Пасха должна звучать, громко и радостно

Зачем добровольцы поют в больницах?...

Христос Воскресе! Дом самого Вознесения мы будем приветствовать друг друга этими радостными словами, а также будем вспоминать нашу милосердную Пасху. Сегодня взгляд со стороны певчих. У них мы узнаем, зачем добровольцы Службы Милосердия поют не только в школах, интернатах, на общих собраниях, но и в больницах.

Кстати, у нас самые поющие сотрудники. На один квадратный метр Службы поют 1-2 человека: сестры, добровольцы, наши бухгалтеры и кадровики – тоже самые поющие. За две недели пасхального марафона они в качестве поющих добровольцев проехали и прошли десятки километров по городу и по учреждениям, чтобы до каждого подопечного донести пасхальную радость.

Специалист Отдела кадров Службы Милосердия и певчая Елена Уралева:

– Самое большое впечатление – это погружение в эту длинную «реку» пасхальных поздравлений, когда ты переезжаешь из больницы в школу-интернат, а потом едешь еще куда-то. И везде ликование, песнопения, радость на лицах встречающих нас людей. Но была и горечь… В один день мы поздравляли одиноких стариков и инвалидов, живущих в доме-интернате, а затем сразу же перешли в школу-интернат, где учатся ребята с особенностями здоровья. И осталась на душе такая мысль: некоторые дети, у которых которые сегодня учатся в школе, скорее всего, окажутся потом в другом интернате, для взрослых. У них не будет обычного детства, и не будет обычной юности – а сразу взрослая жизнь в особом доме. Помоги им, Господь!

Когда мы приехали поздравлять школу, некоторые классы гуляли, и мы поздравляли их прямо на улице. Интересно, что так называемые «трудные» подростки очень внимательно и уважительно слушали пасхальные песнопения. А ребята помладше сами выучили пасхальные песни и дарили их нам. Очень трогательно и талантливо!

Особые дети поразительно искренние. Запомнился момент из поздравления дома-интерната для детей-инвалидов (что на ул. Ляпустина): детки очень просили «посильнее» их покропить святой водой, а потом кто-то попросил попить воды прямо из чаши. Отец Константин Вострецов дал всем желающим отпить из большой чаши, что вызвало неописуемый восторг. Запомнилось, как детки кружились вокруг куличей и радовались. Радовались священнику, как кому-то светлому и волшебному, стараясь прикоснуться к его облачению, потрогать бороду. Радовались нам, крепко-крепко обнимая. А мы обнимали их в ответ, обнимали лично от себя и от всех жертвователей Службы. Слава Богу!

Сотрудник информационного отдела Службы Милосердия, матушка Ксения Кабанова:

– Наш пасхальный марафон начался беззвучно. Такое со мной впервые. Дело в том, что мы с батюшкой и добровольцами сначала поехали поздравлять не подопечных, а благотворителей и партнеров Службы Милосердия. Нашу группу возглавляли две девушки, которые предварительно заглядывали в кабинеты и интересовались «можно ли вас поздравить с Пасхой». Если в кабинете шли важные переговоры или телефонный разговор, то мы его пропускали. Пройдя 10 этажей, мы с добровольцами явно ощутили нехватку песнопений. Все же Пасха должна звучать, радостно и громко, иначе остается ощущение холодности, формальности поздравления. А вот когда люди вместе поют и слушают, то происходит соприкосновение не только на уровне рук («вот вам куличик в подарок»), но и на уровне душ («Христос воскрес – это здорово! И вам того же!»).

Пасха зазвучала для нас во второй половине этого дня, когда мы приехали в дом для престарелых и инвалидов. В каждую комнату заходил только батюшка и пара добровольцев с подарками, а мы, певчие, оставались в коридорах. Но мы видели, как люди поднимаются с постели, поправляют волосы, кто может – выходит в коридор, чтобы постоять внутри песнопений, некоторые долго провожали нас по коридорам. Это оживотворяющее воздействие музыки уместно везде, даже там, где вроде бы подразумевается сочувствующая тишина. Но звучание Пасхи никого не может обидеть, но только поддерживает, ободряет.

Бухгалтер Службы и певчая Татьяна Окладникова прошла с добровольцами как по детским, так и по взрослым подопечным учреждениям:

– В этом году поздравления начались с большой коробки «Царь-кулича», которую привезли в «Клинику Павлова». Мы аккуратно поделили куличи и раздали пациентам и врачам – кулич вместе с пением и улыбками. Каждый встреченный нами человек получал в подарок кулич размером с большой торт – великая радость!

А дальше по нарастающей: тропари звучали все бодрее и звонче, а куличи разлетались все шустрее. Везде, куда мы приезжали, нас с радостью и волнением ждали, готовились. Мастерили поделки, организовывали выставки, пожилые – наряжались, дети –учили праздничные песни. Настроение праздника закручивалось в тугую пружину. Поздравления для меня закончились в Епархии, где мы грянули песнопения от всей души! На разные голоса, штрихи, акценты, языки, оттенки – радуга звуков и торжество из торжеств. Слава Богу! До вечера звучали в голове пасхальные переливы тропарей. И, уже засыпая, меня продолжало качать на волнах приятное тепло тропаря «Христос Воскресе!»

Всего в пасхальных поздравлениях приняли участие 12 священников и 17 певчих. Если вы доброволец и хотите поделиться своими пасхальными впечатлениями от поздравления подопечных, пишите нам по адресу kabanova.k@soee.ru

20 мая 2019г.
Просмотров: 701