Самая тихая и бесконтактная Пасха

Поздравительный марафон проходит в особых условиях...

В прошлые годы Пасха звучала громко и радостно, была исполнена объятий. Но вот маленькое обстоятельство – вирус в короне – внес коррективы и в то, как именно проходит пасхальный поздравительный марафон, который традиционно проводит Православная Служба Милосердия. Какими бы ни были обстоятельства Пасха остается Пасхой. Христос воскрес и жизнь жительствует, а уж как мы сообщим эту новость нашим подопечным – через пение тропарей или по-другому – это дело десятое.

Постовая сестра милосердия Татьяна Гашева на входе в онкоцентр

Рассказывает постовая сестра милосердия в Областном онкоцентре Татьяна Гашева:

– Пасхальные поздравления в этом году, конечно, отличаются от прошлогодних. У нас в Областном онкоцентре, кроме медицинского персонала, пациентов и постовых сестер милосердия, никого не пускают. Но, слава Богу, мы вместе с руководством нашли максимально безопасный вариант.

Куличи, пасхальные открытки и духовную литературу мы передавали через медицинских сестер разных отделений. А они в свою очередь разносили их по палатам. Было приятно, когда некоторые пациенты специально спускались в домовой храм, чтобы поблагодарить за посылку. «Нам сказали, что это от вас пасхальные подарки! Спасибо и с праздником!»

Во второй половине дня мы опять же встали у выхода из онкоцентра и поздравляли всех сотрудников, чтобы никто не ушел обделенным пасхальной радостью. «А мы думали, что в этом году нас Служба не поздравит. Так приятно!» – такие отзывы мы слышали от сотрудников. Ну и в целом заметно, что люди внимательнее стали относиться друг ко другу. Градус раздражения и напряжения немного спал. Все желали друг другу здоровья, скорейшего окончания карантина и налаживания нормальной жизни.

Конечно, ничто не может заменить живого пения, но в этом году нам пришла мысль включить на телефоне пасхальные песнопения! Так что хотя бы немного, но наша Пасха все же звучала.

Психолог и сестра милосердия Татьяна Гашева продолжает принимать пациентов, которым нужна душевная помощь. А также навещает на дому тех, кто уже выписался из стационара. Семерым подопечным вместе с пасхальными подарками она привезла продуктовые наборы.

Татьяна Курлаева

Сестры и добровольцы Патронажной службы также поздравили с Пасхой своих подопечных прямо дома. Руководитель направления, сестра милосердия Татьяна Курлаева лично закупила продукты и средства гигиены для своих подопечных:

– В дополнение к куличу и открытке мы постарались сделать продуктовые наборы с учетом особенностей здоровья подопечных: диабетикам одно, лежачим другое. Получилось по два пакета с подарками каждому нуждающемуся.

В одном – праздничный кулич, макароны, масло, многоразовая маска, чай, консервы, сахар, печенье и средства гигиены. В другом – кефир, адыгейский сыр и хлеб. За Светлую седмицу наши добровольцы развезли около 100 праздничных продуктовых наборов.

Примите самые теплые поздравления с праздником

Конечно, мы уже почувствовали специфику Пасхи в 2020 году. Уже кто-то назвал поздравительный марафон бесконтактным. Да, к сожалению, то, в чем остро нуждаются наши подопечные – общение – сведено к минимуму или к телефону. Мы приезжаем, оставляем подарок у двери и издалека поздравляем наших дорогих бабушек и дедушек. Но будем надеяться, что скоро жизнь войдет в привычное русло!

Отправная точка для добровольцев, занятых в поздравлениях и проекте «Время заботы» – это Центр гуманитарной помощи. Здесь они получают продуктовые наборы и уходят на адреса. Но и в самом Центре чувствуется пасхальная радость. Всем посетителям в эти дни вручаются пасхальные подарки. Ну и между делом в Центре, как всегда, происходят чудеса.

Грузчик, ставший благотворителем

Рассказывает социальный работник Центра гуманитарной помощи Анна Ситникова:

– Накануне поздравления подопечных наш грузчик и бесценный помощник Игорь, ежедневно выполняющий огромную работу, утроил для всех пасхальный сюрприз – закупил и пожертвовал подгузники и средства гигиены для многодетных мамочек. На памперсы для деток и взрослых у нас всегда особый спрос, и Игорь это знает, конечно. Когда на следующий день мы раздавали пасхальные подарки мамам, то кто-то радовался, а кто-то и плакал. Одна мама даже слов сначала подобрать не смогла, а лишь вечером прислала слова благодарности:

«Хочу выразить огромную благодарность создателям, работникам, спонсорам и всем неравнодушным людям, которые помогают тем, кто попал в трудную ситуацию. Так сложились обстоятельства, что после рождения третьего ребенка мне стало очень тяжело в материальном плане… Слава Богу, есть Центр и люди, отзывчивые к чужой беде. Помогли всем, чем смогли: детской одеждой, памперсами, салфетками. Тут недавно возникла проблема – нас с новорожденным не берут в такси без автолюльки, а надо ездить по больницам. Звоню в Центр, рассказываю ситуацию. Мне говорят: «Не переживайте – найдется автолюлька!». И вскоре перезвонили и сказали: «Приезжайте забирать!». Спасибо вам огромное за ваш труд. Дай Бог здоровья и долгих лет жизни! Елена Патрушева».

Слава Богу за все! Христос воскресе!

О том, как проходит пасхальный марафон в других направлениях читайте в наших новостях.

27 апреля 2020г.
Просмотров: 334