Белые цветы помогут в период пандемии

В Екатеринбурге стартовал фестиваль...

Можно ли во время пандемии проводить фестиваль? Да, если он направлен в поддержку людей, пострадавших от введения карантина и если будут соблюдены все необходимые меры безопасности.

Такой фестиваль уже стартовал 30 апреля 2020 года в Екатеринбурге – это VIII благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка».

В России белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года благодаря Царской семье. Члены Царской семьи подготовили поделки, которые сами продавали на благотворительном базаре. Собранные средства были направлены на строительство больницы для заболевших туберкулезом.

В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, стали возрождаться забытые традиции благотворительности. В рамках фестиваля проходят творческие мастер-классы и другие мероприятия. Их цель – рассказать о благотворительной традиции, заложенной в начале XX века императорской семьей Романовых.

– Думаю, не случайно фестиваль «Дни Белого Цветка» все же стартовал. Когда-то он был придуман, как инструмент поддержки туберкулезных больных. Сегодня Россия, как и весь мир, борется с коронавирусом и ищет средства поддержки сограждан. Екатеринбургская Служба Милосердия уже запустила проект «Время заботы» по обеспечению продуктами и лекарствами пожилых людей и малообеспеченных многодетных семей. Но потом мы решили, что просветительский фестиваль тоже должен стать одним из способов нашего участия в преодолении последствий пандемии, – отметил духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

Православная Служба Милосердия, как и все, переживает непростые времена: большинство сестринских и добровольческих постов в медико-социальных учреждениях закрыты. На людей со всех сторон оказывается психологическое воздействие: информационный поток усиливает страх, который испытывают подопечные за себя и своих родных, а вынужденная самоизоляция «в четырех стенах», приводящая к изменению привычного образа жизни, способствует развитию уныния и депрессии. В несколько раз увеличилось количество подопечных, которым в связи с невыплатой зарплат, сокращением на работе и других причин нужна поддержка. Поэтому приглашаем продолжить вместе с нами традиции царской благотворительности в рамках темы «Милосердие в период пандемии».

В этом году формат мероприятия изменится. Рассказывает куратор фестиваля, сестра милосердия Елена Русакова:

– Мы приспособили содержание под новую форму: мастер-классы с рассказом о Царской Семье и традициях благотворительности в России будут организованы через социальные сети и СМИ. В режиме онлайн также пройдет цикл лекций и интерактивов, а в день рождения императора Николая II (19 мая) пройдет интернет-флешмоб. Впервые за всю историю наш фестиваль выйдет за пределы Екатеринбурга, ведь в нем смогут принять участие все желающие, вне зависимости от места проживания.

Всех секретов раскрывать не будем. Следите за нашими анонсами!

Посмотреть разные техники изготовления белых цветов можно в разделе «Мастерские». А заказать корпоративный мастер-класс для себя и коллег можно на сайте фестиваля: белый-цветок.рф.

Вы можете сделать цветы самостоятельно и передать их в копилку фестиваля, их можно привозить в Службу Милосердия (территория Успенского Собора на ВИЗе, ул. Кирова 65), предварительно позвонив по телефону 8-950-1900-104.

Спешите делать добро!

05 мая 2020г.
Просмотров: 509