрудников Православная Служба Милосердия благодарит за многолетнее сотрудничество каждого, кто причастен к этому доброму делу. Крепости, сил, здоровья и всему младшему персоналу: медсестрам, санитаркам, поварам. Пусть сердечный мир и радость укрепляют вас в ежедневном труде, а в семьях царят понимание и любовь!

Читайте в тему:

Несколько будничных историй из жизни сестры милосердия в доме престарелых

Истории святого дома

Правила общения с больным человеком от сестры милосердия

Бабушка домашняя, а не брошенная. Эффект бумеранга

08 июня 2020г.
Просмотров: 276