Чтобы вера не дрогнула

Подключайтесь к Евангельским встречам онлайн...

«Огорчает и вызывает недоумение, когда звонят православные люди и со страхом рассказывают о количестве умерших в Италии, Испании, США, Москве... Если и мы, православные, так боимся смерти, что забыли, что без воли Бога, волос не упадет, то что же ожидать от людей неверующих?» – психолог Надежда Гавриловна Валинурова вместе с коллегами уже несколько недель принимает «тревожные звонки». Еще в самом начале карантина Служба психологической помощи «Ладья» открыла горячую линию поддержки, и еще не было дня, чтобы телефон молчал.

– Звонят люди, у которых в принципе в жизни все нормально: есть крыша над головой, есть запас продуктов и денег, есть близкие люди, они не болеют. Но звонят они в слезах и в панике, – рассказала Надежда Гавриловна. – Начинаем разбираться, и выясняется, что сначала люди сделали первую ошибку – насмотрелись-начитались странных новостей, в которых приводятся пугающие и никем не проверенные цифры. А отсюда недалеко до второй уже более серьезной ошибки – они начали придумывать страхи про свою жизнь, свое будущее.

В духовной жизни это называется собеседование: душа собеседует с греховным помыслом, примеряет его на себя. Следующий этап – сосложение, когда человек всеми своими мыслями, чувствами и волей уже согласен с грехом, в данном случае с грехом неверия. А там недалеко и падение – паника, печаль, отчаяние.

Отчаяние – потеря надежды на Бога, веры в Его благой промысел. А что, собственно, случилось? Разве мы не знали, что мы смертны? Разве не знали, что в любой момент можем заболеть или узнать, что болеем уже давно? Почему наша вера так дрогнула во времена, когда еще нет особых гонений и испытаний? Возможно, наша вера оказалась слабее и мельче, чем мы о ней думали. А если так, то нужно ее укреплять.

Самое время подумать о смысле жизни, о ценностях, вспомнить о том, что колокол звонит о каждом из нас. Каждому читающему этот текст предлагаю выполнить несложное, но очень важное упражнение. Задайте себе вопрос: «Что бы я стал делать, если бы жить мне остался один год?» Не спешите, подумайте и потом напишите. Дальше спросите себя: «Что бы я стал делать, если бы мне жить осталось месяц?». Затем опишите «последнюю неделю». Пишите честно.
Послушайте себя...

Вот теперь напишите, что именно сейчас вы можете и хотите сделать для тех, кто вам дорог? Может, хотите сказать, как вы их любите, как вы ими дорожите и благодарны им? Может, просто хотите обнять и попросить прощения? Напишите, также, что можете сделать для себя?

Теперь самое важное – пока мы ещё живы и многое можем успеть сделать. Делайте!

Вспомните, о чем мечтали, но не могли реализовать из-за нехватки времени. Может, хотели помолиться? Посмотреть интересный фильм, почитать, поиграть в шахматы? Делайте!

Закрепите этот список на видном месте. И старайтесь из этого списка каждый день что-то выполнять.

Я всем-всем искренне желаю, чтобы время карантина стало временем раздумий. Пусть оно будет полезным для восстановления духовных, психологических и физических ресурсов. Пусть оно изменит нас на «до» и «после».

А если есть желание пообщаться с единомышленниками, укрепиться в вере, то приглашаю всех СЕГОДНЯ подключиться к Евангельской встрече онлайн.

В среду 8 апреля состоится вебинар из цикла «Евангельские встречи». Начало в 18:00. Участие бесплатное. Пожертвования приветствуются. Подключиться к конференции Zoom можно, нажав на ссылку. Идентификатор конференции: 486 809 648 Пароль: 027733

Задать вопросы, записаться на платные вебинары и индивидуальные консультации к психологам «Ладьи» по Skype или WhatsApp можно по телефону диспетчера +7 (952) 142-26-46

Читайте в тему:

Читать себя, как книгу

08 апреля 2020г.
Просмотров: 605