Мы знаем людей, которым помогаем

Адресное милосердие...

На телефон диспетчера проекта «Время заботы» поступил звонок от неравнодушной соседки. Женщина рассказала, что ее сосед оказался в очень сложной жизненной ситуации, что сейчас в условиях карантина о нем совершенно некому позаботиться. Это вполне типичное начало для оформления заявки на помощь. А дальше последовало знакомство с замечательным человеком, и нам захотелось поделиться радостью от этой встречи. А заодно и наполнить жизнью такие сухие понятия как «заявка», «малоимущий пенсионер», «продуктовая помощь гражданам» – ведь они совершенно не приспособлены для рассказа о человеке.

Владимиру Витальевичу Ермакову уже 84 года. В молодости он был артистом Свердловского академического театра оперы и балета. Когда петь в театре уже не мог, то пришел в храм во имя Всех Святых, что на Михайловском кладбище, и стал петь на клиросе. Понятно, что трудясь в храме, он не заработал особо большой пенсии, живет очень скромно в муниципальной квартире, которая ему и не принадлежит. Готовит на электроплитке, потому что газовая плита давно уже в нерабочем состоянии. Старенькие окна продуваются всеми ветрами, благо есть обогреватель, который Владимир Витальевич поставил прямо к диванчику, на котором спит. На ремонт нет ни средств, ни сил, но потрепанные и полуоблетевшие обои прикрывают православные календари, которые хозяин не снимает, даже если год уже прошел.

От пенсии к пенсии живет «Божией милостью», не унывает, ни на кого не сетует, а наоборот старается помогать соседям по мере сил. Его жизнь – это тихое служение и ненавязчивая проповедь о Христе. В подъезде его стараниями поддерживается чистота, стоят маленькие иконы и веточки вербы. Самое главное ежедневное его занятие – это чтение Псалтири и молитва.

Родных и близких у него нет, только знакомые и соседи, а теперь еще и добровольцы, которые привезли ему продуктовый набор и взяли в число патронажных подопечных. А Владимир Витальевич сразу попросил дать ему… список имен благотворителей, добровольцев и сотрудников Православной Службы Милосердия, за кого он будет молиться.

Вот такой замечательный человек, живущий не в режиме «дайте мне!», а по евангельским заповедям.

За прошедшую неделю проект «Время заботы»:
  • принял 190 заявок
  • оказал помощь 161 подопечному из Екатеринбурга, Первоуральска, Сысерти, Шали и Верхней Пышмы
  • задействовал 41 добровольца
Всего за 2 апрельские недели отработаны 340 заявок.

– Звонки поступают как через диспетчера Православной Службы Милосердия по номеру 200–07–04, так и через районные социальные службы Екатеринбурга. Все заявки мы, естественно, проверяем, прежде чем отправить добровольца на адрес. Дело в том, что некоторые пожилые люди, которые сначала просят о помощи, потом от нее отказываются. Кто-то боится контактировать с незнакомым добровольцем, а кто-то просто не отвечает на ответные звонки диспетчера. К сожалению, бывает, что заявку оформляют родственники пожилого человека, которые сами боятся или не хотят выходить из дома и пытаются «сделать доброе дело чужими руками». Но, слава Богу, таких не много.

– Зато каждый день появляются новые семьи, в которых кормильцы из-за карантина теряют работу. Их даже не сокращают, чтобы не выплачивать пособия, а просто отправляют в «отпуск без содержания» и, соответственно, без зарплаты. Таким мы, конечно, не отказываем, – прокомментировала ситуацию координатор проекта «Время заботы», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.

Напоминаем, что в рамках проекта «Время заботы» Служба Милосердия и Общероссийский Народный Фронт оказывает помощь одиноким малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с карантином.

«Шалинский церковный округ выражает сердечную благодарность Православной Службе Милосердия, всем ее сотрудникам и благотворителям за понимание и поддержку в трудное для нас время. Низкий поклон, многая лета!». Помощник благочинного по социальной работе Ольга Пуртова.

«Благодарим Общероссийский Народный Фронт и Православную Службу Милосердия за оказанную продуктовую поддержку (хлеб, перепелиные яйца, кефир и адыгейский сыр) пожилым малоимущим прихожанам храма во имя святителя Луки Крымского. Очень дорого и оказанное внимание, и возможность более празднично накрыть стол в Вербное воскресенье! Помогай вам Бог в ваших добрых делах!». Прихожане храма святителя Луки.

«Все очень вкусное и свежее, домашнее. Благодарю, что помогаете нам выживать в это непростое время!». Ирина, мама 4-х детей, п. Рудный, выпускники православного приюта «Нечаянная радость».

Пожертвовать на продукты для подопечных
15 апреля 2020г.
Просмотров: 467