Помощь продуктами – адресная благотворительность

Кто в Свердловской области получил продуктовую помощь...

Кому направляется гуманитарная помощь? Кто эти «малоимущие жители области», получающие коробки с продуктовыми наборами? Благотворительность не может быть слепой и формальной. Получить некие списки нуждающихся, выслать продукты и отчитаться – самый простой путь. Но милосердие ли это?

Православная Служба Милосердия совместно с социальными работниками Екатеринбургской епархии проделали большую подготовительную работу, прежде чем машины с продуктовыми наборами от «Фонда святой Екатерины» отправились в путь.

Истории и семьи, с которыми мы познакомились в ходе работы проекта «Время заботы» в принципе не неожиданные. Семейные драмы, трагическое стечение обстоятельств – не сюжет для мелодрам, а обычная жизнь, помноженная на особенности российской глубинки. Самое удивительное – то, что люди не просто выживают, а еще и не падают духом.

Любовь Владимировна Лупашина более 30 лет отработала в химической лаборатории на заводе. Овдовела и одна вырастила дочерей. Но выйдя на пенсию продолжает «работать не только бабушкой, но и мамой»:

– Господь дает разные жизненные пути, у младшей дочери семья не сложилась, потом была тяжелая болезнь и операция. Она не может сама растить детей. Вот и пришлось мне стать для своих малолетних внучек не только бабушкой, но и мамой. Живем, растем, на Господа уповаем. Старшей внучке 13 лет, а младшей 5 лет. Ходим в наш храм, внучки учатся в воскресной школе. Живем очень дружно. В трудную минуту Господь посылает помощь. Очень благодарны за внимание к нашим нуждам, за доброе сердце и заботливое отношение к людям.

Эдуард Валерьевич Зайцев потерял руки и ногу после армии – несчастный случай, который изменил всю жизнь в одну минуту. Но духом молодой человек не пал – приспособился жить на протезах:

– Бог послал мне в помощь супругу, у нас двое замечательных детей, сын и дочка. С Божией помощью мы преодолеваем все трудности. Когда объявили о самоизоляции, жена осталась без работы, так как закрылся магазин, где она работала. Я получаю пенсию, на это и живем. Низкий поклон всем, кто принимает участие в благотворительных проектах и помогает нуждающимся в поддержке людям! Храни вас Бог!

Семья Вагизовых из Красноуфимска проживает сейчас сложное времена. Ирина осталась вдовой, на руках пять детей, самому маленькому Гоше 3 года.

– Я пока не работаю, найти работу с детьми очень сложно, живём только на детские пособия, – признается Ирина. – Сейчас в период пандемии все находятся дома, приходится часто готовить и продукты от «Фонда святой Екатерины» пришлись к столу. Дети очень рады сладостям, а я тому, что неделю могу не думать о том из чего сварить обед.

Семья Симоновых из Красноуфимска, в которой растут пять детей, три ученика и два малыша, несколько лет назад пережила пожар и лишилась дома:

– А сейчас стало еще труднее. Недавно, выходя из магазина я сломала ногу, сама передвигаюсь еле-еле и работать не могу. Живём на одну скромную зарплату, – рассказала нам Елена. – Продуктовые наборы пришлись к столу, очень выручили. Спасибо, за поддержку в такое нелёгкое время!

Чтобы накормить и одеть четверых детей Венере Д. приходится вставать засветло. Она единственная в семье, кто работает, как самозанятая – готовит обеды и разносит по организациям. При этом каждый раз преодолевает себя, так как у неё проблемы с ногами. Иногда дети помогают маме в готовке.

– Нет слов, как мы рады подарку от «Фонда святой Екатерины». Продуктовый набор позволит нам немного сэкономить и купить курточку дочке, как раз на неё давно откладывали. Продукты качественные, для нас они хорошее подспорье.

Также Венера поделилась рецептом вкусного рыбного пирога из полученных продуктов: Нужно отварить рис, смешать его с консервированной сайрой, поджарить репчатый лук на постном масле – это будет начинка для пирога. Тесто обычное на дрожжах. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

В семье Т. из п. Нижние Серги растут семеро несовершеннолетних детей. Мама 18 лет трудится иконопицем. Иконы – это главный «хлеб» в семье. Папа работал редактором газеты. Но зимой этого года она прекратила своё существование, и он остался без работы.

– Старшей дочке 16, младшему сыну 1 год. Я в декрете. Конечно, сейчас нам приходится нелегко. Но с Божьей помощью, мы стараемся держаться на плаву. Спаси Господи, все добрых людей, которые не жалеют своего времени и сил на помощь другим людям.

Евгения Валентиновна Швецова всю жизнь работала преподавателем русского языка, риторики и литературы, вела курсы психологии и паллиативной помощи. Ее сын и дочь умерли, когда им не было ещё и 30 лет.

– От дочери остался мальчик, которого она усыновила. Саше сейчас 14 лет, его отец имеет пожизненную группу инвалидности. Но мы с мужем не унываем, помогаем ему воспитывать Сашеньку. Слава Богу за всё! Он посылает нам людей, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту. Спасибо вам, добрые и отзывчивые люди, низкий поклон. Храни вас Господь!

Валентина Александровна Гордеева много лет назад после болезни потеряла зрение. Но на ее попечении больная дочь с малышкой-внучкой. Живут на пенсию и пособия. Валентина Александровна говорит, что продуктовая помощь «вселяет веру и надежду, что мы не оставлены Господом».

‎Лидия Ларионовна Гагарина признается, что не думала, что «доживет до такого возраста». Ей 86 лет. А еще она говорит, что прожила «обычную ничем не выдающуюся трудовую жизнь», и за этими словами многолетний честный труд на секретном заводе:

– Не заметила, как настигла одинокая старость. Сына похоронила, единственная внучка живёт далеко, у неё своя жизнь. Господь устроил, что рядом с домом открыли храм, туда и стала ходить каждое воскресенье. Батюшка хороший и люди внимательные. Вот уже второй год не могу выйти на улицу из-за больных ног и сердца, живу-то на пятом этаже. Но сейчас я знаю, что сестры из нашей приходской семьи придут и помогут, что Господь не оставит и пошлет помощь и от незнакомых людей. Спасибо за поддержку продуктами в такое сложное время. Видно, как старались, собирали и упаковывали. Столько теплоты и любви!

Примите участие в сборе на дополнительные продуктовые наборы для самых проблемных районов Свердловской области: Артинский, Шалинский и Красноуфимский. Протяните руку помощи!

20 мая 2020г.
Просмотров: 617