Сестричеству милосердия 18 лет!

Поздравляем...

60 православных христианок сегодня составляют екатеринбургское Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия, история которого началась ровно 18 лет назад. С любовью и отеческой заботой духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, протоиерей Евгений Попиченко поздравил сестер:

– 18 лет – это уже совершеннолетие. Когда-то это была первая, но не робкая инициатива прихожанок храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона, которые приняли решение в свободное от семьи и работы время приезжать в травматологическую больницу, чтобы помочь пациентам. А сегодня сестры милосердия – это большая община близких по духу сестер, которые готовы вместе идти путем духовной жизни, неся определенные церковные послушания, причем не всегда узко сосредоточенные на служении милосердию.

Когда сестра милосердия приходит в палату к больному, то у человека появляется внутреннее расположение, доверие к ней, будто пришла Церковь, ангел пришел. Когда заходит батюшка в темном облачении, то человек может отреагировать несколько стереотипно, а в отношении сестры таких штампов, слава Богу, не создано, поэтому у сестры есть возможность человека поддержать, утешить, ободрить, дать надежду и помочь человеку дойти до храма, до встречи со священником и примириться с Богом.

Сегодня сестер милосердия можно встретить не только в лечебных или специализированных воспитательных учреждениях, патронажных адресах и приютах. Есть сестры, которые ежедневно встречают прихожан в церковной лавке, утешают и поддерживают их, что-то подсказывают и даже просто выслушивают бесконечный поток человеческой боли. Это самое что ни на есть служение сестры милосердия. Можно встретить сестру милосердия и в церковно-приходской школе, где она, работая с детьми, наставляет, воспитывает, жалеет их, помогая им расти добрыми христианами – это тоже служение сестры милосердия. Есть сестры, которые трудятся на телевидении и в других информационных ресурсах – и это тоже служение, потому что нельзя хранить под спудом эту красоту и чистоту жизни.

Сестричество милосердия – это удивительное сокровище, отряд специального назначения, потому что каждый из бойцов этого отряда проходит определенную подготовку: и физическую, и душевную, и духовную, потому что раз им больше дано, с них больше спрашивается.

Сейчас есть модный термин – «выгорание». Так говорят, когда человек изнутри сгорает, теряет чуткость, появляется профессиональный цинизм, профессиональная деформация. Но я гляжу на наших сестер и радуюсь, что все они – живые души. Несомненно, бывает тяжело и трудно, но если ты хранишь в себе огонь Духа Святого и «масло благодати» все время в свой сосуд прибавляешь, то как оно может выгореть?

18 лет – это возраст, когда кажется, что уже все можно, но на этапе совершеннолетия очень важно профессионально развиваться, не успокаиваться, учиться и возрастать. Дорогие сестры милосердия, и Свято-Пантелеимоновского сестричества, а также всех других сестричеств! Искренне хочу пожелать вам помощи Божией. Ну, а нашим «восемнадцатилетним» хочу пожелать сохранить целостность, не потерять чистоту, ревность и усердие в служении, ясно видеть цель и к ней ежедневно приближаться.

Пусть Господь благословит каждую из вас и через вас – ваших родных, близких, ваших супругов, детей и внуков, и пусть все в жизни будет по-Божьему, с праздником, с днем рождения, помогай нам всем Господь!

Узнать о сестричестве

Поддержать сестер милосердия

Читайте в тему:

Смотрю любящими глазами. Мужья сестер милосердия рассказали о своих женах

17 февраля 2020г.
Просмотров: 653