Простой и эффективный вариант социальной поддержки отработали в Екатеринбурге

Помощь малоимущим, пенсионерам и многодетным семьям...

Сегодня 50-й день с момента запуска проекта «Время заботы». Общественная поддержка и служение любви – так называются дела, которые совершают сестры милосердия, добровольцы церковных социальных организаций. Ежедневная помощь беременным и семьям в кризисных ситуациях, бездомным, больным и одиноким пожилым людям. Испытания последних нескольких месяцев внесли коррективы в это служение. И в связи с этим в Екатеринбурге появился новый проект, объединивший усилия волонтеров, благотворителей и даже чиновников. «Время заботы» можно назвать простым и действенным вариантом помощи в кризисной ситуации.

Как правильно создать общественную поддержку людям в кризисной ситуации, каково участие в ней добровольцев и государства, на чьи деньги оказывается помощь – на эти и другие вопросы отвечает координатор проекта «Время заботы», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.

В екатеринбургской Православной Службе Милосердия ежемесячно получают помощь примерно 1 100 человек. Это и люди на патронажных адресах, и подопечные Центра гуманитарной помощи – малоимущие, многодетные и неполные семьи, и бездомные, и мамы с детьми в кризисной ситуации.

– Елена Яковлевна, пандемия сократила или увеличила число подопечных Службы Милосердия?

– В первые недели карантина, когда для наших добровольцев оказались закрытыми больницы и детские дома, а патронажные пожилые подопечные ушли в самоизоляцию, мы уже понимали, что мы не только не бросим наших подопечных, но и должны будем принять новых. И мы сразу ощутили это увеличение, так как на номер диспетчера Службы 200-07-04 ежедневно поступало от 50 до 80 звонков с просьбами о помощи, и по отдельной линии мы принимали заявки на помощь от Министерства социальной политики Свердловской области.

Удивительно, но при таком резком увеличении числа подопечных, мы не испытали нехватки добровольцев. Мало того, именно в проект «Время заботы» периодически приходят новые люди, которые хотят стать волонтерами. Но число заявок пока не сокращается, поэтому мы всегда рады новым добровольцами и благотворителям.

– Проходят ли добровольцы подготовку по санитарно-эпидемиологическим нормам «карантинного» времени и предоставляете ли вы им какие-то средства защиты?

– У нас есть две категории людей, которых нужно было особенно беречь. Первые – это собственно подопечные, а чаще всего это пожилые и тяжело болеющие люди. Поэтому сразу же появились жесткие правила передачи помощи от добровольца к подопечному. Добровольцы неукоснительно соблюдают дистанцию в 2 метра при передаче пакетов с продуктами. То есть стараются сделать это бесконтактно, повесив пакеты на входную дверь или оставив на пороге квартиры. Вторые – это добровольцы. И за них еще больше ответственности, потому что за день они могут проходить по 5-10 адресов. Решить вопрос с их защитой помог Общероссийский народный фронт, предоставивший нашим добровольцам средства защиты, подобные тем, которые носят медицинские работники. Ярко-красный комбинезон, маски, перчатки, антисептик – это те средства защиты, которые мы предоставляем нашим помощникам.

– Сейчас многие находятся в стесненном финансовом положении. Кто-то потерял работу, был отправлен в неоплачиваемый отпуск, кто-то ломает голову над тем, как сохранить бизнес и остаться на плаву. Есть ли отток благотворителей у Службы, или люди все же делятся, даже несмотря на кризис и карантин?

– Помню, как сама входила в этот новый период жизни. Были страхи и смущения на тему «как и на что жить дальше…» и «а если вдруг…» и так далее. Это был период адаптации к новым условиям. Так что мне понятны переживания людей, которые также стоят перед выбором «оставить на черный день для себя» или «остаться человеком и поделиться». Сложно сравнить сегодняшнюю ситуацию с войной, но какие-то отголоски точно есть.

Очень быстро мы почувствовали, что люди в хорошем смысле проснулись. Вялые и теплохладные, плохо откликающиеся на какие-то личные порывы помочь, выйти из зоны комфорта, мы как бы мобилизовались, обнаружив скрытые ресурсы души. Потом мы начали объединяться, как это ни странно… А может быть, для русских людей это как раз и нормально, объединяться в трудные времена.

«От всего сердца благодарим за оказанную помощь волонтеров, которые в любую погоду готовы прийти на помощь! Спасибо, что в это трудное время вы открыли свое сердце и не остались равнодушными. Пока есть такие люди, все будет хорошо!».
– Изменилась ли как-то роль государства в благотворительной и социальной деятельности Службы Милосердия? Предоставление подопечных, надзор, контроль, поощрение или поддержка и соучастие?

– На самом деле мы всегда жили в очень теплом сотрудничестве с министерствами здравоохранения и социальной политики. Их участие никогда не замыкалось на контроле. Наоборот, во многом именно государственные чиновники решали многие важные вопросы, связанные с оказанием помощи разным подопечным.

– Ну а люди с деньгами как-то подключились?

– У Службы всегда были благотворители, в том числе и те, которые регулярно переводили большие суммы на поддержку разных проектов и подопечных. Кто-то поддерживал работу сестричества милосердия, кто-то брал подопечных под длительную финансовую опеку. Все это было и до карантина. Но радостно, что теперь также появилось несколько новых крупных благотворителей и обычные частные жертвователи также нас не оставляют.

Хочется добрым словом вспомнить семью фермеров Павловых (Некрасовская ферма), с которыми мы познакомились как раз через Общероссийский народных фронт. Они регулярно передают молочные продукты для наших подопечных: настоящий, как в детстве, кефир, адыгейский сыр, хлеб. Среди наших патронажных бабушек и дедушек много диабетиков и для них качественная белковая продукция – это не просто поддержка, лакомство, а иногда и настоящее спасение.

Ну и «Фонд святой Екатерины» под руководством Игоря Алексеевича Алтушкина также быстро подключился к нашим нуждам. Сегодня Фонд делает гигантскую работу по социальной поддержке малоимущих граждан не только в Екатеринбурге, но и в области. Запущено производство одноразовых масок, ежедневно в разные уголки Свердловской области отправляются гуманитарные грузы. Руководство «Фонда святой Екатерины» в первые дни карантина обратилось к нам за списками нуждающихся в разных благочиниях Екатеринбургской епархии. И, наверное, впервые за время существования епархии в одно место стеклась вся информация по нуждающимся (многодетным, неполным семьям, одиноким инвалидам, малоимущим пенсионерам и так далее). Мы очень быстро эти списки собрали, составили, вычленили отдельно самых-самых нуждающихся, и как только продуктовые наборы были скомплектованы, начали их развозить.

Чем дальше от Екатеринбурга, тем ситуация всегда сложнее. Например, социальный работник Шалинского благочиния рассказывала о том, что у детей нередки голодные обмороки. Так вот когда туда привезли продуктовые наборы от Фонда, то дети (правда, как в годы войны) разглядывали эти конфеты и спрашивали: «Правда это можно есть? Это точно нам?». Это реальность сегодняшнего дня. Да и городские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, также были очень благодарны за поддержку.

«В такое время, когда так много неизвестного и страшного происходит вокруг, знать, что есть помощь, есть люди, которые готовы подставить плечо и поддержать – это очень важно! Кроме той продуктовой помощи, за которую мы вам искренне благодарны, вы еще даете силы, надежду, помогаете не унывать, верить, что все это можно преодолеть и справиться с любыми трудностями. Огромное спасибо Службе Милосердия и «Фонду святой Екатерины», всем принявшим участие в формировании продуктовых наборов. Для нашей семьи эта помощь очень важна – правда! С самой сердечной благодарностью, семья Пологовых»

Сейчас на сайте Службы Милосердия проходит сбор на дополнительные продуктовые наборы для самых проблемных районов Свердловской области: Артинский, Шалинский и Красноуфимский. Там сегодня самые большие сложности с работой, деньгами и, соответственно, с продуктами.

Более 50 добровольцев сегодня заняты в проекте «Время заботы». Помощь оказана 778 подопечным в Екатеринбурге и нескольким тысячам в области. Центр гуманитарной помощи передал нуждающимся 6500 тонн продуктов. Если вы готовы хотя бы часть своего времени посвятить «Времени заботы» – приходите в добровольцы!

Материал подготовлен по материалам православного телеканала «Союз».
18 мая 2020г.
Просмотров: 240