Кому и как помогает во время карантина Церковь и не только

Конфессиональные организации поделились опытом оказании помощи нуждающимся в условиях пандемии...

С точки зрения благотворительности и социальной поддержки у последствий пандемии две стороны – сторона подопечных и волонтеров/благотворителей. Социально-экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса и ограничительными мерами, обусловила возникновение большого числа нуждающихся в различного рода благотворительной помощи. Значительная часть этих людей, иногда целые социальные группы, оказалась не охвачена мерами государственной поддержки. Но и люди, готовые оказать помощь своим согражданам, зачастую сталкиваются с преградами, тормозящими благотворительную деятельность. Отсутствие пропусков для волонтеров в регионах, где введены цифровые пропуска, недобросовестные и ложные просители, стремящиеся отхватить кусок гуманитарной помощи, предназначенный для тех, кто по-настоящему нуждается и так далее. Эти и другие острые вопросы помощи в условиях пандемии обсудили представители светских и религиозных организаций – российские христиане, мусульмане и иудеи.

20 мая в 10:00 прошел вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций». Он собрал участников благотворительных проектов разных епархий, а также представителей российских мусульман и иудеев. Общение возглавил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко.

– Пандемия и период изоляции заставили произвести переоценку нашей деятельности и изменить внешние формы. Мы увидели, что есть много людей, которые не были охвачены нашим вниманием и мерами социальной поддержки. Этих людей не видели органы социальной защиты, с ними не работали благотворительные фонды – например, люди среднего возраста, которые, сейчас, потеряв работу, остались без средств к существованию, матери-одиночки и множество других категорий людей. Кризис помог перестроить работу религиозных благотворительных организаций таким образом, чтобы никто не остался без внимания. Тем более, что именно религиозные организации способны выявлять и оперативно реагировать на социальные проблемы, – сказал отец Александр Ткаченко.

Как религиозные благотворительные организации перестроили свою работу? Что из нашего опыта мы возьмем в будущую жизнь, когда будут сняты ограничения? Такие вопросы были поставлены участникам круглого стола.

Сам отец Александр поделился опытом работы Санкт-Петербургского детского хосписа:

– Мы освоили дистанционный опыт работы волонтеров, в частности для организации досуга детей, находящихся дома и в стационарах. Досуговые мероприятия – очень важный элемент ухода за особыми детьми.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал о масштабной помощи нуждающимся гражданам в период пандемии, включая трудовых мигрантов, многие из которых сегодня потеряли работу.

– Мы готовы помогать всем, вне зависимости от вероисповедания, возраста, национальности, потому что в сложное время единственный путь – это объединение общественных усилий, – отметил Рушан Аббясов.

Ольга Варганова, исполнительный директор Екатеринбургской Православной Службы Милосердия, в небольшом докладе рассказала о нескольких месяцах реализации проекта помощи нуждающимся в условиях пандемии «Время заботы»:

– Мы достаточно оперативно отреагировали на ситуацию и за несколько месяцев пандемии наладили ежедневную работу по приему и обработке заявок на помощь. Постарались максимально защитить наших добровольцев, выезжающих на адреса, и построить работу так, чтобы помощь направлялась всегда адресно. В этом нам очень помогает Управление социальной политики, а также социальные работники епархии.
За время реализации проекта диспетчер принял 4945 звонков, добровольцы развезли 3700 продуктовых наборов, а к команде присоединилось 47 добровольцев и 5 координаторов.

Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети также отметил важность сознательного отношения граждан к оказанию помощи в период пандемии из-за участившихся ложных сведений о якобы нуждающихся граждан:

– Наш благотворительный фонд запустил ряд программ, одна из которых заключалась в развозе продуктовых наборов – за день мы объезжали 300–400 человек. Мы отвечаем за каждую копеечку, которую нам передали благотворители. Мы должны отслеживать ситуацию и контролировать, чтобы помощь была оказана тем, кто в ней действительно нуждается. Мы приняли решение создать анкеты, по результатам которых смогли выявить уровень нужды человека и понять, стоит ли к нему приехать через две недели и привезти продукты вновь, – рассказал Ильдар Аляутдинов

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский рассказал, что на базе московской православной службы помощи «Милосердие» развернут целый штаб помощи. В рамках штаба осуществляется выдача и развоз продуктовых наборов, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким матерям, бездомным и тяжелобольным людям.

– Сейчас у нас открыто 96 горячих линий, больше 6,5 тысячи волонтеров участвует в нашей совместной деятельности.

Василий Рулинский также отметил ряд проблем, требующих решения на государственном уровне. В частности, он предложил создать специальные дома-обсерваторы для бездомных людей, переболевших коронавирусом. Другими не менее важными проблемами, по его мнению, являются трудности с пропуском священников в медицинские организации и оказание благотворительной помощи крупными продовольственными ритейлерами.

– В регионах, где введены цифровые пропуска, остается нерешенной проблема с оформлением таких пропусков для волонтеров. Пропусков на всех не хватает. Этот вопрос нужно как-то урегулировать. Пока больше двух тысяч добровольцев не имеют пропусков, – поделился он.

Руководитель молодежного отдела Симферопольской и Крымской епархии иерей Дионисий Волков рассказал, что силами Свято-Екатерининского храма в Симферополе и кризисного центра «Крымский дом для мамы» организованы приготовление и доставка бесплатных горячих обедов для врачей, борющихся в коронавирусной инфекцией, и медиков подстанций скорой помощи.

Подводя итоги, участники составили пакет рекомендаций, которые будут направлены в органы исполнительной власти. В списке актуальных форм государственной поддержки благотворительной деятельности: помощь в информсопровождении, выделение бесплатных рекламных мест и создание общего координационного центра для НКО. Все эти меры, по мнению участников, усилят эффективность оказания помощи и привлечения новых людей в социальное
служение.

21 мая 2020г.
Просмотров: 206